返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

地学旅游的发展繁荣即将到来

2017-12-19 11:05:15    来源: 中国国土资源报    作者:玉瑾

新年将至,很多人又开始盘算着元旦小长假的出游计划。近年来,随着我国经济社会的发展和人们生活水平的提高,旅游业发展势头迅猛。2016年,我国人均出游次数为3次,旅游总收入4.69万亿元,旅游总人数44.4亿人次。同时,旅游市场越来越成熟,旅游需求不断多样化,旅游产品更加丰富并向多元化发展。然而,我国旅游业总体科学含量尚低,而地学旅游是科学旅游,承载地球科学、自然科学、历史文化、地理信息等内涵,其科学性和体验性正好迎合了市场的变化和需求。而这一点,正如40位院士在《开创新时代地学旅游铜仁倡议书》里所说的那样,“在新时代,人民对旅游、科学普及、科学素质提升需求的激增已成为‘不平衡不充分发展之间矛盾’的主要矛盾,而发展地学旅游,正是解决这一矛盾的最佳途径。”

事实也是如此。根据《中国人的旅游消费账单:全球旅游消费报告2017》,我国游客正逐渐从“购买商品”向“购买体验”转变,从“重视价格”向“重视品质”转变 ,由此推动大量特色化旅游产品走向市场。而且,随着全民族科学素养的提高,游客单纯游玩之余,更加注重知识的获取。中国科协2015年开展的第九次中国公民科学素质抽样调查结果显示,2015年我国具备科学素质的公民比例达到了6.2%,比2010年的3.3%提高了近90%。基于这两点,地学旅游与当前的旅游市场有很高的契合度。有数据显示,我国地质公园游客流量由2010年的47万人次増加到2013年的105万人次,年平均增速超30%。由此可见,我国地学旅游产品的消费在不断增加,旅游市场对地学旅游的需求也很大。再加上国家教育部、发改委等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》的发布,更为地学旅游的发展提供了强劲动力。

市场需求如此之大,地学旅游产品的供给也要跟上。这其中,为地勘单位和地质科研院校提供了广阔的空间和舞台。当前,广大地勘单位正处于转型升级的关键阶段,地学旅游成为新时代地质工作的重要内容。例如,由贵州省3家地勘单位担纲的轰轰烈烈的全省旅游资源大普查工作,直接带动了贵州省旅游经济的井喷式发展;浙江省在全国首创地质文化村,浙江地勘局提供的技术支撑,树立了地勘单位助力振兴乡村战略的样板……如今,越来越多的地勘单位参与到了地学旅游的广阔市场中。同时,地质科研单位和院校也为地学旅游的规划、设计、人才培养等提供了源源不断的智力和技术支持。

可以预见,地学旅游即将在新时代中迎来新的发展和繁荣,这是地质人的机会,也是地质人的光荣。让我们拭目以待!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质旅游
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com