返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

【童言无忌走湘西】雪花曼舞凤凰城

2016-04-06 10:29:00    来源: 搜狐旅游    作者:光影无忌free

如果说,无忌的凤凰情结是因为神秘湘西的民俗传说的话,那么童言的凤凰情结则是从沈从文的文字开始的。这是童言第二次来凤凰了,对于童言来讲,多几次也无所谓,每一次都有不同的感受。

每一次跟不喜摄影的朋友出行,我总是因为害怕耽误大家的时间,常常不能尽兴,所以很多时候其实喜欢一个人出去拍照。但无忌跟童言一起出行,从来不会担心这些!这里头有她照顾我的因素,同时也有她自身的因素。童言虽然不用单反,但她喜欢静静的用内心感受眼前美景。所以同游凤凰,我们各自欣赏美景,又相互分享。可以说,喜欢人文的东西,是我们共同的爱好。

淅淅沥沥地下了一夜雨,第二天早晨早早出门时,古城还显得睡眼惺忪的,烟雨蒙蒙的凤凰,远山若隐若现,斜斜的细雨如万千情丝飘落在沱江江面上,然后与江水汇合依着古城墙缓缓流淌,凤凰古城的街市就沿着沱江徐徐展开。

在江边找了个餐馆刚坐下,就听得沱江上传来笑声和说话声,伸头看向窗外,发现还有更早的游客正乘乌篷船顺流而下。雨中泛舟沱江,应别有一番滋味吧。

蜿蜒的江水边一排排错落有致的吊脚楼沉睡着;老城墙下的水车悠悠地转动;悠长的雨巷里,一个女孩撑着伞踏着湿漉漉的青石板缓缓而来......很幸运,我看到的凤凰,跟网络上评说的“太商业化”、“太吵闹了”完全不同。此时,凤凰是一种远离尘嚣的宁静,是与世无争的淡泊。

过了好一阵,游客才陆陆续续地多了起来,但仍然很安静,就连我想拍摄桥上行人动态也等了好一会儿,而且还让童言去凑了个数。

凤凰的街道大约两三米宽,蜿蜒曲折,大都保持百年前的原始风貌,两三层高的湘西民居,如今经营着旅馆、酒吧、餐馆、民族手工艺品商店等,现代与古典同时充斥着古城的每一个角落,它们相互接纳,也同样和谐。

人杰地灵本是对某地历史人文的称赞,沈从文先生一定没想到,他对故乡的赞美不仅使更多的人知道了凤凰,同时也因为他本人,又提高了凤凰的文化品味。

在古城的一个小巷子里,有一个已有百年历史的晚清所建四合院,这个前后两进的四合院就是沈从文故居。故居陈列室,一张张珍贵的图片,记录了先生的生平点滴,一行行文字,忠实地记录了先生成长的过程。

参观完沈从文故居,我们就漫无目的地穿行在凤凰的大街小巷,继而又参观了民国第一任民选总理熊希龄的故居、陈斗南宅院、杨家大院。真是不看不知道,一看吓一跳!凤凰古城名人辈出!

下午,雨夹雪的凤凰突然有片片雪花飘降,正在古城墙上拍照的我们立即冲出去,随着飞舞的雪花手舞足蹈起来。真是“风回共作婆娑舞,天巧能开顷刻花”。

整整一天,我们不知疲倦地行走在凤凰的大街小巷,品读它的过去和现在,寻幽访古,吃小吃,看苗绣,在飘飞的雪花中欢欣起舞,内心祈祷着明日白雪覆盖那青砖灰瓦。

在热切期待的心情中一夜浅眠,天还没亮就急急爬起来望窗外,模模糊糊的看不真切,一看时间6点了,索性穿衣起床出门去。

泊在沱江边的乌篷船顶已有一层薄薄的积雪,虽然不如想象的厚,但也足够我们惊喜!雪花还在漫天飞舞着,时而凌乱,时而轻盈,就像寒冷清晨的精灵,给古城注入了自然的清新与纯洁,使人感到一种浪漫而静谧之美。突然就有些舍不得离开,舍不得离开水墨画般的凤凰。

对于童言无忌而言,常常觉得对雪的期盼,甚至犹如等待恍如隔世的梦中情人。没想到在今冬凛冽的寒风中,雪与我们在凤凰不期而遇,它飘落于发间,融化在掌中,让我们欣喜若狂,凤凰之行,注定是惊喜连连。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com