返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

走走停停 在瑞士坐一趟火车周游全境

2016-03-30 14:16:41    来源: 中华网旅游    作者:

跳上火车周游瑞士全境,走走停停,既节省时间又有了和瑞士人民近距离接触的机会。

在瑞士最特别的体验,可能不是在一片反光中眯着眼看璀璨精致的豪华腕表,不是在雄浑的阿尔卑斯山脉上激情滑雪,而是坐趟火车这么简单的一件事儿。

走走停停 在瑞士坐一趟火车周游全境

想想看你马上就要体验世界上最舒适最准点儿最高效的铁路系统,是不是暂时可以忘记心疼买票时花的银子?其实瑞铁已经算是很体贴游客,有好几种票制可选,还经常包含着公交和船票。跳上火车周游瑞士全境,走走停停,既节省时间又有了和瑞士人民近距离接触的机会。舒适的座位,干净的环境,稀稀拉拉的乘客,你就这么坐着发呆就好。窗外的景色永远不会辜负了你的静谧时光。刚告别秀丽又大气的日内瓦,就看到拉沃(Lavaux)地区排列整齐的葡萄梯田绕着莱蒙湖边铺满了山丘。农屋村舍牛羊,零零散散的飘过车窗,一切都美好得有那么点儿不像话。

走走停停 在瑞士坐一趟火车周游全境

莱蒙湖畔拉沃的葡萄梯田

拉沃是瑞士最负盛名的葡萄种植区,从古罗马时代就开始有了葡萄种植传统,有十四个保存完好的以酿酒业为生的村落。有时间的话徒步穿越其中,从谢布尔为起点,穿过Rivaz到达倚着湖滨的中世纪小镇Saint Saphorin,是当地人喜爱的经典路线。走累了还可以到当地人家族经营的酒庄中品酒和参观,或者干脆敲敲门到村民家里买杯酒喝吧。

列车上从西到东,法语区的慵懒闲适转换成德语区的严谨齐整,也不过就是隔了一两个钟头的事情。英语播音越来越少,你开始听着感觉戳人的德语有点儿小紧张。对面坐着的瑞士姑娘发着短信突然就泪如泉涌。很难比较在一个不闻人语声的环境里对着陌生人大哭,和在熙攘嘈杂的人群中安静的红了眼圈,哪一个更是悲从心生。

走走停停 在瑞士坐一趟火车周游全境

齿轮小火车内部

转过头,看着窗外宽阔的湖区变成潺潺的小河,免得对方尴尬。坐在列车另一侧的银发老夫妻开始用法语絮絮得说起话来。

老头儿问:“亲爱的,我们这是要去哪儿?”

老妇人回答:“我们要去伯尔尼。”

“我们去伯尔尼干什么呢?”

“我们去看展览。”

“什么展览呢?”

“中国的兵马俑。”老妇人拿出来一张宣传单,比划着。

“哦。”老头儿点点头。

在开动和停止基本都不会发出声响的车厢里,这段对话二十分钟内重复了不下十次。

走走停停 在瑞士坐一趟火车周游全境

火车路过瑞士首都伯尔尼

列车到达卢塞恩,不妨下去透透气。廊桥磨坊天鹅湖光山色,看过了老城区还是要坐着齿轮小火车爬到瑞吉山上看一看。

走走停停 在瑞士坐一趟火车周游全境

卢塞恩廊桥

小火车一节节抬升,一回头来时的湖面已经在远处一片云雾缭绕之中,对面的雪山脉清晰可见。从高处向下看,有种惊心动魄的美。

走走停停 在瑞士坐一趟火车周游全境

走走停停 在瑞士坐一趟火车周游全境

Rigi瑞吉山顶

回到卢塞恩火车站,再次跳上列车前往因特拉肯。这一条大概两个多小时的线路就是传说中的“黄金列车”(Golden Pass)风光最美的一段了。

列车在郁郁葱葱的山间穿行,经过澄净的湖区和若干小瀑布。如果正巧是夏天,偶尔可以看到三三两两的年轻人跳进湖里游泳,或是在岸边聊天。初夏温吞的阳光漫不经心得照在金发白肤上,反射出淡淡的光圈,带着点瑞士特有的沉静。好像连普通的水边嬉闹也突然有了种静谧的神圣。只不过你心里知道,这种神圣感无关宗教,无关仪式,完全来自于对大自然干净又单纯的美好赞叹。日内瓦怀旧的二手集市、油画书摊,伯尔尼的古城店铺,卢塞恩花团锦簇的廊桥水车,好像突然都离得很远。不一会儿,一大片浅蓝色的湖泊出现在眼前,那就是被称为瑞士最纯净湖泊的布里恩茨湖了。

走走停停 在瑞士坐一趟火车周游全境

布里恩茨湖

布里恩茨湖的西端衔着因特拉肯。再往西,是同样被阿尔卑斯山冰水注满的图恩湖,只不过比布里恩茨湖低了六米。在宽阔湖面的另一端,建于12世纪的图恩城堡矗立在山顶。

走走停停 在瑞士坐一趟火车周游全境

小城图恩和城堡

跳下车举目望去,每一个站台上方挂着的钟表似乎都在提醒着,时间才是那个从仙境回到人间的分界点。瑞士的各大名表商不止生产昂贵的精品手表,也经常为各类市政建筑提供方便公众查看时间的大时钟。瑞士国家铁路挂钟在瑞士3000多个铁路车站分秒不差的运转着。表盘上红色秒针的设计据说是来自过去月台工作人员拿的红色蕈形木板。过去没有大型时钟,旅客无法参考火车进站时间,月台人员便会挥舞着红色圆形木板以通知旅客上车。

走走停停 在瑞士坐一趟火车周游全境

瑞士火车站台上国铁表随处可见

在站台查看火车时刻时受到了一个瑞士姑娘的热情帮助,感谢对方的同时小表达了下对全体瑞士人民可以住在画中的羡慕之情。姑娘瞪着圆圆的眼睛问:“其实你不觉得如果一直住在这里会很无聊么?”为了看看外面更广阔的世界,成年后她移民去了加拿大。至于几乎分秒不差的铁路系统,姑娘笑笑,“我们经常抱怨火车时刻不准呢,差一两分钟就足够造成出行大混乱了。

也是,在全国人民都掐着时间准点儿过日子的瑞士,干什么都还是得先看看表啊。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com