返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

黄山世界地质公园科普志愿者训练营体验记(3)

2017-09-12 14:28:00    来源: 中国国土资源报    作者:王瑜

在随后的3天中,志愿者们在黄山世界地质公园和脚爬客工作人员的带领下,徒步考察了前后山的温泉、天都峰、光明顶气象站、夫子山,沿途还对摩崖石刻以及动植物群落分布进行了详细记录,对黄山地质地貌的多样性、生物的多样性有了更深刻的直观认识,并最终完成了分组科普任务。

如此丰富而精彩的活动内容,离不开工作人员背后的精心安排和默默付出。脚爬客工作人员告诉记者,他们通过线上线下各种渠道广泛招募科普志愿者,累计收到802份申请表,经过工作人员的初步筛查、电话面试等环节最终选拔出25位。在黄山地质公园博物馆的协助下,脚爬客工作人员开展了一系列的准备工作,如精心设计了训练营科考路线、训练营相关物料及编写了精美的营员手册与工作手册等。“黄山和脚爬客的工作人员非常重视这次活动,他们全程参与,尽心尽力为我们提供各方面保障,我们非常感动。”志愿者张金旺深有感触地说。

499952_wangyu_1505113981382

签字仪式    

经过4天的实地科考,黄山地质公园管委会与脚爬客、科普志愿者一起挖掘了黄山的研学旅行市场,努力推动黄山科普与旅游产业的深度融合,探索了黄山地学科普产业模式。

“让科普成为习惯”

事实上,作为老牌的世界地质公园,黄山历来十分重视科普特别是地学科普工作。黄山地质公园管理局局长刘一举向记者介绍,尤其是2004年成为世界地质公园以来,他们认真贯彻地质公园三大理念,按照科普工作相关标准,认真落实科普计划,完善硬件和软件设施。

首先,加强科普场馆建设。目前,黄山已建有地质公园博物馆、黄山艺术展示中心等,形成复合型研学旅游目的地。其次,完善科普旅行路线。为普及地学知识,让游客更加全面了解黄山,黄山推出了以地质、生物、文化等为主题的多条科普线路;同时整合了沿线的800余块标识标牌,重新编写了标牌内容,进一步完善了标识系统。再次,加强基础课题研究和成果转化。黄山先后开展了黄山地质遗迹数据库、黄山温泉保护研究、黄山生物多样性本底调查等科研项目,形成了《黄山花岗岩地貌景观研究》《黄山地质公园地质遗迹名录》等研究成果。同时,还针对学生、管理者、游客等不同社会群体分别推出了不同版本的教材、读本、宣传册,并制作了地质公园宣传纪念品。最后,开展科普宣传活动。黄山与中国地质大学(武汉)合作,将“黄山地貌”写进《景观地貌学》教材,实现了以“黄山地貌进教材,黄山发展案例进大学课堂,黄山研究成果进大学图书馆,黄山地质标本进大学博物馆”为主体的黄山四进大学目标。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质公园 科普
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com