返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

马法特冰斗,留尼汪岛上的遗世之地

2016-11-28 15:43:00    来源: 搜狐旅游    作者:陆建华

如果这世界上还有一片未开发的处女地,那一定就是留尼汪岛上的马法特冰斗。

联合国教科文卫组织是这样定性留尼汪岛的:火山、盆地和峭壁。目前全世界能有如此评价的地方还有加拉帕戈斯群岛、大堡礁和美国大峡谷国家公园。这算是对留尼汪岛自然风光的肯定。

公元十八世纪的时候,留尼汪岛还是个种植咖啡的农业区,在靠近沿海的山坡,到处是一望无边的咖啡种植园。大批马达加斯加和非洲的奴隶,被强制在咖啡园内从事繁重的体力劳动。一位叫“马法特”的奴隶,因不堪被雇主欺压,伺机逃出咖啡园,躲进了留尼汪岛上一片荒无人烟的山谷。

这片山谷没有通往外界的道路,奴隶马法特是靠着翻山越岭才得以进入山谷,继而靠采食野果、打猎为生。马法特逃跑的风声传开后,陆续有一些奴隶也随着跑进了山谷里,他们在山谷搭起简陋的房屋,在此处生活开来,马法特俨然成为这些逃跑奴隶的领头人。

1751年,一位赏金猎人冒险来到这处山谷,抓获了马法特,并把他交还给奴隶主,马法特也因此被奴隶主残酷杀害。马法特虽然死了,但他的名字却永远留在了这块神秘的山谷里,当地人更是把这山谷命名为“马法特”。只是后来地质学家考察过这片山谷后,才发现原来它是一处火山喷发后形成的“冰斗”,所以现今留尼汪的版图上,这儿便称作为“马法特冰斗”。

先来科普一下“冰斗”这个地理名词。通常意义上的冰斗,是指一种三面环以峭壁,呈半圆形或类似古代圆形剧场状的洼地,它是因为冰川积雪不断将地表切割,把原先的高山岩石生生解刨成一片山间洼地,像极我们见过的“漏斗”。这是地质史上上千万年运动变化而成的,绝非一日之功。

但留尼汪岛纯属热带雨林气候,它处于南纬21度,年平均气温在20度以上,基本上那里生活的居民,一生都没有见识过下雪。那么马法特冰斗是如何来的呢?

留尼汪的马法特冰斗,源自于留尼汪火山的大喷发。大约在三百万年以前,留尼汪岛还是南印度洋中的海底世界,某一天,这座沉湎于大海中的一段,突然被炙热的岩浆撕破一道口子,岩浆从口子里奔腾涌出,遇到海水便变冷成为礁石。就这样,岩浆一面喷发一面冷却,渐渐使得海中的地面抬高,并探出海平面。又经历了若干万年,火山继续喷发,岛礁的面积也不断扩大。这座火山不知疲倦地喷发了几十万年,终究形成了人们今天能看到的美丽的留尼汪岛。

在火山喷发过程中,强烈的地壳运动,使得一部分地表猛烈抬升,而另一部分地表却陷入下去,经过大自然的风化和雕琢,一种类似“漏斗”状的地貌最终形成。雨季来临时,雨水不断冲刷高耸的山势,而谷地却让汇集而成的雨水给浸泡,所有的便道,都会被雨水给冲毁。久而久之,冰斗便成了一处与世隔绝的地方。

在留尼汪,共有三处著名的冰斗地形,它们分别为:萨拉济、锡拉奥和马法特。每一处冰斗地形中都有许多神秘莫测的奇幻景象,像萨拉济冰斗中的铁洞深渊瀑布,锡拉奥冰斗中的新娘的头纱瀑布等。

马法特冰斗是这三处冰斗地形中,唯一不通公路的地方,它号称为留尼汪的“隐世之地”。人们如果想接近它,只能靠徒步穿越,这个地方没有无线信号,没有任何公共设施,没有供住宿的酒店,甚至没有食物提供的地方,如果没有向导陪同,徒步穿越的话也是有很大风险的。

在整个马法特冰斗区,散布着九座自然小村,说是小村,也许就是几户用木头搭建的人家而已。这里的居民,至今还过着类似“鲁滨逊”式纯天然的生活,虽说他们的木屋上也会安装上太阳能热水器,也能从外面的世界采购回来法式面包等食物,当有徒步旅行者路过,他们也会奉上一杯热水,但他们的世界,不问尘事,一切都是遗世独立的。

想要进入马法特冰斗,可以从森林大道抵达牛雪山山口,然后沿山口顺势而下,就能徒步进入马法特冰斗的谷地。如果不想徒步走完全程,可以花两个小时先抵达“马法特之都”,一个叫拉努瓦尔的小村(La Nouvelle)。小村地处一块海拔1421米的高地,它是通往冰斗深处的最前沿高地,休整完后可以原路返回。如果想全程徒步完冰斗,那也要在此休整一下,因为接下来的二三天,基本上再也看不到完整的盆地村落,即便是住宿,也只能靠搭帐篷过夜。

牛雪山山口,也是马法特冰斗内部的村民物资转送的地方,通常村民会几家合计一起去外面采购大量的物资,然后在山口通过商用直升机运进冰斗内的村落。直升机每分钟收费30欧元,通常运送一次物资需要飞行个六分钟左右,也就是180欧元。按人民币的汇率来算,一次需要1350元,确实不便宜。

如果你不想徒步,可以选择登上马伊多山的观景台,从观景台上远眺留尼汪岛的最高峰内日峰和马法特冰斗。观景台离内日峰很近,通常普通相机就能很清楚地拍摄内日峰,而冰斗,便处在观景台的下方,马法特谷地神秘之处,在观景台上可以一览无余。

马伊多山的观景台,有旅游观光车直达,它从山下的圣保罗中央汽车站发车,每天约有三班车,全程仅需1.5欧元,还能坐车饱览马伊多山区的全景。

从马伊多观景台眺望马法特冰斗,你会被雄伟的冰斗所折服。这里,从东印度洋飘来的白云,似绸缎一番,从冰斗的山顶顺势披挂而下,悬崖上苍翠的树木,点缀了黄色的山坡,谷底,则是一条蜿蜒曲折的小径,你看不清它是河,还是道。

最后来说个小插曲:我们一行十人去留尼汪拍摄马法特冰斗,随身带了五架无人机航拍,结果一架在马伊多的半山腰丢失,一架在冰斗的云层里迷途。第二天,留尼汪当地的电台,还特意发出告示,希望山里的村民,外出时留意一下有没有中国游客丢失的无人机。留尼汪人的淳朴,真让我们十人拍摄团队感动。

一个遗世独立的冰斗,只有你身临其境,才能领会它的精髓。我想有个机会,来一场全程的马法特冰斗穿越之旅。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com