返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

【吴哥行纪】不容错过的小吴哥日出

2016-05-06 14:27:07    来源: 搜狐旅游    作者:渝帆

吴哥窟,是世界上最大的庙宇,也是人尽皆知的世界遗产,它既是暹粒古城遗址的统称,很多时候人们又将其特指为小吴哥寺。由此不难理解,小吴哥作为柬埔寨国旗上的图案,既是该国的标志性建筑,也是吴哥窟的精华所在。所以游览吴哥窟,小吴哥是不能不游的。

对于小吴哥的游览,渝帆将其理解为两个部份,一个部份是白天的正常观光,了解它的建筑风格、宗教文化、石刻艺术及人文风情,而另一个部份则是早晚的日出与晚霞,欣赏绚丽光影下的柬埔寨国家标志。这两个部份原本是可以连在一起游览的(建议大家一起游览,可以节约时间),早上五点半起床前往观日出,太阳升起后直接进入小吴哥参观,但是由于我们一些特殊原因,早上观看日出后便去了另外的景点,而小吴哥则另外单独安排了半天来游览。

相信喜欢摄影的朋友都不愿错过小吴哥日出这样的美景,而小吴哥的日出是需要提前去占机位的,因为最好的位置在吴哥寺前面的一片荷花池西岸,那里可以利用荷塘的水面,看到吴哥窟的倒影,倘若去晚了,就只能去看人头了。而对于时间的掌握,大家要一要注意酒店前往小吴哥的距离,二要留意不同季节的日出时间,通常情况下,吴哥的日出在5:30-6:45左右,季节不同,时间便不同,既然想去看,就要把功课做足,否则可以起个大早,却败兴而归。

我们是12月份去的,那时日出时间较晚,太阳差不多六点半左右才出来,所以我们让司机大哥5点到酒店接我们,5点半左右到达景区,天空还是一片漆黑,景区门口验完票后有一公里左右需要借助手机光源(有手电筒更好)前行,到达荷花池的时候还不到六点,原以为我们够早的啦,没想到现场早已人山人海,感慨的同时,只能到处找空位,好不容易在几个坐在地上的美国游客身后找了一个相对有利的位置。

接下来是默默的等待,现场很多人,但却很安静,如同一个神圣而庄严的宗教仪式一般,大家都注视着东方。慢慢的天空开始有了一抹亮色,呈现出一种深蓝的底色,而小吴哥的轮廓渐渐变成晰,形成漂亮的剪影。原本单一的色彩,怱然多了一抹橘黄的亮色,接着又逐步的鲜艳起来,此起彼伏的快门声中,悄然又多了一些云彩。

在大家的期待中,太阳慢慢的露出了地平线,冉冉升起,耀眼的光芒将黑色的夜幔褪去,把眼前的吴哥幻化成迷人的美景,天地间的树木、城堡、佛塔都镀上了一层金色的外衣,神秘而梦幻,而沐浴在晨光中的人们,无不流露出欣喜的神情,乐在其中,有的不停的按动着快门,有的举起手机拍着小视频与朋友们分享,有的开心的玩着自拍,仿佛记录下一个神圣的时刻!

日出,是摄影师永恒的爱,经常迎着凛冽的寒风,赶在鸡鸣之前出发,就为守候那瞬间的美丽而乐此不彼,而小吴哥的日出的确很美,不同的天气,有不同的效果,每一天、每一角度,都会不同的景致。

我们到达小吴哥的时候,相机都还对不上焦,前面只能隐隐看到一点轮廓,过了好一阵,天家才有了一抹亮色

而这抹亮色随着时间的推移越来越明显

小吴哥的轮廓也越来越清晰,色彩越来越丰富

我们去成不够早,前面早已人山人海,虽然到处寻找,也只找了一个相对好一些地方,大多数时候,渝帆的前面是这样的,随时都有几个人头。

好在可以利用一些他们头移开的空档,拍上几张

我们去的那几天,天气非常好,晴空万里无云,要是多一些云彩,其实反而能增色不少。

我把境头往侧面扫一下,大家看看这个湖边的人吧,里三层外三层的,来晚了根本就找不到机位。

经过大约半个小时的等待,天边的色彩越发鲜艳了

这也预地着太阳就要出来了

太阳升起来了,目光所及的一切,都被朝阳披上了金色的外衣,一切都那么美好,那么梦幻,面对着这样的震撼美景,语言是多么的贫乏而又苍白。

境头拉近,小吴哥完全笼罩在一片金色的光芒之中

荷塘的倒影与天空、城堡连为一体,如同一方梦境,那么美丽、那么不真实,那么让人迷恋!

