返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

关山,在你的辽阔里飞翔

2016-05-09 13:11:00    来源: 中国国土资源报网    作者:王彦

四月,跟随中国产业报协会、中国新闻摄影学会组织的中央媒体采访团,来到陕西陇县的关山草原,镜头里是装不下的辽阔,心头是满满的欢喜。

关山草原景色秀美,又不失壮观,有“小天山”的美誉。自古以来,关山就是西北的门户,古道横穿,关隘重重,政客商贾络绎不绝,也是兵家必争的“咽喉呼吸之关”。秦皇汉武唐宗西巡,霍去病西征匈奴,张骞出使西域,玄奘天竺取经,文成公主入藏,皆经过关山。

这里的历史,还和一位养马人紧紧相连。公元前890年,秦人先祖非子来到陇山东坂,开始了他的养马生涯。没想到,就是这么一个不起眼的马夫,在历史上留下了一段传奇——669年后,他的后代秦始皇,一统六国,建立了中国历史上的第一个大一统王朝。时光飞转,如今,始皇和他的朝代一起隐进了历史,但在这里,却留下了一队精良的战马,一座耸立的高山,一片丰美的大草原。

“万里赴戎机,关山度若飞。”脑袋里突然冒出木兰辞的句子来。然而,我们比木兰幸运多了,不用代父从军,也无须一路飞度,漫步草地,或是席地而坐,看马儿悠闲踱步,俯首饮水,自在奔跑,看洁白的绵羊成群涌过,它们用细小的蹄子轻抚你的忧伤,我愿就这样静静的,在你的辽阔里细数时光,随心飞翔!

关山草原景色秀美,又不失壮观,有“小天山”的美誉。
关山草原景色秀美,又不失壮观,有“小天山”的美誉。

关山草原,处处有马的足迹
关山草原,处处有马的足迹

烽烟散尽,马儿再不用冲锋陷阵,它们悠闲地踱步,吃草,岁月静好。
烽烟散尽,马儿再不用冲锋陷阵,它们悠闲地踱步,吃草,岁月静好。

这里有着镜头装不下的辽阔
这里有着镜头装不下的辽阔

洁白的羊群让草原变得灵动起来。
洁白的羊群让草原变得灵动起来。

形影不离
形影不离

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com