返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

聚焦全国重要地质遗迹调查最新进展(4)

2017-09-27 15:18:00    来源: 中国国土资源报    作者:

助力地方经济发展,集中连片贫困区初步形成 “点面结合”的扶贫模式

记者在会上获悉,此次地质遗迹调查将江西赣州、四川稻城以及西藏波密、扎达作为单列市(县)与其他省(市)同时进行调查,梳理该区域内的地质遗迹资源,为国家精准扶贫战略和藏区建设进行技术支撑。据介绍,目前有98处世界级地质遗迹点和509处国家级地质遗迹点处在我国集中连片贫困区内,如何发挥地质遗迹的资源优势服务国家精准扶贫战略以及如何利用地方经济的发展保护地质遗迹资源,将是衡量全国地质遗迹调查工作的一个重要维度。

目前,依托全国重要地质遗迹调查工作,在集中连片贫困区已经初步形成了以地质公园建设为面,地质文化村、古生物化石村等为点的“点面结合”的扶贫模式,并取得了显著的成效。2014年,取得国家地质公园建设资格的江西省石城县通过地质旅游实现了脱贫致富。石城县位于江西省赣州市东部,该区域内发育碎屑岩类、水体类、地质构造类等地质遗迹,具备地质旅游和科普教育条件。2016年上半年,石城县建立了农家乐100余家,共接待游客138.43万人次,实现旅游综合收入5.335亿元,带动了1000多户贫困户增收。随着旅游人气的旺盛,该区还吸引了不少外地客商前来投资,仅中国石城·第四届旅游文化节招商推介会就签约了13个项目,签约总额达93.1亿元。

明年起,中国地质环境监测院计划在全国建立5处地质文化示范村,以地质遗迹景观为媒介,将地质遗迹资源与当地的民俗文化、地域景观结合起来,实现地质文化与乡村文化融合、地球故事与村民故事融合、农业地质与农耕文化融合以及环境地质与村民生活融合,达到地质文化惠及村民、旅游经济带动乡村发展的目的。同时,针对藏区的地域特点,将编制地质遗迹科普作品,提出该区域的地质遗迹保护与开发利用建议,支撑藏区旅游发展和美丽乡村建设。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com