返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

阿尔山:穿越大兴安岭千里林海的北国边城风光

2017-04-21 11:14:00    来源: 搜狐旅游    作者:

阿尔山,位于内蒙古自治区兴安盟西北部,地处中蒙边界。巍巍的大兴安岭在这里驻足,著名的四大草原在这里交汇,惊险刺激的冰雪在这里厚积,世界最大的温泉群在这里流淌了几个世纪。春夏秋冬任一季节闯进阿尔山,这里都不缺乏优美如画的风景。

春天万物复苏,繁花似锦,满山遍开杜鹃花;夏天满眼绿意,天蓝、水清;秋天秋霜节气过后,,金色的麦子和落叶,层林尽染,摄影爱好者蜂拥而至;冬天银装素裹,在雪地里撒欢儿或者去温泉馆里悠闲度过一整夜,都是非常惬意的事。

穿越大兴安岭千里林海,神灵敖包、杜鹃湖、阿尔山森林公园、天池、五里泉、石塘林、玫瑰峰,一路前行。泡温泉,品奇泉,观天池,走在樟子松林,这里是《夜宴》的外景地。到了夜晚,天空的星星好像头顶着一样,一闪一闪的呼吸着大森林里的每一口空气。

一、阿尔山国家森林公园

位于大兴安岭西南麓,这里有大兴安岭第一峰——特尔美山(海拔1378米)和大兴安岭第一湖——达尔滨湖;有火山爆发时熔岩流淌凝成的石塘林和天池;这里的矿泉群集饮用、洗浴、治疗于一体,被称为“天下奇泉”。公园门票:旺季(6月1日-10月15日):180元,淡季(10月16日-次年5月31日):150元。

1.阿尔山天池

由火山喷发后积水而成,海拔1332.3米,有484级台阶;紧随新疆天山山脉博格达峰天池和吉林省的白头山天池之后,居全国第三。天池东西长450米,南北宽300米,从空中俯瞰,形状似水滴,更像一块晶莹的碧玉,镶嵌在雄伟瑰丽、林木苍翠的高山之巅。其神奇之一是久旱不涸,久雨不溢,甚至水位多年不升不降。神奇之二,天池水没有河流注入,也没有河道泄出,一泓池水却洁净无比。神奇之三,距天池几里的姊妺湖丰产鲜鱼而天池却没有鱼。门票包含在阿尔山国家森林公园门票内。

2.石塘林

石塘林长20公里、宽10公里,是由火山喷发后岩浆流淌凝成。石塘林的景色不在于山水,而在于其真真正正的火山喷发遗迹;目之所及和足迹所达的范围内,全部都是错综崎岖、沟壑纵横的熔岩凝结块,堪称壮观。门票包含在阿尔山国家森林公园门票内。

3.杜鹃湖

当残雪消融、春回大地之时,湖边杜鹃花灿然怒放,花树相间,红绿分明,湖面如霞似火,湖中野凫成群,灰鹤、天鹅栖息,成群的柳根鱼竞相觅食;夏季湖面浮萍田田,迎风摇曳,清香扑面,似江南美景;秋季水清如镜,湖周围层林尽染,湖面金波荡漾;冬季银装素裹,湖水成冰,晶莹剔透,是个天然的滑冰场。门票包含在阿尔山国家森林公园门票内。

4.驼峰岭天池

是火山喷发后在火山口积水而形成的湖泊,形态呈“左脚丫”形,东西宽约450米,南北长约800米,形成距今已有30万年。天池水面海拔1284米,距森林公园大门约37公里,略显偏远但绝对值得驱车前往游览,站在湖水边,清风徐徐,倒影绰绰,仿佛远离人间,天人相接,心旷神怡。门票包含在阿尔山国家森林公园门票内。

二、哈拉哈河

哈拉哈河是乌尔逊河的上源,是开展钓鱼、漂流的好地方。哈拉哈河与乌伦河交汇的河谷,更是摄影爱好者的天堂,被誉为哈拉哈河最美的一段。景色异常优美,河两岸植被良好,古树参天,水流震撼般清澈。冬天的哈拉哈河叫不冻河。如果遇到降温,就会有雾凇。无需门票。

三、玫瑰峰

是一处由十余座石峰组成的山石景区,石峰错落有致,犬牙交错,因石峰大部分呈红褐色,因此得名“玫瑰峰”,也叫“红石砬子”。从玫瑰峰的中间石阶向上,左侧山峰几乎呈九十度直角,非常险峻。站在玫瑰峰最高俯视四野,起伏连绵的山岭承载着五彩缤纷的万物,如浪涛翻滚的麦田象大海一样辽阔,哈拉哈河宛如银链绕峰而去。门票15元。

四、奥伦布坎景区

景区内集草原、森林、火山、冰川、湿地、花海、湖泊为一体,完整的保存了通古斯失落文明的历史印记——神灵崇拜,信奉萨满。景区内集部落探访、黑森林穿越、野河漂流、集装箱主题酒店,自驾车营地、星空房、功能温泉、自驾越野、古法火山岩烤肉等多种奇幻体验。

◆ 旅游贴士

阿尔山杜鹃节:每年的5月下旬至6月初之间,阿尔山杜鹃节同时也是驾车文化旅游节;赏杜鹃,喝杜鹃茶,游览杜鹃湖在这个时节最合适。

阿尔山冰雪节:每年12月中旬,阿尔山都会举办内蒙古阿尔山冰雪节,以“观赏银色世界奇观,体验塞北冬日风情,沐浴神泉圣水恩泽”为主题,雪地运动与温泉洗浴相结合,是阿尔山冰雪节的最大特点,每年吸引了大量游客。

交通线路:乘坐飞机和火车是较好的前往阿尔山的方式,有中国最美的小火车站之称的阿尔山火车站,每天只有往返于白城以及往返于沈阳北的4个车次经停。阿尔山的伊尔施机场是距离阿尔山市最近的机场,距阿尔山大概20公里。目前开通了与满洲里、海拉尔、沈阳、呼和浩特、北京的航线。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com