返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

亚利桑那公路之歌:去波浪谷“冲浪”

2016-05-18 16:00:00    来源: 新浪旅游    作者:

临时决定从拉斯维加斯前往卡纳布,参加第二天也即周五的波浪谷抽奖。由于周边坐落着锡恩和布莱斯峡谷国家公园、大阶梯国家纪念地、羚羊谷等其他众多自然景观,就算没有中奖也可以重游国家公园或者游览其他红原美景。

1984年由美国国会批准成立的帕利亚峡谷-朱砂崖野外保护区(Paria Canyon-Vermilion Cliffs Wilderness)位于犹他和亚利桑那州边界,总面积11.25万英亩(约455.3平方公里),保护区内遍布因侵蚀而成、形态各异的纳瓦霍沙石岩层景观。就在这个野外保护区内,坐落着由美国土地管理局(BLM)管辖的南北两个狼丘(Coyote Buttes),只有获得许可证的游客才被允许进入峡谷内徒步游览,而北狼丘(Coyote Buttes North)便是大名鼎鼎的波浪谷。

无论春夏秋冬,BLM只发放每天20张的波浪谷许可证,其中10张提前4个月在网上申请以抽奖形式决定,另外10张提前一天在大阶梯-埃斯卡兰特国家纪念地(Grand Staircase-Escalante National Monument) 位于犹他州卡纳布(Kanab)的访客中心同样以抽奖形式决定(11月中至次年3月中遇周末则连抽3天名额即总共30张)。要获得一张波浪谷的徒步许可证相当困难,不仅仅因为申请者众多,而且许多游客以团队名义参加抽奖、一旦中奖便可获得最多6张许可证。

在酒店吃完早饭,驱车来到大阶梯国家纪念地位于卡纳布的访客中心,推门而入,不少人已早早来此等候,不仅有来自美国各地的游客,还有中国同胞和日本人。

人越来越多,差不多9点,一位国家公园工作人员打开一座小厅的门,大家蜂拥而入、马上就会在里面举行抽奖仪式了。抽奖的过程其实也很简单,每个(组)申请者填写一张基本信息表交给工作人员,同时获得一个抽奖号。等所有申请者配号完毕,工作人员将刻有相应号码的小白球放入一个摇奖”笼”内,由于今天是周五,因此将连续抽取两个周末和下周一的总共30张许可证。

别看今天只有200多名申请者,一旦都是团队中签,30张许可证很快就会分配完毕。果然,周六的许可证只摇了4次奖便告售罄,坐在边上的3个日本女孩子中了奖兴奋不已;接着周日的许可证仅抽了3次,最后一组中奖者共有6人却只能拿到4张许可证,由于两个小伙伴不在场,她们商量后决定不放弃这个中奖机会。

只剩最后10张名额了,心中暗想:看样子没希望了,还是去大阶梯逛逛吧。首先抽到了1组3人,还剩7张,在场其余的人我想都在默默祈祷吧;接着抽到了紧挨着我后面交表的一人,我心中叹了口气;一个小白球慢慢滚了下来,抽奖者拿起看了下:”45号!”

我拿的不正是45号么?忍住兴奋的心情,举起手确认自己不会放弃周一的这张许可证,就这样,我中奖了。

抽奖完毕,所有中奖者缴纳7美金的许可证费用,拿着许可证和BLM印制的徒步地图,高高兴兴地离开了访客中心。

前往波浪谷徒步入口的House Rock Valley Road/BLM 1065号公路的北端位于全美89号公路卡纳布与亚利桑那佩奇(Page)的中间,这是一条没有铺装的土路,如果下雨或者雨后积水的话,只能通过4驱高底盘车辆甚至无法通过。

原先担心的周日暴雨似乎并没有下,今天天气也不错。从佩奇沿89号公路往西驱车36英里,然后往南转上BLM 1065号公路继续行驶8.3英里就到了Wire Pass徒步入口的停车场。沿途除了几段搓板路,还有不少路段有很深的车轴印,如果之前下过大雨那2驱低底盘的普通轿车就很难通过了。在经过一个叫做Buckskin Gulch的地方还得过一个河床,下雨通常会冲刷掉部分泥土,这样低底盘的车辆车头往往会卡在土中。

在停车场停好车,将许可证一半置于前挡风玻璃,另一半挂在背包上,一起去“冲浪”!

