返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

鲜为人知的帕米尔山谷,杏花美到哭

2017-04-14 14:00:00    来源: 搜狐旅游    作者:

决定去喀什之前一直在犹豫,担心安全问题,早春帕米尔高原的杏花即将开放的讯息却不断的传来,让人心潮激荡,去了北疆,去了天山南北,新疆那么大,在荒原戈壁的昆仑山谷里,还有一片野性恣意的花海,在向我们招手。

路途很遥远,从神州大地的东海边,到荒漠戈壁的最西边,从天亮飞到天黑。南疆的杏花藏在帕米尔高原以东、昆仑山以西的塔什库尔干塔吉克自治县的高山峡谷里,从喀什出发,沿着314国道翻过一座座雪山,越野车一天还开不到。

由于昆仑山西段山地的北坡为山地荒漠和高寒荒漠,土质为红沙砾石质的山地棕漠土,降雨量少,植被稀疏,土质松散,塔县至莎车的公路绕着塔什库尔干河,时修时塌,行走非常艰辛。

新疆是我国杏树栽培面积最大的省区,每年的初春,由南向北次第开放,而这条峡谷,是新疆的杏花最早开放的地方。

从空中看,青稞地被一簇簇杏花包围,土屋淹没在花丛中。

春天雪山的融水丰盈了塔什库尔干河,滋润了河谷冲积形成的湿地,碧蓝的流水,粉嫩的杏花,荒原戈壁迎来了一年中最美的时刻。

从塔县开始,库克西鲁克乡、塔尔乡直到大同乡,沿途的村庄个个都开满杏花,红色、粉色、粉白,随处一停车,都像一场色彩的盛宴,而冷峻的雪山和苍凉的峡谷就围着那些杏花林子,强烈的视觉对比,充满野性的美。

村民们在杏花树下劳作,歇息,一幕幕场景仿若世外桃源。

杏花是古老的花木,在中国已有二三千年的栽培历史,它既能采果又能赏花。这里的杏花大都是几十年甚至上百年的野生老杏树,姿态苍劲,冠大枝垂,盛开的杏花,气势磅礴,占尽春风。

塔县是塔吉克族聚居区,塔吉克族人口虽少,却历史悠久,他们过着半游牧半定居生活,春播以后上山放牧,秋季回村收获过冬。

牧民在村中有固定住宅,土木结构平顶屋,室内四周为土台,上铺毡毯,以供坐卧,全家男女老少饮食起居都集于一室,杏花在她们的房前屋后环绕。

塔吉克妇女的装束鲜艳夺目,大多喜欢穿镶有花边的红色或花色连衣裙,外套黑绒背心,脚蹬软底长统靴。为抵御高原上的大风与寒冷,头上总戴头巾或是一顶圆筒形绣花棉帽,杏花的映衬下,显得娇美动人。

塔吉克族民风淳朴、敦厚,传称这里路不拾遗,夜不闭户。他们热情好客,会主动邀请你去他们家喝奶茶,这大叔在我的镜头前来回走,一定要我多拍几张,我不知如何把照片给他。

在小村里转悠,突然一个男孩子冲了出来,欢天喜地,像迎接久违的故人。塔吉克人热情开朗的天性尽显无遗。

美丽淳朴的塔吉克族小女孩,依靠在院子里的粉色杏花树下,她们身处大山,生活还比较贫困,我递给他铅笔和作业本,没有给她们钱,怕碰落了这片娇嫩的花园。

新疆杏花小贴士:

1、塔什库尔干线路:最常见的走法是由塔什库尔干县到大同乡再原路折返。这条线几乎囊括了帕米尔杏花的精华,同时兼具雪山、峡谷、村庄、田园和塔吉克村民等诸多元素,耗时大约3天左右。另一条线路是由塔县进入,经过大同乡和库斯拉普乡之后分别从莎车或者英吉沙出再回喀什,大约需要4-5天左右。此线除了以上线路具有的景观之外,还能饱览帕米尔河谷的景色,并且没有走回头路的困扰。新疆杏花从南到北依次开放,塔县---库车---吐尔根。

2、去塔县需要办理边境证,在喀什市边防支队办理,需要身份证原件。喀什地区很安全,边防检查相当严格,我们要积极配合。

3、这条线路没有酒店,要住在塔吉克人家的客栈,吃住条件相当艰苦。

4、帕米尔高原早晚温差很大, 注意保暖。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com