返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

烟雨飘渺游武夷——天游峰

2016-03-28 14:35:00    来源: 搜狐旅游    作者:天意人心

想不到的是,初次游武夷,却遇上了一片烟雨迷蒙,据说武夷山一年中有近百日是这种雨雾飘渺的天气,这下该是我的幸运呢,还是幸运呢。

天游峰:位于武夷山景区中部的五曲隐屏峰后,海拔408.8米,它独出群峰,云雾弥漫,山巅四周有诸名峰拱卫,三面有九曲溪环绕,武夷全景尽收眼底。它东接仙游岩,西连仙掌峰,壁立万仞,高耸群峰之上。每当雨后乍晴,晨曦初露之时,白茫茫的烟云,弥山漫谷,风吹云荡,起伏不定,犹如大海的波涛,汹涌澎湃。登峰巅,望云海,变幻莫测,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天宫琼阁,故名天游,为福建省武夷山第一胜地。

天游峰有上、下之分,一览亭左,是为上天游;下有崎岖丘,沿胡麻涧一带,是为下天游。上天游的一览亭,濒临悬崖,高踞万仞之巅,是一座绝好的观赏台。从这里赁栏四望,云海茫茫,群峰悬浮,九曲蜿蜒,竹筏轻荡,武夷山山水水尽收眼底,令人心胸开阔,陶然忘归。徐霞客评点说:“其不临溪而能尽九曲之胜,此峰固应第一也。”

从景区的南大门进入,坐接驳电瓶车走了一段景区公路,弃车步行,沿途经过“武夷书院”、“云窝”、“叔圭精舍”等,来到了“晒布岩”前。

绕道“晒布岩”后面,只见一仙瀑如白练般飞溅,更添雨雾迷蒙。

从仙瀑前的阶梯拾级而上,开始了826级台阶的绝壁攀登路。

一路走来,武夷九曲溪景色尽收眼底,好一片水墨画的赶脚哦。

越走近峰顶,雨雾越来越大,看着来时路,望向下山道,皆如“云深不知处”一般,不禁又回想曾经的峨眉山之旅,也曾如此般的漫步云雾中。

后山的下山路,倒比前山的平缓,优哉游哉地就到了山脚了。

山脚有小卖部和茶室,可为游人提供茶叶蛋等食物。稍作停留,趁着天色开始有点放晴,雨雾也暂时消失踪影,赶紧前往“一线天”及茶园去,看看那几棵岩壁上鼎鼎有名的”大红袍“茶树。

”一线天“,又名灵岩,海拔225.4米,是一座巍然挺立的巨岩。岩端倾斜而出,覆盖着三个岩洞:灵洞、风洞、伏羲洞。从岩项裂开一线,就像利斧所劈,高50余米,长178米,宽约1米,最窄处仅0.3-0.4米,从中漏进一线天光,宛如跨空长虹,被叹为"鬼斧神工一线天"。从中穿越,其妙无穷。盛夏酷暑时节进入一线天,冷风习习,让人肌骨透凉,暑气顿消。

茶园外,矗立着武夷岩茶的各品种名称,这下真涨知识了。

一路走来,听着当地的朋友介绍武夷岩茶的特点,是由于它们都生长在峡谷中,独特的地理位置,加上湿润的气候和土质,以及岩壁的苔藓所带来的独特养分,孕育出独特的武夷岩茶。

这就是闻名的”大红袍“哦,不枉我冒雨前来一睹真容。

由于时间关系,看完茶园里的”大红袍“后,就折返到景区的北门,乘坐公交回酒店去了,一路上仍在想着祈求不要再下雨了,不然第二天就得雨中游九曲溪啦。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com