太阳渐渐升起,荷塘边的游客才慢慢散去,有的进入了小吴哥的城堡,有的回酒店继续回笼觉,有的则踏上了吴哥外圈的行程,每个人都在圆着属于自己的吴哥之梦。

注:细心的朋友可能发现了最前面的一张图与后面的照片明显不出,因为确实不是拍自同一天,有 的时候拍日出就得看运气,运气好的时候会遇上好的天气及云彩,运气不好的时候则可能什么也拍不到。而且不同的时间、不同的角度,可能会拍到完全不一样的效果。

日出是摄影人永恒的题材,海边日出、高山日出、云海日出、沙漠日出……大家或许都见过不少,但吴哥窟的日出却有着自己的魅力,它以柬埔寨的国家标志作为剪影,我们看到的不仅仅是一轮朝阳,还有这矗立数百年的建筑艺术与文化魅力,绝对值得一看!

渝帆提示:

【当地风俗】吴哥主要是文化游,大多都是寺庙古建筑,所以着装要特别注意,进入寺庙不可穿拖鞋、短裤短裙、无袖上衣等。

【关于货币】

1、柬埔寨通用美元,人民币不流通,很多当地人也是使用美元进行商品交易。美元与柬埔寨货币瑞尔(riel)的牌价是:1$=4000riel

2、但商品一般都是美元报价,只有1美元以下找零时才会找瑞尔,所以不需要兑换当地货币。

3、整体感觉暹粒的信用卡用卡环境已建立,暹粒市区银行很多,超市等处受理VISA、MASTER等信用卡的ATM也随处可见。老市场很多门店还支持微信支付,非常方便,但建议还是要携带部分现金,以备不时之需。

【关于交通】

1、突突车

是当地的一种三轮车,可以遮风避雨,但一路上会有一些尘土,价格便宜,一天20元美左右,可以坐四个人。

2、汽车

吴哥外圈的一些景区距暹粒市区较远,路况较差,建议租用汽车作为交通工具。当地的租车一般都是二手车,但车况都还好,很多还是奔驰宝马等品牌,一天的价格在五十元左右;

3、自行车

暹粒市区有很多出租自行车的小店,部分酒店也有代租服务。大致费用是1.5-2$/天。

4.电瓶车

吴哥景区内有电瓶车服务,定时运行,区间是围绕大、小圈的三条路线。但似乎使用情况并不好,因为凡能到达景区的都已有自己的交通工具。

注:通常情况下,人们前往吴哥旅游都会包车,有的三天都租用汽车,有的小圈和内圈用突突车,外圈用汽车,这样三天(包括到机场接送)的费用大约是100美元左右;

【关于小费】过海关的时候,工作人员看到你是中国人就会索要钱,他们还会用中文给你说“小费”,这种情况是可以给,也可以不给的,如果你有零钱,可以给他10元人民币或1元美金就可以了。当地还有很多没有上学的小朋友,有的也会围着你要钱,这就看自己的心情了,愿意给就给点,或者准备些糖果,小朋友还是很开心的,他们会配合让你拍照,甚至给你带路。如果不愿意给,就不用理他们了,不要对着他们拍照。

【注意事项】

1、必备用品:防晒霜、墨镜、帽子、遮阳伞、毛巾等;

2、吴哥很多景点在丛林之中,要注意防蚊,咬一口就可能是一个包,特别留意。

3、当地时间比北京时间晚1个小时。

4、柬埔寨官方语言为高棉语、英语、法语。部份景点有中文标识,当地一些司机会一些简单的中文;

5、当地有很多失学的小朋友,带上一包糖果很有必要;

6、如果是自己三五个朋友一起,建议大家带几个对讲机,非常好用,比微信、电话都好用多了,因为景区里面信号经常不稳定,打电话、发信息都不一定能及时传达,而对讲机就排上用场了。

7、电源插头:柬埔寨电压为230V,频率为50HZ,国产电器都可以正常使用,插头为两脚圆孔,有的酒店亦有两脚扁孔,渝帆建议自带转换插头或接线板;

8、如果你对吴哥的历史、印度教、小乘佛教一无所知,吴哥对你来说可能就是一堆乱石,建议大家出行前对柬埔寨的历史、神话、宗教做一些了解,推荐蒋勋的《吴哥之美》和卡门的《柬埔寨五月盛放》,还有《古墓丽影》、《花样年华》等中国电影也有很多关于吴哥的信息,推荐了解!!

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com