返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

聚焦全国重要地质遗迹调查最新进展(3)

2017-09-27 15:18:00    来源: 中国国土资源报    作者:

专家介绍,目前我国还有3000多处地质遗迹点仍处于未保护状态,城镇化发展以及工业化的进程都对地质遗迹保护带来了严峻的考验。当前,我国尚未有可遵循的法律法规制度对地质遗迹实施系统的保护与利用,积极推进地质遗迹保护立法工作,形成统一、完备、科学的法律体系和制度,建立地质遗迹调查、价值评估认定、监督管理以及保护专项资金制度,将是今后地质遗迹保护工作的一个重要落脚点。

众多新发现填补了我国地质遗迹资源的空白,奠定了我国地质遗迹资源大国的地位

众多新发现的地质遗迹资源,成为此次全国重要地质遗迹资源调查工作为人们带来的惊喜。

2017年6月,酷暑时节里,陕西省宁强县禅家岩镇落水洞村山风习习、凉爽舒适,地质遗迹调查培训班的100多名学员使这个小山村热闹非凡。自2016年禅家岩天坑被发现以来,这个陕南小村落便吸引了众多科考人员和探洞爱好者慕名前来。

陕西省宁强县禅家岩天坑,位于禅家岩镇落水洞村与火石子村交界处,集天坑、地河、洞穴、峡谷等于一体,被誉为“世界第六大天坑”和“世界最美天坑”,是汉中天坑群中未受到人为干扰破坏的一部分,具有极高的科研和旅游价值。2016年,陕西省开展地质遗迹调查,在汉中地区首次发现天坑49处,其中超大型天坑1个、大型天坑17个、常规天坑31个,直径为50~100米的漏斗50余处,洞穴50余处。

中国地质环境监测院的专家介绍,汉中天坑群主要分布在宁强县、南郑县、西乡县以及镇巴县,是北纬32度湿润热带、亚热带岩溶地貌区最北界首次发现的岩溶地质景观,也是我国岩溶台原面上发育数量最多的天坑群。该天坑群的发现,对中国南北方乃至全球古地理环境以及气候变化的对比分析具有重要科学价值,也为研究地下河演化和秦岭南部古环境变化提供了宝贵素材。2016年12月,中国科学院院士袁道先到此地考察,评价说:“汉中天坑群处于我国目前发现的天坑岩溶地貌的最北界,这一点的意义非常大。”

根据全国重要地质遗迹调查成果显示,目前已查明我国重要地质遗迹点6021处。其中,基础类地质遗迹点2815处、地貌景观类地质遗迹点3042处、地质灾害类地质遗迹点164处;初步鉴评出世界级地质遗迹点307处、国家级1525处、省级4189处。2016年度新发现地质遗迹点95处,其中基础地质类地质遗迹点31处、地貌景观类地质遗迹点63处、地质灾害类地质遗迹点1处。通过开展全国重要地质遗迹调查工作,初步摸清了我国地质遗迹资源家底,一些有关地质遗迹的新发现,填补了我国在这一领域的空白,为我国成为地质遗迹资源大国奠定了基础。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com