返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

贵州绥阳地质旅游助力地方发展纪实

2017-07-14 09:59:44    来源: 中国国土资源报    作者:王国甫

漫步在贵州绥阳双河洞国家地质公园宽敞的柏油路上,只见山清水秀,云遮霞蔚,鸟语花香,空气清新。走进双河村,一栋栋崭新的古朴民居星罗棋布,房前屋后花团锦簇。道路两旁,“国家地质公园坚持保护中开发,开发中保护原则,助力脱贫攻坚”的标语格外醒目。

“我们这,祖祖辈辈都没有过上现在的好日子。原来很穷好多人娶不上媳妇,现在家家有房子、车子、妻子,以后还要有才子。每个月我孩子给点,政府补点,务工挣点,干10来天,就能挣相当于过去一年的收入,安逸得很。”谈起双河洞国家地质公园建设给老百姓带来的变化,74岁的双河村村民汪良友兴奋地说。在贵州绥阳,地质旅游开发正在成为优化生态环境、扶助百姓脱贫的“绿色药方”。

通达式环境整治建设,开启地质旅游发展新纪元

绥阳双河洞国家地质公园位于贵州省遵义市绥阳县温泉镇境内,是中国最长的洞穴群。2017年4月,经第19次科考探明长度200.427公里,是当之无愧的“世界最长白云岩洞穴”“世界面积最大天青石沉积洞穴”,中国第一、亚洲第二、世界排名第十位的巨长溶洞。  

然而,在2005年12月28日揭碑开园后到2013年底,受交通、资金等因素的影响,该公园保护有余,开发不足,其发展基本处于休眠状态。

为了打破现状,2013年10月,绥阳县人民政府与江苏银河集团正式签订协议,翻开了贵州绥阳双河洞国家地质公园市场化运行的新篇章。

3年来,江苏银河集团在双河洞景区投入2.5亿元,先后建成双河地下裂缝景点、大风洞游客接待中心、双河客栈群、双河水洞—团碓窝天坑—石膏洞景点、两个露营基地及停车场。目前,投资8000万元,带有科考、科普性质的软探险项目正在建设当中。

同时,绥阳县政府投资2.4亿元,先后建成13公里长的温双旅游公路、客栈风格的温双沿线“四在农家·美丽乡村”等,投资6500万元正在建设以洞穴为载体和主题的“中国喀斯特洞穴地质博物馆”。

江苏银河集团的投资建设和县政府通达式环境整治建设,开启了贵州绥阳双河洞国家地质公园旅游大发展的新纪元。景区建成后,世界各地的游客纷至沓来,且呈现逐年增多的趋势。

“路修好了,环境变了,我比较看好生态养殖,已经投资八九十万元了,等我们的生态养猪项目建成后,年产值能达到上千万元哩!这里游客越来越多,根本不愁销路。”温泉镇公平村村民余沛河信心满满地告诉记者。

地质旅游带动众多产业,贫困群众分享“旅游红利”  

“随着旅游产业的大发展,村民在思维方式、产业结构、收入组成、文化生活四个方面有了大转变。”温泉镇党委书记杨栋如是说。

温泉镇原来是以农业为主,刀耕火种。2013年以来,镇党委按照“养殖一头猪,养好一棵药,打造一批特色旅游产品”的产业结构调整发展思路,把久负盛名的“募阳黑猪”养殖业发展壮大,兴建了2个养殖基地,扶持200个养殖户;种植6000亩黄芩、白芨、柴胡等名贵中草药,并办起了中草药加工厂;把野生天麻、猕猴桃、天然蜂蜜、土鸡、土鸡蛋、土猪肉、辣椒等打造成特色旅游产品,让游客看美景、吃美食、带特产。

旅游业带动众产业,实现一业兴百业富。为有效利用景区影响助推脱贫攻坚,当地相关部门培训贫困群众就地就业,同时引导村民自主创业,分享“旅游红利”。

大多数外出务工的回来了。有的投资养殖业,有的办起了客栈、餐饮,有的开商铺,有的到景区务工,农民成了商人,成了旅游从业者。据统计,先后有160多人长期在景区务工,用工需求量较大时有1300多人。从2015年至2016年,他们工作周期超过10个月,每人收入均达3万多元,其中贫困群众600多人。

