返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

公路之歌:去世界最大的石膏白沙丘滑沙

2016-05-31 15:53:52    来源: 新浪旅游    作者:Alwaystravel

离开巨人柱国家公园东区后,驱车直奔新墨西哥州阿拉莫戈多(Alamogordo),打算明日重游白沙国家纪念地,滑个沙过过瘾。

2.5亿年前,如今白沙公园所在地还是一片浅海,海底蕴藏着大量的石膏晶体。当7千万年前落基山脉形成时,这些富含海洋沉积物的石膏逐渐隆起为巨大的穹隆。大约从1千万年前开始,这些穹隆中心部分逐渐坍塌形成了图拉罗萨盆地,周围则是圣安德雷斯和萨克拉门托山脉。

雨雪溶解了圣安德雷斯和萨克拉门托山脉中沉淀的石膏并流入图拉罗萨盆地,由于没有河流出口,这些含有石膏晶体的雨水在盆地内低洼汇聚成季节性湖泊。长年累月的蒸发使得透明石膏不断沉淀并在自然力作用下分解为沙状颗粒。在强风的作用下,这些石膏沙粒最终汇聚形成了反光石膏沙丘。

位于阿拉莫戈多以西14英里(22.5公里)的白沙国家纪念地成立于1933年1月18日,总面积约275平方英里(712平方公里),这儿有着世界上最大的反光石膏沙丘。虽然位处奇瓦瓦沙漠(Chihuahuan Desert)最北端,有着典型的沙漠地貌,公园内却生长和栖息着44种哺乳动物、26种爬行动物、6种两栖动物、近100门类的昆虫以及约60种植物。

恰逢周末,白沙公园游客如织,附近的居民举家带着烧烤炉帐篷等装备来此度假。

人多归多,上次没有滑沙,这次一定不能错过了。在访客中心边的礼品店买了个滑沙碟(可以折价回购),咱去白沙丘滑沙咯。

选了个高度适中没什么人的白沙丘爬了上去,然后躺在滑沙碟中一滚而下。下去是超爽,可是还得再爬上来......

也许这儿的沙丘高度不错,人很快多了起来。玩了差不多一个小时,开车兜一圈找个更高更陡的沙丘试试。

滑完沙,接着徒步进入沙漠深处。站在沙丘之巅,环顾四周,脑海中忽然想起:鹤舞白沙,我心飞翔。(完)

Tips:

白沙国家纪念地毗邻白沙导弹试验场,适逢导弹试验时公园将暂时关闭,请注意白沙国家纪念地网站公告。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com