返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

一路向海丹顶鹤为你高歌起舞

2016-09-02 14:32:00    来源: 搜狐旅游    作者:职业摄影师刘杰

提及丹顶鹤总会让我想起那首关于丹顶鹤的歌,“走过那片芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩她留下一首歌,为何片片白云悄悄落泪,为何阵阵风儿为她诉说……还有一群丹顶鹤轻轻地轻轻地飞过……”

其实鹤岛不是岛,就像向海也不是海一样。沿着木质栈道前行,身边簇拥着一米多高的芦苇,在茂密的芦苇掩映下远处的湖面忽隐忽现。直到眼际豁然开朗,一个球场大小的湖面突然毫无预兆的出现在我的眼前,湖水在天空的映照下湛蓝湛蓝的。

微风吹过,湖面涌起蓝色的波纹,清风拂过,芦苇随风摇摆犹如舞女翩翩起舞。水鸟们在芦苇上空自由的飞翔,且不知是在寻找食物还是在寻找爱侣。它们欢快的鸣叫着、唱歌着,歌唱身旁的美景、歌唱自由自在的生活、歌声此起彼伏,不绝于耳。

鹤岛里的工作人员开始放鹤了,刚放出来的丹顶鹤特别高兴,它们曲颈高歌、翩翩起舞它们是那么的绰绰神姿,婷婷仙骨。那舞姿优雅极了。

过不多时几十只丹顶鹤迎着晚霞一齐飞向天空,引来小伙伴们的一片欢呼。此时的精灵们,在晚霞的映衬下翱翔天空实在是美得梦幻、美的如同梦中。

丹顶鹤是长寿的化身,它们是上天派来的仙子,所以又叫仙鹤。上天为了与其他鹤区别开来,便在她们头顶上都点了红顶,人们又叫她丹顶鹤。

向海地处内蒙古高原和东北平原的过渡地带,地貌以沙化和盐渍化的平原为特征。发源于大兴安岭东部的三条河流,到这里失去了河道,水流漫散排泄不畅,形成大面积的芦苇沼泽。

地势由西向东微微倾斜,表现为沙丘榆林--茫茫草原--蒲草苇荡--湖泊水域的自然景色,地貌为沙丘覆盖的冲击平原,属科尔沁沙地的延伸部分。

向海有“六大桂冠”:被国务院批准为国家级森林和野生动物自然保护区、被世界野生生物基金会评审为“具有国际意义的A级自然保护区”、列入《国际重要湿地名录》、被国家人与生物圈委员会批准加入“中国人与生物圈保护网”、国家AAAA级旅游景区、吉林八景之“鹤舞向海”。

在向海不论是晨雾飘渺清晨还是西霞满天的黄昏,都有一种难以形容的美。向海,丹顶鹤的家乡,摄影人的天堂!

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com