返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

广西乐业天坑群太壮观 全世界最奇异的四大天坑

2016-12-07 11:19:00    来源: 网易旅游    作者:旅行客

高耸的山峰,险峻的悬崖峭壁,这些都是大自然留下的奇特景观,而天坑则是更令人叫绝的一种奇特景象了。

乐业天坑群

乐业天坑群位于中国广西乐业县,占地约20平方公里。百色乐业县的天坑群是一个世界上极为罕见的喀斯特溶洞群,当地人把它们叫做"大石围"。它形成于6500万年前,形状犹如一个个巨大漏斗,隐藏在群山峻岭之中,经过初步考察已经认定这是目前世界上最大的天坑群。

永不沉没洞穴

永不沉没洞穴(Neversink Pit)位于美国亚拉巴马州杰克逊县,是一个石灰石陷坑,深162英尺,宽约40英尺,里面生活着罕见的蕨类植物,洞穴的石灰岩壁为蕨类植物提供了栖息地。在这巨大的洞穴中,还可以发现藏在地下的暗河、岩洞,甚至大型温泉。著名的恐怖电影黑暗侵袭(2005)的拍摄地点就选在了这里。上世纪90年代,一群探洞者买下了这个陷坑,通过这种方式为子孙后代保护这个自然奇观。

大蓝洞

蓝洞(Great Blue Hole)为一石灰岩洞、是目前已发现的全世界最大的水下洞穴,位于伯利兹外海约60英里(96.5公里)的大巴哈马浅滩的海底高原边缘的灯塔暗礁(Lighthouse Reef),位于北纬17度18分54秒,西经87度32分6秒处,形成于海平面较低的冰河时代末期,后来因为海水上升,洞顶随之塌陷,遂变成水下石灰石坑洞穴。

伊克·基尔天然井

天坑(tiankeng)是指具有巨大的容积,陡峭而圈闭的岩壁,深陷的井状或者桶状轮廓等非凡的空间与形态特质,发育在厚度特别巨大、地下水位特别深的可溶性岩层中,从地下通往地面,平均宽度与深度均大于100米,底部与地下河相连接(或者有证据证明地下河道已迁移)的一种特大型喀斯特负地形。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com