返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

海南白沙发现大型花岗斑岩柱状节理群

2017-05-11 14:07:00    来源: 中国国土资源报    作者:尹建军 何贤伟

445980_wangyu_1494209483059

近日,由海南省国土资源厅组织、海南省地质调查院实施的“白沙陨石坑地质特征与地质资源调查评价项目”在海南省白沙黎族自治县发现形成约1亿年前的大型花岗斑岩柱状节理群地貌。

海南省国土资源厅相关负责人介绍,这是该项目从2015年底启动至今发现最引人注目的收获。目前,该花岗斑岩柱状节理群地貌被专家命名为“海南白沙花岗斑岩柱状节理群”。这个大型珍稀花岗斑岩柱状节理群位于海南省白沙黎族自治县陨石坑内俄剑南侧玄武溪至飞鹰崖一带。从白沙农场4队附近、上山公路两旁的玄武溪河床上,可见成片灰白色花岗斑岩石柱,以及龟裂纹岩滩,出露长度近500米。再溯溪北行约百米即可到达飞鹰崖,一片低平缓坡茶园的西侧,南低北高的悬崖上,裸露面长度达百米,分布着高度达数十米,呈四棱形、五棱形、六棱形及不规则的粗大花岗斑岩柱。

据专家介绍,产于白沙盆地白垩系鹿母湾紫色砂砾岩之间的花岗斑岩脉并不少见,但柱状节理群目前仅在陨石坑茶园附近发现,属浅埋藏型花岗斑岩脉穿插侵入后呈近等速冷凝固结成岩,形成约1亿年前。呈斑状结构、块状构造的灰白色花岗斑岩,斑晶主要为斜长石、石英,二氧化硅、三氧化二铝成分含量分别达73%、14%左右,属酸性岩体。

据悉,海南岛及国内外玄武岩地区,常见柱状节理地质地貌景观,但花岗斑岩柱状节理极为罕见。此次发现,为海南白沙陨石坑旅游开发增添极为重要的珍稀地质资源,目前已纳入白沙县拟建地质公园保护区。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com