返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

多彩贵州的地质表达

2017-01-24 13:15:00    来源: 中国国土资源报    作者:王瑜 张鹤林

【阅读提示】1月15日,2017亚太地质旅游系列活动在贵州省六盘水市乌蒙山国家地质公园启动。自此,作为全国首个地质旅游“全省总动员”活动,贵州省各地质公园将以“多彩贵州风·地质公园省”为主题举办各种形式的亚太地质旅游系列活动。近年来,贵州省逐步打造以“多彩贵州风 山地公园省”为主题的旅游品牌,并向全球推广。2016年,贵州省接待游客5.31亿人次,旅游总收入5027.54亿元,同比分别增长41.2%、43.1%,实现了井喷式增长。资源大省如何转型为旅游大省?国土资源部门和地勘单位怎样参与其中?在启动仪式当天举行的地质文化旅游助推城市转型升级论坛上,记者或许从中找到了答案。

403409_wangyu_1485139467394

贵州牂牁江

八山一水一分田,孕育着丰富的矿产资源和地质遗迹

地处我国大西南腹地的贵州省,92.5%的面积为山地和丘陵,素有“八山一水一分田”之说,是我国唯一一个没有平原的省份。纵览全省,境内山脉众多,层峦叠嶂,绵延纵横,山高谷深,而且岩溶地貌发育典型,喀斯特地貌面积近11万平方千米,占全省国土总面积的61.9%,构成一种特殊的岩溶生态系统。

贵州还是我国重要的矿产资源大省。在长达10多亿年的地质演变历史中,良好的成矿地质条件造就了贵州矿产资源丰富、分布广泛、门类较全、矿种众多的优势格局。截至目前,贵州省已发现矿产110多种,有包括能源、黑色金属、有色金属、贵金属、稀有稀土分散元素、冶金辅助原料非金属、原料非金属、建材及其他非金属、水气等九大类矿产在内的76种,不同程度地探明了储量,并有多种保有储量排在全国前列。

贵州不仅有丰富的矿产资源,还有珍贵的地质遗迹。

以位于贵州西部乌蒙山区的六盘水市为例。这里矿产资源富集,有煤、铁、锰、锌等矿产资源30余种,其中煤炭资源已探明储量180亿吨,具有储量大、煤种全、品质优的特点,是国家规划建设的“十大煤炭基地”重要组成部分和长江以南最大的主焦煤基地,是全国20个成长型资源城市之一。同样是在六盘水,地质遗迹资源也很富饶,特别是2008年10月揭碑的乌蒙山国家地质公园。

乌蒙山国家地质公园地处少数民族聚居的滇、黔、川、桂四省结合部,以乌蒙山顶峰及其东坡高原喀斯特地貌为特色,以北盘江喀斯特大峡谷为主体,拥有青藏高原东坡新生代以来各个时期形成的各种类型的喀斯特地质遗迹和地貌景观,区内喀斯特地质地貌景观、山原地貌、构造遗迹、古生物化石与古人类遗址构成了园区极具特色的景观。特别是不同时期不同地质地貌条件下形成并发育的喀斯特地质现象,是世界典型的高原喀斯特地貌区。

乌蒙山国家地质公园总面积近400平方千米,主要包括北盘江峡谷和碧云洞溶洞群两个园区及韭菜坪、金盆天生桥、阿勒河、盘县三叠纪古生物化石群落、盘县大洞古人类遗址等5个特色景区。其中,刚刚于2016年12月29日通车的世界第一高桥——杭瑞高速公路北盘江大桥就跨越了北盘江大峡谷。

403387_wangyu_1485139013590

技术人员进行外业信息采集

1993年发现的距今20多万年的“盘县大洞人”,曾被评为全国十大考古发现之首。盘县大洞是目前世界上最大的古人类洞穴遗址;5枚人牙化石最完整地反映了人类从直立人到早期智人过渡的特征;发掘的动物群化石是华南单个洞穴出土动物群最大的。 盘县大洞是目前世界最重要的古人类洞穴遗址之一,对研究南亚人类的起源、进化和环境演化,有着极其重要的意义。

