返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

“天下名山何其多,唯有此处成峰林”

2017-03-20 13:51:00    来源: 搜狐旅游    作者:大黔门

万峰林,由近两万座奇峰翠峦组成,从海拔2000多米的七捧高原边沿和万峰湖北岸,黄泥河东岸成扇形展开,连绵至安龙、贞丰等地。位于贵州省兴义城南的峰林呈南北走向,神奇、秀美,绵延十五公里,山峰密集奇特,气势宏大壮阔,整体造型完美,形成一道天下罕见的峰林画廊。

到万峰林不可不看天坑,就像大飞碟降落到地球上砸了一个坑一样。峰林中到底有多少天坑,至今没有精确数据,其中雨古鲁、洋坪、吊井坝、下发励等天坑最为典型。距兴义城区东北40千米的雨古鲁天坑被地质专家称为华夏已发现的天坑之首。

底部平坦,喇叭花形,高低差600米,周围奇峰林立。居住在坑底周围的126户人家的房屋和一些生产生活工具都是石头制造的,石基、石墙、石凳、石路、石具。天坑东边有一泉水,除满足坑寨人畜饮用外,还灌溉近20公顷水田;西边有一落水洞,又将生活用水排除。

坡岗一带的峰林有两股很奇特的泉水。一股在锦绣峰和武士峰之间的茂密古树和红豆(相思豆)树林里,当地人称之为"神水"、"怪水"、"朵朵水",也有人戏称为"男泉"和"女泉"。两泉似若夫妻,天然默契,相依相存,亲密无间,十分有趣。泉水清澈如镜,四季变化不大。

女泉每隔4-6分钟涌水一次,水面增高3-5厘米,而后与男泉交汇往前流淌几分钟。当女泉下降时,男泉向女泉倒流几分钟。两泉似若夫妻,天然默契,相依相存,亲密无间,十分有趣。泉水清澈如镜,四季变化不大。

与"间歇泉"一山之隔的擦耳岩村旁,有一口"太阳泉"。泉水由半山坡的水平岩中东西向流出,甘甜可口。每年春秋两季,特别是干旱的春季,当太阳升起照射到水井附近时,便流出较大的泉水,可供20多户人畜饮用。

待到傍晚,夕阳西下晒不到水井时,泉水断流,至次日拂晓,出水之处的淤泥都干出了裂纹。太阳东升后又开始第二次循环。据当地群众反映,用"太阳泉"水做豆腐、煮酒要比一般井水的产量多,其间奥秘有待专家研究和解释。

生长在万峰林里面的植物也很特别。南盘江、马岭河沿岸的普硐、洋坪、箐口、恫利、仓更、乌舍、歪染等海拔800-1200米左右的地带都可以看到郁郁葱葱的兴义苏铁。

它是1981年发现的一个新种苏铁,羽状复叶酷以传说中的"凤尾",开于茎顶的雌花叠合成扁圆的莲花形,远观像牡丹花,被当地人首为"山菠萝"、"凤尾草"或"观音莲"等等。苏铁是地球上最古老的种子植物之一,对于研究种子植物的起源与演化、种子桓物的纲目属种、古气候的演变等都具有重要意义。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com