返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

地学旅游,城市转型升级“助推器”

2017-01-24 10:25:10    来源: 中国国土资源报    作者:玉瑾

人们现在认识六盘水,都是从“中国凉都”开始的。而在此之前,这个城市在全国的名片是“西南煤海”“江南煤都”。更早一点的话,它是“三线精神”的发源地之一。城市名片的更迭,反映了一个城市发展重心的转移,更说明了城市主要竞争力的变化。或许再过一段时间,六盘水的城市名片就会变成“地学旅游精品城市”。

我国的地学旅游从被学者提出,到各级地质公园的蓬勃发展,经历了几十年的探索、实践和推进。如今,地学旅游已经不局限于引领地质公园的规划、建设和发展,更成为许多城市转型升级的重要路径和强大动力。

不仅是六盘水,很多城市在谋求转型升级时都不约而同地选择了地学旅游。这并非是管理者头脑发热时的冲动决定,而是在全面重新审视和评估自身条件后作出的最适合自身发展的选择。

比如河南省的永城市,它的城市名片是“能源之都”“面粉之城”。境内煤炭资源丰富,是全国六大无烟煤基地之一,为新兴的能源城市。自从该市进行了治理永煤集团城郊矿采煤塌陷区的日月湖治理工程之后,变沉陷区为集休闲、娱乐、健身于一体的度假胜地,初步探索出一条社会投资为主体、政府投资为辅的开发建设新模式,成为永城市经济发展新的增长点。随后,永城市以开展矿山地质环境治理项目为契机,充分挖掘资源潜力,因势利导发展地质相关产业,变资源开发生态危机为多元化产业发展机遇,不仅为矿业城市生态环境修复、治理和建设作出了示范,而且致力于将地质矿业遗迹内化成生动的地质产品,建设地质产业园辐射带动地方产业配套发展、协调发展,为永城市社会经济发展提供生态环境优化和产业转型升级的双重保障。

再比如湖北省黄石市,作为近代中国民族工业的摇篮,素有“百里黄金地、江南聚宝盆”的美誉。全境呈群落式分布的地质遗迹与矿山遗址有2000多处,最具代表性的“四大”工业遗址,是目前我国唯一被列入“世界文化遗产名录”的中国工业遗产。如今,黄石以发展地学旅游为重点,城市功能和形态得到全面提升:城市形态由“工矿城市”向“旅游城市”转变,城市经济由“工业独大”向“服务业发力”转变,城市形象由“光灰城市”向“生态城市”转变。2017年,该市还将举办全国首届地学旅游大会。该市副市长张新明表示,黄石将以举办这次大会为契机,在更高层次、更好水平上推动地学旅游发展。

适合自己的,就是最好的。毫无疑问,地学旅游助推了很多城市尤其是资源型城市转型升级。我们希望看到,在地学旅游科学元素的注入下,越来越多的城市由“灰色”走向“绿色”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质旅游
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com