返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

樱花,我在太湖鼋头渚遇见你

2016-03-23 15:39:00    来源: 搜狐旅游    作者:陆建华

阳春三月,正是赏樱的好时节。有人远涉重洋,去东渡赏一场樱花雨,而我却选择去了无锡太湖的鼋头渚,与那里的浪漫樱花来一场不期而遇的约会。

那天一大早,景区的工作人员给我发来消息,说一不留神,鼋头渚的樱花竟然一夜之间全部盛开了。于是我二话没说,拿起拍摄装备,立刻驱车赶往鼋头渚景区。

无锡的太湖鼋头渚风景区,号称世界三大赏樱地之一。鼋头渚景区内,共种植了三万多株樱花树,有多达六十多个樱花品种,是目前国内规模最大、品种最全的樱花种植基地。所以每年樱花盛开的季节,赏樱的游人如织,为的就是不愿错过一年一度的樱花花事。

鼋头渚,位于无锡市区南面的太湖边上,它其实是座突入太湖中的半岛,有陆路与市区相连接。鼋头渚的得名,是其半岛的外形酷似神龟昂首、屹立于太湖边上,从而得名“鼋头渚”。“鼋”字,是描写一种有着龙头、龙爪,长着乌龟背壳的动物,估计也没有人能见过这样的动物。

鼋头渚风景区始建于1916年,最早是无锡地区乡绅的私家园林。今年恰好是景区迎来一百周年的纪念日。或许樱花也通人心,今年鼋头渚的樱花是开得最为茂盛的一年。在鼋头渚的漕湾、中日友谊林、樱花谷、长春桥,雪白的樱花遮天蔽日,连成蔚为壮观的一片。

说起太湖鼋头渚种植樱花的历史,还要追溯到上世纪的三十年代,当时的私家园林主便在园内种植了樱花树苗。无锡名人杨瀚西,曾在他写的一本《鼋渚艺植录》书中,详细记载了樱花栽培的技术,如今公园内樱花树龄最高的,已有八十多岁了。而鼋头渚大规模种植樱花,那是上世纪八十年代的事。

八十年代时,我们刚刚迈入改革开放的年代。1986年,日本友人坂本敬四郎等,在日本民间组织成立了“日本友谊林建设实行委员会”,决定通过向无锡市赠送种植樱花树苗的方式,开展中日民间友好交流活动。当时,约有五万余日本民众,为友谊林委员会募捐集资。两年后的春季,日本“中日樱花友谊林”第一次访华团共409名成员,来到了无锡太湖鼋头渚,与无锡市民共同种植了樱花树苗1500株,并把这片园林称作“中日樱花友谊林”。

此后,日方每年都组织大型访华团访问中国和无锡,前后24年间,共计超过一万二千名日本友人参与访华,来无锡植樱交流,为“中日樱花友谊林”浇水培土。如今,鼋头渚公园内最长的一条赏樱道路,便是从“中日樱花友谊林”中穿过,绵延2公里多的道路两旁,盛开的樱花如堆雪,人行其间,无法望见天空。

鼋头渚另外一个赏樱的地方,要数“樱花谷”了。这处园中园,与“中日樱花友谊林”毗邻,又融为一体,占地20万平方米,也是国内最大的樱花专类园。由于“樱花谷”是后建的园林,所以在樱花的种植上,采用了更为合理的布局。在“樱花谷”,早、中、晚樱合理搭配,樱花的花期可以连续一个月,让游客能有个持续性的观赏过程。

自然,游客最钟情的赏樱区,非“长春桥”畔莫属。“长春桥”,是鼋头渚公园内一处分割太湖水的堤岸,内侧为一片观赏性的小池塘,外围便是碧水荡漾的太湖。堤岸的中间建有一座拱形的石桥,如同颐和园的“玉带桥”。此桥建于1936年,湖堤上引种的日本野生大山樱,至今已有60多年历史,它也是鼋头渚内最早的赏樱区域。

每年樱花盛开时,“长春桥”堤岸上的樱花,花开如云,淡红粉白相间,在浩瀚太湖碧水蓝天的掩映下,分外妖娆。人行走在堤岸,内侧的池水能把游人和樱花倒映在水面,竟让人分辨不清,那是花,那是水。外侧太湖边上停泊的木帆船,随着湖水起伏,樱花的树枝伸展过去,给人一种随手可触的感觉。

“长春桥”处,也是鼋头渚夜赏樱花的最佳地点。鼋头渚引入夜赏樱花的活动,也已经有多年的时间了,据说当初是从武大的灯光樱花学来的,则是在鼋头渚,夜赏樱花变得更为传奇。每天的入夜,五彩的射灯齐放,把“长春桥”装扮成一处不夜天。樱花就在灯光的映衬下,变换着各种奇异的色彩,似梦似幻,说它是个童话世界,真的一点都不夸张。

樱花的寿命极其短暂,网上有一种说法,樱花掉落的速度是每秒5厘米,大约不到一分钟,樱花就能落到地面上。这是一部电影《秒速五厘米》中描述的,电影中的男女主人公贵树和明里,在樱花树下开始相互喜欢。影片中的那句台词:如果,樱花飘落的速度是每秒5厘米,那么两颗心需要多久才能靠近。着实让人感叹樱花之绚丽、樱花之短暂。

假如樱花飘落的速度真的只有每秒5厘米,我肯定不想失去它。所以我要去鼋头渚赏樱,我要抓住这宝贵的时节,跟樱花来个美丽的约会。

在无锡太湖鼋头渚,我能遇见樱花,遇见它的美。相信只要你去了,你也能感同身受。

小贴士:

地址:无锡太湖风景区鼋头渚公园

交通:公交:从火车站乘坐公交K1到终点站下车就是公园大门,票价2元

门票:白天105元(含游太湖的游船票)

夜间80元(开园时间为17:00-21:00,截止时间为4月4日)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com