韭菜坪黔之巅景区主峰海拔2900.3米,是乌蒙山的最高峰,也是贵州省的最高点,有“贵州屋脊”之称。韭菜坪拥有三叠系中统地层的海生爬行动物化石,距今已有2.6亿多年,是迄今为止世界上发现的年代最早的古三叠纪古生物化石群点。以鱼龙为主,有贵州龙类、海龙类、混鱼龙类,还有鳞齿鱼、肋鳞鱼、龙鱼等,对研究三叠纪时期海生爬行动物的演化,古生态和海洋环境等方面都具有十分重要的意义。

十万人下乡搞普查,摸清了旅游资源家底发展后劲足

那么,贵州到底拥有哪些优势旅游资源呢?2016年,贵州在全省范围内开展了一场声势浩大的旅游资源大普查行动,这是全国首个由省政府统一部署开展全省旅游资源大普查。1月15日召开的地质文化旅游助推城市转型升级论坛上,贵州省地矿局总工程师周琦详细介绍了大普查的来龙去脉和主要成果。

2016年2月16日,贵州省委书记陈敏尔在全省县以上党政主要领导干部专题研讨班做辅导报告时提出,全力推动该省旅游业实现井喷式增长,明确要求重新审视全省旅游资源。2月21日,贵州省政府召开电视电话会议对全省加快旅游发展作了动员部署,省长孙志刚提出了“采取超常规举措,奋力推动旅游业实现井喷式增长”的战略发展目标,明确提出了“要全面普查重新审视贵州旅游资源”的工作安排。

贵州省地矿局通过学习孙志刚省长在全省加快旅游发展工作动员部署电视电话会议上的讲话精神,敏锐地认识到在加快旅游发展工作中,地勘单位应大力拓展地质工作的服务范围,充分发挥好旅游地学人才优势,做好地质科技支撑。

3月23日,周琦以贵州省核心专家的名义向省长孙志刚写了建议信,提出《关于以县为单元开展全省山地旅游资源普查工作 夯实旅游业井喷式增长基础的建议》。信中提出贵州要打造山地公园省,实现世界知名山地旅游目的地目标,建议从基础抓起,启动全省以县为单元的山地旅游资源普查工作。开展全省山地旅游资源普查,要站在加快建设山地旅游大省的高度,充分挖掘地质旅游资源。

3月28日,孙志刚在信上作出批示。同日,贵州省常务副省长秦如培也批示对全省旅游资源大普查进行研究讨论。随后,以贵州省国土资源厅牵头,贵州省地矿局、煤田地质局、有色金属和核工业地质局以及国土资源厅相关事业单位为主要技术支撑的全省旅游资源大普查筹备工作正式开始。

6月,旅游资源大普查工作全面启动,各市州、县(区)分别成立旅游资源大普查领导小组和办公室。由贵州省地矿局、煤田地质局和有色金属和核工业地质局3家国有地勘单位具体实施野外普查工作,同时组建89支普查队,420多个普查组,2000多名地质专业技术干部,10万县乡村群众参与,普查覆盖全省89个县(市、区、特区)1466个乡镇(街道办)17280个行政村(居)。

如今,这次大普查活动已经取得了阶段性成果。截至目前,共普查旅游单体82679 处,其中新发现旅游单体51626 处;新发现资源单体一级以上共37702处,其中优良级(含三、四、五级)2689处。普查结果显示,贵州地学旅游后备资源丰富,旅游业发展后劲十足;呈现出新增资源数量大、重要资源发现多、扶贫区旅游资源类型全的三大亮点。

面对如此丰硕的普查成果,孙志刚强调,这次普查成果是贵州的宝贵财富。要对普查成果进行深入整理,建好数据库云平台,对现有旅游资源分级、分类进行再核实、再整理,彻底摸清全省旅游资源家底,分专题开展研讨,凝聚更多力量参与,让普查成果持续发挥作用、扩大影响。要对普查成果进行深入研究,将普查成果与现有旅游资源开发和脱贫攻坚、经济社会发展紧密结合起来,高水平编制旅游和温泉产业发展规划,系统组织开发、包装和推介,把单体旅游资源做成旅游景点、景区和线路,推动全域旅游发展,打造一批旅游扶贫样板。

“大旅游需要大地质支撑,地勘行业通过转型发展,服务大旅游产业前景广阔!贵州地质科技工作者一定要抓住机遇,再接再厉、建功立业!”作为一名“老地质”,周琦也深深地感到发展大地质带来的大机遇。

