返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

让“生态+”遇见地质旅游

2017-07-27 14:17:31    来源:    作者:张建华

在刚刚闭幕的江西省委十四届三次全体(扩大)会议上,省委书记鹿心社强调,建设国家生态文明试验区是江西推进创新发展、绿色崛起的重大机遇,要抓好国家生态文明试验区建设各项工作。近日,记者就如何发展“生态+”现代服务业,突出抓好江西地质旅游产业,唱响“江西风景独好”旅游品牌,采访了江西省地矿局水工环地质处处长、江西省生态地质学会秘书长王刚。

地质旅游资源对国家生态文明试验区建设意义重大

江西省有着丰富的自然资源景观和人文资源景观。旅游地质资源是自然旅游资源的主体,它包含了丰富的地球科学知识,是提升旅游内涵、发展科学旅游、实现旅游强省战略目标重要的基础资源。

据王刚介绍,江西省地矿局承担的江西省地质遗迹初步调查和江西省旅游地质资源开发利用战略研究等成果资料显示,全省已知旅游地质资源地528处,大致可以分为岩体地貌景观、水体地貌景观(含地热温泉)、古生物化石及产地、重要地质剖面、典型构造形迹、第四纪冰川遗迹、奇岩名石、重要采矿遗址与著名矿址、重要湿地等类型。全省93处主要地质遗迹经过资源价值与保护利用级别的试评估,被评估为世界级保护利用的12处、国家级保护利用的30处、省级保护利用的51处,其余为市县级。

江西是旅游资源大省但开发程度不高

虽然江西省旅游地质资源丰富多样,是旅游资源大省,但开发利用程度不高。截止到2015年底,建有世界地质公园(世界遗产地)4处、国家地质公园5处、国家矿山公园4处、省级地质公园6处。同时,以地质自然遗产资源为基础建立的自然保护区有52处、风景名胜区40处、森林公园181处、A级旅游景区294个。

王刚表示,江西省与邻省相比,仍存在一定的差距,主要表现在几个方面。一是江西省各级政府及旅游业界,普遍对旅游地质资源及旅游地质工作的重要性认识不够,没有把旅游地质工作纳入公益性、基础性、资源性地质工作行列。二是全省旅游地质资源的调查工作程度太低,市、县级区域旅游地质资源调查尚属空白,未开展专项旅游地质资源普查。三是旅游地质资源保护利用与地质公园建设相对落后。四是地质公园示范带动与品牌作用发挥不够。五是旅游地质资源和资源技术调查优势与精准扶贫结合不紧密。

多措并举推动江西旅游产业发展上新台阶

在如何缩小差距方面,王刚给出建议。一是要推动开展全省旅游资源大普查,摸清资源家底。建议成立省级“旅游地质资源大普查”工作协调领导小组,以县(市、区)为调查工作单元,展开全省旅游地质资源普查工作,安排“旅游地质资源大普查”专项经费预算,发挥江西省地矿局旅游地质资源普查主力军作用,分级编制提交旅游地质资源保护利用规划。

二是要谋划与整合资源,结合“美丽中国江西样板”目标定位,顶层设计、高位推动、强势宣传,把“美丽江西”推向全国甚至世界。争取承办国际性学术研讨与旅游推介相结合的活动,助推绿色生态江西走出国门。

三是要加强科学文化开发与展示,逐步完善各类旅游园区特色博物馆的建设,深度开发各类特色旅游科学文化资源、展览展示各自资源与旅游文化特色和内涵。发挥示范与品牌作用,加强全省地质公园与矿山公园建设,对园区旅游地质资源技术保护、公园建设、博物馆建设与科普、旅游、品牌宣传推介、示范作用与效果等进行定期评估。

四是要实施旅游地质扶贫,助推乡村旅游发展和精准脱贫,因地制宜、突出特色,紧密结合全省乡村旅游、县域旅游和精准扶贫工作需要,大力推进旅游地质资源保护利用和发展旅游产业。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com