跨过BLM 1065号公路后,进入一段干涸的河床(Coyote Wash),沿着河床走大概半英里,右手出现一个上坡的岔路。顺着踩出的小径往山上走,眼前出现一批沙地,沿着灌木中间的沙路继续往西南方向走,很快就看到了前方的山脊。

这片砂岩山脊(狼丘)的北端有一个低垭口,在跨过一个沙床后朝这个垭口往上爬便来到了狼丘的东侧。按照BLM地图上的指示,分别越过双丘(Twin Buttes)和小沙丘后,顺着一个满是沙子和砂岩的陡峭山坡往上爬,就能到著名的波浪谷。

在砂岩山脊的东侧悬崖下有许多近似圆锥形、表层有很多纹理的岩丘,这些都是纳瓦霍砂岩经过交错层理和强风侵蚀风化后剥落形成的尖顶。而狼丘的名字,便得名于这些圆锥砂岩尖顶。

大约2亿年前的侏罗纪,恐龙漫步在这片有着星星点点绿洲的沙漠,盛行的强风将沙子吹成了一个个大沙丘。随后的千百万年,大量沉积物沉淀在沙丘表面使得沙子不断压缩和凝结,并最终形成了叫做纳瓦霍沙石地貌的岩层。这些被地表水溶解和氧化的矿物如铁和锰经过运动和沉淀后,在沙丘里形成了红、橙、粉、黄、白等色彩斑斓、地质上被称为”李泽刚环带”的涟漪。大约在1500万年前,科罗拉多高原逐渐隆起,这些大沙丘表层的年轻岩层经过侵蚀后不断剥落,露出了下层由锰、铁等矿物形成的”涟漪”状的岩层,这就是今天我们所看到的如波浪般的岩石表面。

帕利亚峡谷-朱砂崖野外保护区虽然有着砂岩和沙漠地貌,但并非通常人们所想象的”毫无生机”,这儿生长和栖息着许多动植物,验证了”适者生存”这句古语。暴洪、小溪和地下水都为动植物提供了赖以生存的水源,在北狼丘内到处可见灌木和矮树,整个野外保护区内除了金雕、游隼、红尾鵟等鸟类,还可能见到狐狸、土狼、豪猪、山狮等哺乳动物。当然了,在保护区内最常见的就是爬行和两栖动物,包括各种蜥蜴甚至响尾蛇和蝎子。

保护区内的纳瓦霍砂岩岩层非常脆弱,极易侵蚀风化从而影响由土壤、水源和植物相互作用形成的滨水区,进而影响由地表和动植物构成的整个生态系统。为了最大限度减少游客对于帕利亚峡谷-朱砂崖野外保护区生态环境的破坏、让人类能够长久欣赏到奇特的大自然美景,BLM采取了每天限额各20名徒步者进入南北狼丘的措施。

走走停停经过近2小时的跋涉,终于抵达波浪谷。眼前,侵蚀风化而成的纳瓦霍砂岩岩层纹理犹如卷起的大浪,汹涌澎湃。在这红、白、黄、橙等色彩各异的地质奇迹中”冲浪”,不得不感叹大自然的鬼斧神工。不远处,满是强风造就的形态各异的岩丘。

坐在大石浪上方,尽情欣赏色彩斑斓的山谷。一阵风吹过,我回头看了看自己的背包,午餐的垃圾早已收拾妥当。波浪谷,留下的,只有自己对大自然的赞美。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com