返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

泛舟水上花海,做一次画中人

2016-03-03 15:51:04    来源: 搜狐旅游    作者:丁丁旅行

河有万湾多碧水,田无一垛不黄花,水路将花田分开,泛舟花海,茫茫一片金黄,美不胜收。

如果单纯从美学角度看,兴化的油菜花最让人心 醉,因为没有一个地方能把油菜花和水景结合得如此到位了。船荡波中,一边感受吹面不寒杨柳风,一边欣赏碧波上点 缀在一块块如被切开的蛋糕一样的水田上的油菜花,如江南的素花村姑在春风中远远冲你打招呼。这里把江南的所有优美的元素都充分结合在了一起。

与婺源油菜花相比,一望无际的千岛菜花,令人叹为观止,坐在摇橹船上,伴随着船桨"咿呀咿呀"的划动声穿梭在这片油菜花田的河道中,会领略到"船在水中行,人在花中走"的独特感受。

在这里,乘木船的优雅不输贡多拉,花垛田的情调不输威尼斯水系的复杂……每一处的转角,都是迷途在花田里的自说自话。2011年经过网络评选,兴化花海入 选中国最具影响力油菜花海第一名。与享誉世界的普罗旺斯熏衣草园、荷兰郁金香花海、京都樱花并称,跻身全球四大花海之列。

水乡垛田与高山梯田有异曲同工之妙。每当枯水季节,百姓们就将低洼地区水中泥土挖上来,堆积到较高的地方,造成一块块水中小岛式的垛田。垛田大小不等,形 态 不一,互不相连,非船不能行。置身其中,如同走进古人摆设的水中龙门阵。传说垛田是当年泰州知州岳飞大战金兵摆设的八卦阵。每当清明前后,油菜花开,蓝 天、碧水、“金岛”织就了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画面。在全国都具有唯一性和排他性,所以兴化的旅游品牌总定位就是“垛田风光,万岛之 乡”。“水乡古镇看周庄,水乡垛田看兴化”。

河道中有不少农民都划着木船,悉心照料自家的种植物。

如此独特的油菜花景,也可谓天下奇观了。必须要说明的是:兴化的油菜并不是长在水上,它还是长在土地上的,只不过兴化有一片奇特的土地,这便是“垛田”。

沿小路走进油菜花田,人立刻被金黄色花海淹没,身边一簇簇、一朵朵盛开的油菜花散发着扑鼻的清香,蜜蜂、蝴蝶在花间忙碌。身处其中,被浓密的油菜花簇拥着,这色,这味,无不令人陶醉。

登上游船,泛舟水上,做一次画中人。小船顺流而下,穿梭于繁花如金的小岛之间,船在水上行,人在花中游。两岸的油菜花岛一个个迎面而来,又缓缓离去,水面 荡起涟漪,清风迎面送爽,船桨拨开水面,船娘一身蓝白花土布衣衫,笑脸如花儿绽放……坐在乌篷船头,恍若在周庄,在同里,在油菜花清香味氤氲着的江南水乡 梦里。

油菜花,从来不是尊贵的花种,但是当你看到成畦成片的金黄色漫开来,淹没着田野村庄和房屋,那样的生机勃勃、热气腾腾的生命力却会撼动你的心灵。油菜花盛开的季节,远远望去,犹如一个正在吐着金色火苗熊熊燃烧的大火炉。

比起苏南,兴化的油菜花个头要高出一截,油菜花高的有近二米,矮的也有一米五六,随风生机勃勃地摇曳着,引得蜜蜂竞相追逐。

景区在田间搭出了特制的木栈道和砖石路,供游客近距离的观赏油菜花(不过不要轻易走下栈道,田间土很松);漫步花间,春色沉浸,还会看见古老的水车,可以 上去亲自踩踏体验田间之趣。木板索桥将木栈道与砖石路连接起来,你可以一直走到垛田景区东边的尽头,一路且行且停,同赏同乐,给你一个不一样的春日。

在油菜花景区的东北角,筑有船舫,三层的仿古建筑,船舫内可供游客喝茶休息,油菜花节期间,船舫内还会不时上演兴化当地的地方戏。人在舫间,一面是水乡清流,一面是花开遍野,还可品茶赏民俗,悠哉游哉。

所谓年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

用镜头寻回这片遗失的世外桃源,留驻这些即将逝去的光阴和那片刻的点滴,那些光影中的留存,会为我们拼接起一个秀美淳朴的美景,一个风韵万千的生态景观,一个声情并茂的小城故事,一个幸福洋溢的桃花源里人家……

自 驾线路:1、京沪高速界首出口下→右拐省道332东行至缸顾乡政府方向→右拐过桥7公里到达景区。2、宁靖盐高速安丰出口下→省道332大兴金公路向西行 至缸顾乡政府方向→左拐过桥7公里到达。3、宁靖盐高速兴化出口下→往兴化方向→兴泰公路右拐向北→省道332向西行至缸顾乡政府方向→左拐过桥7公里到达

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com