新当选的双河村村主任汪国庆说:“随着游客增多,我家办起了客栈、餐饮和幼儿园,每月有万把块收入。公园的建设把外出打工的年轻人都吸引回来了,开农家乐、务工,每月也有几千元收入。我们村里的土特产不出门就能卖个好价钱。”

伴随着景区的建设和升级改造,绥阳双河洞国家地质公园所在的温泉镇,农业总产值由2013年的18204万元,增加到2016年的32744万元,农民人均纯收入由2013年的4706元,增加到2016年的8298元。2014年至2016年3年间,脱贫人口7653人。

保护与开放并重,着眼扶贫长远发力

“双河洞,是世界上少有的好地方,搞这里,搞那里,不保护,10年后就没人来了。”国际著名洞穴探险家、法国洞穴科考驻中国联络官、双河洞洞穴科考首席专家让·波塔西先生操着生硬的中文告诉记者。

采访中,绥阳双河洞国家地质公园管理处处长欧阳志宏对记者说,管理权与经营权适度分离,是县政府与管理处探索保护与开发市场化运行、项目化管理的新路子。

引进江苏银河集团成立贵州十二背后旅游集团公司开发后,管理处主动与其对接,在“商人追求利益最大化”和“管理者追求最严格的保护”磨合中,形成了管理处与公司生态环境与地质遗迹联合巡查机制、管理处独立巡查机制、信息员暗查报告机制、政府保护宣传机制、公司履行社会职能等全新的保护与开发并重共享机制。

管理处制定了《贵州绥阳双河洞国家地质公园管理办法》,指定贵州省地矿局106队为园区保护开发技术支撑单位。公司每年从门票收入中拿出5%作为公园管理费,用于巡查保护、普及地学知识、洞穴科考、洞穴科研、监控系统、公益活动、地学新闻宣传等。

3年多来,在景区开发中,没有出现破坏生态环境和损毁地质遗迹的现象,对未开发区域的生态环境实现了更好的保护。

“作为旅游产业,生态是关键,如果被破坏,就没有卖点了。即便是在投资期,没产生效益,公司也要拿出部分资金,用于保护。”贵州十二背后旅游集团执行总裁范春生如是说。

做实“旅游+”,三大产业深度融合

绥阳生态优势突出,是国家级生态示范区、省级生态县,也是“中国最佳生态休闲旅游名县”“中国最佳山水文化旅游名县”“中国最美风景县”。绥阳旅游资源丰富,洞林山水齐备,自然风光秀美,共有旅游资源单体455处,大自然的鬼斧神工造就了绥阳休闲旅游不可比拟的优势。

谈及旅游发展助力脱贫攻坚的展望,绥阳县委副书记、县长余航海信心百倍:“我们将按照‘推进全域旅游、打造乡村休闲、实现产业脱贫’的发展思路,紧紧围绕‘中国诗乡·世界休闲公园’定位,用好‘诗画绥阳·养生天堂’的美名,以交通为引领、以项目为支撑、以旅游为突破,围绕旅游抓交通、抓项目、抓环境、抓生态。”

目前,绥阳正在着力做好“旅游+”这篇大文章,跳出旅游看旅游、抓旅游,让游客宾至如归、流连忘返。通过“旅游+”吸引人流、物流、资金流,带动要素流动,汇聚起了绥阳发展的强大气场。突出抓好“旅游+扶贫”,大力发展乡村休闲旅游、民宿旅游,发展现代农业、观光农业,实现农民增收致富。通过“旅游+”实现三大产业间的深度融合,促进传统产业转型升级,培育经济增长新动能,不断将创新活力之城、山水田园之城、生态养生之城、和谐幸福之城和人文高地、旅游胜地、生态宝地、洞天福地“四城四地”推向深入。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质旅游
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com