返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

雪山秘境美人指,风之谷日落美若仙境

2016-05-19 14:38:00    来源: 搜狐旅游    作者:首席村妇老鼠皇帝

从堰塞湖回到小镇,已是傍晚时分,我们直接继续前进去往Eagle nest,去等一场雪山的日落。

因为时候已偏晚,我二人便有些着急,将背包相机都紧了紧后,小跑着上山去,海拔3000米的高度,跑到喘得不行,但是所有的劳累都在与连绵的雪峰直面的刹那烟消云散。

在风之谷Hunza valley,四周环绕着由Rakaposhi(7,788 m)、Ultar(7,388 m)、Bojahagur Duanasir (7,329 m)、Diran(7,266 m)、和Bublimating (6,000 m)等数座6、7000米以上的雪山。

雪山之下的河谷地带是沧桑的古堡和极简的民居。在遥远的古代,这里曾是一个与世隔绝的独立王国,只有绝壁上的数条小道连接着外面的世界。当第一批闯入者发现背衬乌尔塔(Ultar)雪峰下的Baltit古堡时,已经是1986年的事了。

春天的时候,装点这个古老神秘山谷的是一树一树的繁华姹紫嫣红。当地人告诉我们,待到丰收季节,漫山遍野的花香都将变成诱人的果香。冰川融水聚成一条碧绿的河流,自谷底流过,鲜活的当下便仿佛和那些百万年前的故事有了联系。

我们站在光秃秃的山脊,无论面向哪个方向,都逃不过姿态各异的雪峰的注视。它们冷峻而肃穆,以一贯静默的姿态面对来人或惊喜的欢呼或敬畏的仰望,不悲不喜。

我们和几个从卡拉奇过来的巴基斯坦年轻人守在无边的寂寞里,任夕阳渐渐如血西下,斜晖将雪峰打照得瞬息万变,色调由冷及暖到金再慢慢黯淡下去。

因为有明确的期待,所以连等待都变得异常美妙。

这块大石头,从不同角度看过去,是截然不同的造型。

皇帝对村妇说:你就像这大鸟刚刚孵出幼鸟,哇哇待哺中。

月亮出来了,星星也出来了,飞机从天上飞过,留下一道细细巧巧的白色痕迹,云图变换出各种造型,来拼命抢镜。

突然.......

某人给出了一个特别湿的比喻,各位看官自行脑补吧......

越来越诡异了

但,雪峰依然静默不语,只暗成了低调的背影。

随着时间的推移,日照金山的景象渐渐显现。

人活百年而有态度,山存亿载而惜形象,这才是正确的活法嘛。

雪山百变造型秀开始咯。

而最妖娆的美人指也即将上演变身大法。

村妇问一位外表粗犷的当地大叔:美人指是男的还是女的?

大叔举起拳头,然后意外地翘起小拇指,问我:你觉得哪个正常男人会用这种造型?

瞬间被他萌呆了!

想起一句话:山高人为峰。

很多年以前,我们曾经是这句话的坚实拥趸。

多年以后的今天,愈发觉得自己年少轻狂与无知。

这些过百万甚至千万年的存在,巍巍然立于天地之间,已在时空之间存在了无数个日升月落,目睹过盛世华年,也见证过烽火连天。相比之下,作为个体的人的生命长不过百年的旅程实在是渺如刹那不值一提。所以,万请再不必说人定胜天,天一直在,而人间常换。

喜欢爬山,喜欢的其实是那种极致的累之后大自然给予你的馈赠:不是山高人为峰的自大。而是,高山仰止的谦卑。

博主简介

公众号:老鼠皇帝首席村妇(tata_travel)。皇帝微信:niaorat。

自2008年起夫妻牵手环球旅行,至今已深度游历73国;

著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)共四部书;

凤凰卫视《社会正能量》和南方卫视《潮流假期》栏目特邀嘉宾;

搜狐自媒体金牌作者;网易驻站摄影师。

2010年中国博客大赛旅行类第一名;

2011/12/13/14/15网易、凤凰年度博客大奖获得者;

2013年中国旅行达人总冠军;

2015荣获“中国当代徐霞客”称号。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com