返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

岩溶所助毕节七星关建设省级地质公园

2016-06-14 10:33:00    来源: 中国国土资源报    作者:邓亚东 罗书文

近日,中国地质科学院岩溶地质研究所积极响应国家精准扶贫的号召,依托《乌蒙山连片贫困缺水区1:5万水文地质调查》项目,在贵州省毕节市七星关区沔鱼河至鸡鸣三省一带,进行了省级地质公园拟建工作的野外调查。

沔鱼河至鸡鸣三省地貌起伏大,峡谷深切,属乌蒙山片区极为贫困地区。今年3月23日,岩溶所《乌蒙山连片贫困缺水区1:5万水文地质调查》项目组与贵州省毕节市七星关区政府精准对接,政府希望在沔鱼河至鸡鸣三省贫困地区,建立省级地质公园,带动当地居民脱贫致富。

项目组发挥专业优势,带领相关专家进行了野外踏勘,通过两个月的野外调查,基本查明区内地质遗迹类型、特征。项目组认为,区内地质遗迹景观类型多样、种类齐全,包括溶洞、天生桥、石林、溶丘、天坑、伏流、岩溶峡谷等地质遗迹景观,其中,沔鱼河天生桥规模宏大,造型奇美,令人遐思;月亮山石林怪石嶙峋,姿态万千,引人入胜;响水天坑斧劈刀削,神秘深邃;老鹰洞规模宏大,大型石钟乳密度国内罕见,精致的“霸王盔”独领风骚;渭河、赤水河峡谷壁立千仞,鬼斧神工、连绵不绝,具备建立地质公园的基本条件。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com