返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

石牛寨:百里丹霞景无边

2016-07-12 10:48:00    来源: 中国国土资源报    作者:慧眼

327245_mal_1467785607412
绝壁栈道

石牛寨地质公园中心景区位于湖南省平江县、江西省修水县及湖北省通城县交界处的平江县石牛寨镇,距平江县城75公里,距长沙城178公里,是平江县东北端,为汨罗江源头地区。地理上很显眼,不管你从哪个方向到达景区,你都可以看到海拔523米的石牛寨,屹立在广袤的丘岗地区,整个山势就像是拔地而起的一座丰碑。

石牛寨国家地质公园是典型的丹霞地貌,十里绝壁是核心景区。围绕十里绝壁众多的象形石(峰)是地质内涵深厚的地质遗迹。初夏,我沿着石牛寨中心景区山路徒步登山,一路甚为震撼。

湖面碧蓝清澈,微波轻荡,与红色的丹霞岩壁相映成趣。

湘鄂赣边区人与屈原一样,有着坚持正义、渴望光明、反对黑暗的传统,在兵家必争之地石牛寨创造了许多可歌可泣的英雄故事。宋建炎庚戌年间时任吏部侍郎的罗孝芬迁家至此,写下《石牛山寨记》,所以有千年古寨之说。元末,朱元璋母亲陈氏怀着朱元璋背井离乡,流落到平江石牛寨,生下朱元璋。后来朱元璋到石佛寺学徒,再后来朱元璋独自云游,遇到刘伯温等人,至今流传的扫庙赶佛、睡石天子的故事就是说的朱元璋。

327243_mal_1467785607068
湖水碧蓝 山林黛绿

现在可见的石牛寨的城墙在宋朝之际就开始修建了,元末汤旷义军开始依据石牛寨作为根据地,与元朝军队抗衡,后来朱元璋岳州大胜后至此遇阻,历时七年方能得破,所以有“天下第一寨”之说。共和国历史上著名的平江起义领导人彭德怀、黄公略曾在此壮大部队,红五军与红四军新城会师的起点就在石牛寨,在艰苦的八年抗战中,一千多子弟从这里出发东进抗日,抹干“平江惨案”的血迹,坚持敌后抗战,谱写了一曲曲动人的赞歌,烈士和志士用鲜血染红了石牛寨的土地。

之所以起名“石牛寨”,也是因山的形状而定。金石山一线巨型山体形似黄牛,牛头接近凤凰山脚,凤凰峡谷坡地北边的高坡上,散落许多巨石,远看似喂黄牛的千年草垛。石牛是没有下巴的,聪明的当地人如是说,当年它偷吃庄稼,农民庄稼歉收,天神动怒,派遣雷公把石牛的下巴打掉了。

进山首见的云岩湖是一小型水库,湖面碧蓝清澈,微波轻荡,与红色的丹霞岩壁相映成趣,它与新建的城楼、远古的陡岩,营造一种“过水城,登城楼,攀悬崖,进山寨”的意境,让你陡生即将进山当大王的豪气。

327242_mal_1467785606772
一线天

沿山道上行,一路的象形地质遗迹很多。有尖尖山峰的巽卦石相传是当年刘伯温在此算卦之石。山谷与山包巧妙组合成太师椅,是不是朱皇帝的龙椅?垂直节理形成了蓝天石柱,制造了“分明天斧生开面,晋作人间一指禅”的意境及一线天的奇迹。大茅寨整座山像一头奔跑的雄狮,右侧岩壁差异风化形成凹凸不平的一条条石槽,像瀑布下泻一般而成石瀑。崩塌堆积而成的三宝洞,仅仅一人可侧身通过,告诉你,人生旅途中“要低头,弯腰,否则就会碰壁。”丹霞展现的不仅是突兀和险峻,在大小茅寨之间,东偏北走向的大型裂谷带之上形成山谷,长年累月雨水侵蚀与风化作用下,大量的土壤在裂隙中堆积,形成了丹霞地貌中难得植物生存的沃土。在这沃土上生长着石牛寨仅有的千年古粽叶林。石牛寨的粽叶是独一无二的,有一种非常独特的清香味。叶面密布金黄色叶茎,所以这里的粽子也叫金粽。据说朱元璋当了皇帝后念念不忘石牛寨的金粽,端午时节派专人取这里的粽叶加急送往京城制作粽子。至今每年端午,人们用这里的粽叶裹糯米制成粽子,投到江里纪念屈原,更有人说,端午节那天汨罗江里的棕香味都是从此地流淌过去的。

