返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

世界自然遗产的新贵——中国神农架

2016-07-18 11:12:00    来源: 搜狐旅游    作者:官子

这几天,全世界的目光从法国尼斯被转移到了伊斯坦布尔。轰鸣的战斗机,呼啸的救护车,枪声、爆炸声在这个城市响起,一场军事政变在土耳其的最大城市上演。二十四小时前,土耳其总统通过微信视频呼吁民众上街维护正义,仅仅在几个小时内,政变被平息。

就在三个小时前,在伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会宣布,中国的神农架成为世界第198处自然遗产,同时也是在中国的第9处世界自然遗产,神农架由此成为世界遗产的新贵。

神农架在中国也算是老牌的旅游景区,名声很大,但是去的人不多。大家耳熟能详的是神农架的野人传说,这与交通不便和对外宣传有关系。

神农架位于位于湖北省西部边陲,东与湖北省保康县接壤,西与重庆市巫山县毗邻,南依兴山、巴东而濒三峡,北倚房县、竹山且近武当,总面积3253平方公里,是1970年经国务院批准建制,直属湖北省管辖,是中国唯一以"林区"命名的行政区

神农架这么大的区域面积,旅游景点非常多。主要有神农架神农顶、天燕原始生态旅游区、神农架红坪、神农架、燕子垭小龙潭野考站板壁岩、燕子洞、景垭、神农架旅游滑雪场神农架动植物标本馆武山湖天门垭香溪源神农祭坛、六道峡、金猴岭小当阳、湖北老君山、杉树坪、古犀牛洞、大九湖、宋洛风光、龙门河国家森林公园、了望塔、松香坪、古梭罗树神农架自然博物馆、天生桥、官门山、神龙洞。这些地方如果全走下来,没个二千三千十天半个月的你是不可能走下来的。

环行中国第91天途径神农架,这是我第一次来,有限的二天时间里不可能都去。挑重点的弄,当然首选神农顶和大九湖。这两个景点在一条线上,最主要的原因是你如果想自驾车去神农顶就必须买大九湖的套票269元/人才能进入到景区里。这种捆绑式的旅游在国内旅游景区是屡禁不止。

如果你喜欢大自然的风光景色,来神农架就对了,尤其你选择到神农顶那就是更对了。

神农架以生态环境为核心,以森林生态环境和生物多样性为特色,是以人与自然和谐共存为主题的自然生态旅游区。 神农顶风景区为国家级自然核心保护区,区内华中第一峰神农顶海拔3105.4米,区内以原始洪荒特点著称,高山草甸绵延千里,箭竹林遮天蔽日,高山石林突兀阴森,冷杉刺破苍天,杜鹃争艳夺目,更有众多珍禽猛兽出没其间,自然造化之地形迷宫,光怪陆离,给这一方天空披上浓厚的神秘之纱。面积105.7万亩,内有海拔3000米以上的六座山峰共同构成了华中屋脊,成为长江和汉水在湖北境内的分水岭,起着保护环境、净化空气、水土保持等重要作用。神农顶终年雾霭茫茫,岩石裸露,长有苔藓和蕨类植物,山腰上则分布着箭竹林带、冷杉林带和高山杜鹃林带。来到这里真的就是到了天然的大氧吧,这里的负离子含量非常的高。

风景垭又名"巴东垭",有"神农第一顶"之誉,海拔2950米。石林丛生,竹海苍翠。距松柏镇117公里,木鱼镇30公里。在神农架主峰西侧,海拔2700余米,峰奇谷秀,多彩诱人,为神农架主要风景区之一。 其峡内怪石累累,曲峰丛丛,有的盘结曲扭,有的亭亭玉立,有的傲骨嶙绚,有的遮崖蔽天,或若袅娜少女,或若龙钟老人,或若铁塔昂举,或若冷剑劈空,光怪陆离,不可名状。从垭底至近顶,条梁耸翠,涧谷含幽,小径回旋,山花遍缀,葱茏树木间以青藤缠绕,潺潺泉声伴以唧唧鸟鸣,尤其是突横之飞壁,乍陈之危崖,皆挂铺地松柏,棵棵展伞,密挤一片,宛若绿色绒缦,迎风摇曳,几疑崖壁飞舞。悦目爽耳,妙趣横生。登临崖顶,环顾四周,千峰竞峭,万嶂争拔,龙腾蛟升,冲霄凌汉,高低森林,起伏碧连,若沧海巨涛,滚涌天际。断壁间,百丈瀑布,几如银丝飘垂,稍远处,浩瀚长江,恍若一带飘动。山峦、密林、流水时而滴苍飞翠,时而融金耀彩,时而裹雾笼烟,时而披纱缠云,其景象万。

板壁岩西距了望塔五公里,海拔2160米,生长箭竹,并有高山杜鹃夹杂。它之所以出名,是因为这里被称为"石林"和"野人的出没地"。板壁岩上下箭竹林漫山遍野,是天然的屏障,据说这一带经常有神农架野人出没,箭竹林中经常发现野人的踪迹,如毛发、粪便和竹窝之类。脚印长24.5厘米,步履2.68米。经研究,这种毛发的细胞结构要优于高等灵长目动物。箭竹林间,时见怪石突兀而起,千姿百态,形象神姿皆不相同,最惹人注目的是北坡的一尊巨石,如母子相偎又如恋人细语……画家和摄影家们往往要在这尊巨石周围花上几个小时来进行创造。是以秀绿的亚高山自然风光与生物多样性为特色的自然生态旅游景点。

五一过后,神农顶的野生杜鹃花依次开放,漫山遍野。主要分布在神农顶景区广场,神农谷和板壁岩一带的公路上。

神农顶是小气候。

我们离开木鱼镇时是阴天,沿着景区公路向上盘旋,云海就在脚下。转过山峰不久又是大雾弥漫,接下来就是狂风暴雨。在大九湖时天乌云翻涌,让本来精心的湿地少了柔情。

回木鱼镇的路上雨停了,途径紫云山谷这个景点时正是拍日落最好的机位。

神农顶景区门票五日内有效,第二天上午又上了一次山顶,到神农谷时眼见着云雾升腾,如仙境般时隐时现,只是因为当晚要赶到十堰不能久等,包括没有拍到金丝猴,留些遗憾给下次吧。

目前去神农架还是以公路交通为主,从湖北宜昌、十堰,重庆都有高速公路相连。神农架机场位于红坪镇,海拔2500多米。据说平了五个山峰,填了一百多个溶洞才建起来的。目前开通有北京、上海、重庆、武汉、成都、拉萨等航线。

随着神农架成为世界级的自然遗产,在生态环境的保护上更好。作为新贵,也会成为世界旅游的新亮点。

祝福神农架!

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com