科学元素注入旅游业,助推“资源型”城市转型升级可持续发展

2017年,贵州省《政府工作报告》中提出今年该省十项主要目标任务。其中,第一项目标任务就是:全省接待游客人次、旅游总收入和入黔游客分别增长30%,继续保持井喷式增长势头。另外,要用好旅游资源大普查成果,编制实施全域旅游发展规划。由此可以看出,贵州省委省政府对于该省旅游事业的重视和厚望。这其中,离不开国土资源部门和地勘单位的参与和支持。而地学旅游,则是贵州旅游的主要力量。

事实上,早在2011年,贵州省旅游部门就和地勘单位开始了良好的合作。

2011年12月9日,贵州省地质旅游发展座谈会在贵阳召开,贵州省地矿局与旅游局在会上签订了《地质旅游合作备忘录》,揭开了该省地质旅游事业的新篇章。两局在规划开发贵州省旅游资源、地质遗迹资源、各类地质公园等方面进行多层面深层次的合作,协同创新、发挥旅游与地质的独特作用,搭建贵州地质旅游工作平台,促进地球科学与贵州旅游文化融合、互动,共同扮靓“多彩贵州”,精心打造“公园省”品牌,实现由旅游大省向旅游强省的转变。

如果说6年前的《地质旅游合作备忘录》为贵州地学旅游的大发展规划了蓝图,那么,这次论坛上发布的《六盘水共识》则为贵州地学旅游的推进和升级吹响了号角。

论坛上,来自中国工程院、中国地质科学院、中国旅游地学研究会、北京大学、国际洞穴协会等单位和机构的院士、专家、学者围绕“地学文化旅游助推城市转型升级”发表了主旨演讲,并形成了五点共识:

一是乌蒙山国家地质公园内建成了一批地质文化旅游景区、景点,具有很强的示范性。该公园内地质遗迹资源丰富,喀斯特地质景观集中连片,各具特色,地质文化旅游发展空间巨大。近年来,六盘水市大力发展旅游业,乌蒙山国家地质公园内各景区地质元素突出、人文尽管独特的地质文化精品旅游区,形成经济增长的新动力,是城市转型升级的先行代表。

二是发展地质文化旅游,市场巨大,前景光明。发展地质文化旅游,是促进城市转型升级的重要路径,是全体地质文化旅游工作者的共同责任和目标。要牢固树立“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念,强化顶层设计,整合资源要素,全面做好地质文化旅游规划,统筹推进地质文化旅游、地质遗迹保护与开发,促进地质文化旅游可持续发展。

三是“多彩贵州风·地质公园省”定位精准,亚太地质文化旅游系列活动必将助推贵州找到大机遇,迎来大发展。随着机场、高铁、高速公路等基础设施的完善,贵州已融入了“一带一路”经济圈,“多彩贵州风·地质公园省”地质文化旅游系列活动,必将吸引世界更多的目光关注贵州。贵州要依托自身地质景观资源优势,充分挖掘历史文化和民族文化,大力发展地质文化旅游,助推精准扶贫,使地质文化旅游成为贵州与全国同步实现小康的强大推手。

四是地质文化旅游的精准规划和示范引领,将成为六盘水城市转型升级的强大动力。有文化的旅游更让人回味,六盘水市是集矿产资源、地质遗迹资源、气候资源为一体的“资源型”城市,是创业奉献的“三线精神”和创先争优的“三变精神”孕育的城市,应进一步突出地质文化旅游元素,把科学元素融入到旅游之中,提升旅游业的科学含量。

五是中国旅游地学研究会将与六盘水联合开展地学旅游示范市创建活动,建立一批地学旅游研学基地,开发一批地学旅游精品路线,编写一批地学旅游科普读物,开展一系列地学旅游宣传活动,培养一批既懂旅游又有一定地学知识的中、高级管理人才,培养一批地学旅游导游。

这五点共识,为六盘水乃至贵州的地学旅游进行了“精准号脉”,并开出了继续蓬勃发展的“良方”。六盘水的地学旅游发展是贵州地学旅游的缩影,相信有了科学元素的注入,六盘水乃至贵州的旅游事业将会迎来新的高峰。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com