返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

大美四川,你的秋天为何如此靓丽?

2016-10-21 11:14:00    来源: 新浪旅游    作者:托斯卡纳TSKN

四川甘孜州甲居藏寨

如果把川西高原的秋天比喻成一幅画,那这幅画绝对是一幅浓墨重彩的泼墨山水。

这种粗圹之美浑然天成,犹如成竹在胸的画师,酝酿好情感之后,一挥而就,一气喝成。

无论个人内心再怎么灰暗,只要面对这样的大美,紧锁的眉头自然会舒张开来。

去川西赏秋,既是感受世间之美,也是扫去内心阴霾的绝好良方。

秋色中的甲居藏寨

就像是一种约定,为了那灿烂的华光,为了那满目的五彩缤纷,我追逐着阳光抛洒下的千万缕金丝,再一次来到了川西高原。

当阳光早已洒满丹巴藏寨的每一个角落之时,我已漫步在了山间蜿蜒的小路上。

与外面世界的精彩相比,这里没有灯红酒绿地浮躁,这里最为吸引我的:应当是那些沉默的高山与朴实无华的原始自然之美了。

曾经在一本关于旅游的书上看到过这样的文字:当我们遐想时,我们在向往中心生极致;当“极致”和地球上那些美景连在一起时,生出来的也就是梦想引导的旅程。

我一次次行走过的这些小地方算不算是一种极致呢?

自由的心情、温暖而暖昧的阳光——有了它们,还担心旅行路上缺少同伴?缺少语言吗?

在这样的旷野里,你会感觉到什么是怡然自得;在如此明媚暖心的阳光下,你会懂得如何去珍惜当下的生活。

睡吧山谷,睡吧风,山谷睡在蓝色梦里,山谷睡在沉沉梦中。

高原上纯净的阳光,为整个大地流泻下了强烈的光和影。

没有钢筋水泥,没有车水马龙,却有着旺盛的生命活力和来自原野的风!

我们口中常提到的川西高原,指的是四川西面的甘孜、阿坝一带。

特殊的地理地貌,使得那里的景色与四川很多地方的景色有着截然不同的区别。

甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县境内,距县城约8公里,犹如田园牧歌般的童话世界,享有“藏区童话世界”的美称。甲居,藏语的本意是指“百户人家”。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一年有四季,四季不同天。而在我的印象之中,川西高原最美的季节就是秋天的来到。漫山遍野,金黄翠绿。红色的热烈、黄色的明媚,怎么看都让人满心欢喜。

达古冰山,是谁在这里将调色板打翻?

我又如愿以偿来到了这个人间天堂。

当高山顶上早已是白雪皑皑的时候,在她的山脚下,却是浓浓的秋色。那美得让人惊诧的艳丽色彩,会在短时间迷失你自己。

我感叹大自然对人类这样无私的馈赠,更自豪在我的家乡四川有这样如此靓丽的秋天!

达古冰山位于中国四川阿坝藏族羌族自治州黑水县境内,系罕见的现代山地冰川。是阿坝州继九寨沟、黄龙后开发的又一精品景区,是镶嵌在中国四川阿坝大九寨国际旅游区的一颗璀璨明珠。

春观山花、夏赏冰、秋品红叶、冬抚雪是这里最好的写照。

走进远古、探古溯源,“达古冰山”因此得名。

这是一个藏羌两个民族为主的地区,白天除了游山看冰川外,还可以欣赏到国家非物质文化遗产——“卡斯达温”。

金秋时节,漫山遍野丹枫如火,层林尽染,万水红遍。堆红叠翠的山坡如一匹匹锦缎玉帛,让人目不暇接,徜徉其中,仿佛逍遥如仙景。每年10月至于11月,这里就要开始一年一度最为盛名的冰川森林彩林节。

这里先后评为最具有吸引力新美景、四川最佳度假旅游目的地,最佳红叶观赏目的地,中国彩色冰川—冰雪天堂,摄影天堂等称号,被著名作家阿来誉为“最近的遥远”。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

燕子沟,迟暮的秋天更美丽

明知这个时间段再去燕子沟已经错过了它最美丽和秋色,但是印象中,那里秋天的浓烈,还是让我毅然决然挎起相机动身前往。

去过燕子沟好多次了,我熟悉那里的一切。透过车窗望着远处苍劲山峦上稀落的红叶时,我知道:这里的秋天在我驻足观望时早已过去了。

很多时候,为了求得大圆满,对这样的遗憾总是心有不甘。内心里的奢望太多,心生出的烦恼也多。

在山中宛延的小径上行走,看着零星残缺的秋之色,也尝试着让秋风中那飘舞的黄叶来填补那份空缺。

不管这份空缺是来自眼里还是心里。

秋天是思念的季节。

秋风、秋雨、秋叶总是在不经意间勾起生活中曾经的过往,叹秋、慕秋之时,很多人和事都像电影画面一样从眼前划过。

然而,秋天给人更多是一份温暖,一份经历过了春雨滋润、夏日阳光过后收获的富足。

这个短暂的时节,收获拥有之时,应该好好用心去喝护这来之不易的点点滴滴。

燕子沟是海螺沟的姊妹沟,位于海螺沟西北10余公里的地方,周围有15座5000米以上的高峰,从海拔2100米逐次向上延伸至7556米的贡嘎山主峰,目前还是一个鲜有人迹的地方。沟内的景色原始自然,特有的红石沟和奇沟内的石头千奇百怪,大面积的彩叶林带更是秋天的宠儿。燕子沟也是一条著名的国际登山旅游路线,攀登贡嘎山的运动员大多在这里设立大本营。

成都平原,有阳光的日子不是很多,因而对阳光的渴望,也是促使我一次次走向川西高原的原因之一。

每当秋风四起之时,蛰伏久时的心一天天按柰不住。总想在这一刻,放下手中的一切,立马置身于川西高原的壮丽的景色之中。

不管是用眼看,还是尽可能拍摄下那动人心魄的一刻,川西高原永远都是我魂牵梦萦之地。

 

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com