返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

佛子山国家地质公园博物馆开馆

2018-01-25 10:19:27    来源: 中国国土资源报    作者:陈熙

1月15日,记者从福建省政和县国土资源局获悉,政和县佛子山国家地质公园博物馆日前正式开馆,是南平市首家国家地质公园博物馆。

该馆总面积800平方米,分为展厅、地理科普;福建省地质公园简介;政和全县旅游资源介绍;佛子山地质公园介绍4个板块。全馆展示图片160幅,矿石、观赏石60多件和部分政和特色旅游商品。同时采用影像投影、网络触摸屏等多媒体影视系统,全方位展示了雄秀八闽的政和佛子山国家地质公园景象。博物馆开馆后,将成为游人游览佛子山的指导窗口,青少年科普教育课堂,地学、生态、旅游研学基地。

据了解,佛子山地处政和县东南部,面积146.24平方千米,由佛子山景区、黄岭景区、蛙岩景区、龙滩景区、洞宫山景区等5个景区组成。公园地质构造位置处在华夏地块东缘、环太平洋大陆边缘构造岩浆带中的中国东南沿海中生代火山岩带,形成于1.5~0.65亿年前的晚侏罗世晚期—白垩纪。它从一个侧面真实地记录了中生代西太平洋火山岩浆活动的部分历史,是西太平洋亚洲大陆边缘巨型火山岩带中具有代表性的地区之一。它是集独特完整的穹状火山机构,典型的火山碎屑岩地貌、流水地貌景观、水体景观、地质灾害遗迹景观、重力崩塌地貌、珍惜植物生态景观及人文史迹于一体的综合性地质公园。

据悉,政和佛子山2012年被国土资源部授予国家地质公园资格,2009年被评为国家级风景名胜区。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质公园
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com