沿着栈道下山,最能零距离感受十里绝壁的惊险。

平静美丽的仙人海是自然天成略加人工修饰而成,是湘东海拔最高的山顶湖泊,是历史上的义军及祖居山上的乡民重要水源地,恰似瑶池,是石牛寨最恬静美丽的景致。湖水碧蓝,湖畔浅红,山林黛绿。微风轻拂,碎波互逐,松涛为伴。此时的你或走在湖边的栈道上,或轻舟在湖上徜徉,置身此地,会有不知今夕是何年的感慨。

玻璃桥是横亘在凤凰谷峡谷两端绝壁悬崖之间的全透明玻璃桥,又称“好汉桥”。桥长约300米,垂直高度达180米,为世界第一座投入使用的全透明高空玻璃桥。它历时六年建成,是现代工程与大自然奇景的完美结合。漫步其上,下可以看凤凰谷的悠长,前后可以欣赏丹霞峰林的壮观。但是你必须要有胆量,山风吹过,桥身晃动,深不可测的谷底及不断移动的景物,让你不由得产生恐惧和疑惑,人在桥上,人随桥摇,不由产生幻觉,仿佛桥及桥上的人会随风飘到天堂似的。

美人峰栈道刺激惊险,是玻璃桥通向仙人海的一段栈道。它挂在美人峰的绝壁之上。回望玻璃桥,可以听到玻璃桥在微风及行人的脚步共振下,发出轻微嗡嗡声。视线平移,会看见玻璃桥在风吹之下,轻微荡起秋千。再看桥下的凤凰谷,深不见底。好在栈道急拐弯进入凤凰谷支沟中,峡谷快速变窄,栈道之上的茂密树木,让你感到有了倚靠。

327241_mal_1467785606491
高空玻璃桥

石佛山栈道长达3公里,是全国最长的栈道。沿着栈道下山,最能零距离感受十里绝壁的惊险。栈道修建在断裂上盘绝壁的半山腰中,凿在悬岩壁上混凝土挑梁支起整个栈道。左面是陡峭石壁,右面是深壑,台阶虽然规整,但是行走之上依然心惊。人行走在栈道上,特别是玻璃栈道处,看不到脚下的岩壁,感觉岩壁向山里倾斜,栈道似凌空修筑一般,山风阵阵,寒意顿生,感到人是飘浮在空中的。尽管我是地质出身,又研究过结构,知道行走在栈道上是万无一失的,但是仍然恐惧,不由自主地放下身段,低头扶壁缓慢向前行走。

在恐惧中欣赏风景真是别样的滋味,百里丹霞就是在这种境况下展现在我的眼前。放眼望去,山下良田阡陌,炊烟袅袅,山路纵横,湖塘点点,处处尽显幕埠山山乡景色。远眺是数不清看不尽的馒头状丹霞丘峰,座座丘峰或相间排列,或绕水而布,赭红色的山崖与黛绿色的树林在夕阳下泛着金色的光芒。近看是密布的红色山梁和绿色沟谷,山梁与山谷相伴而生,或蜿蜒,或折返,碧绿的小河在余晖中反射出五彩光芒。此时此刻,我为这美景所折服,所震撼,恐惧也就忘在脑后了。

站在出口处的吊桥上回望石牛寨,在这无尽的石峰世界里,有数不尽的拔地而起的石柱,壁立千仞的陡崖,幽深宁静的山谷,天造惊险的天生桥,地成莫名的洞穴,众多似人、似物、似禽、似兽、千变万化的象形景观,展示了大自然的鬼斧神工,给予了石牛寨无尽的神奇。再看十里绝壁上的“Z”字形挂壁栈道、玻璃桥及滑索,不得不为石牛寨人自立聪明、勤劳勇敢而肃然起敬。

“一牛二龟三关隘,四桥五寨六线天,七奇石八寺庙,百零八崖景无边”。石牛寨国家地质公园是地质人用脚去丈量、用心去开发的杰作,也是地质人贡献给老区人民和国家的一笔精神财富。

(作者单位:江西省地矿局九一六大队)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com