返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

江西省三年盘活存量土地2.67万亩

2013-06-03 08:48:41    来源: 大江网    作者:张志勇

记者5月31日获悉,近年来,随着工业化、城镇化进程加快和经济快速发展、用地需求激增,江西省人均耕地少、新增建设用地多、年度用地计划紧缺的态势越来越明显,用地供需矛盾越来越突出。为保障经济社会发展的用地需求,我省坚持保护资源与保障发展并重,积极破解用地供需矛盾,2010年至2012年共盘活存量土地2.67万亩,去年闲置土地处置率达99.7%。

为进一步规范地方政府的土地利用和管理行为,去年,省政府责成省监察厅牵头清理各类闲置土地1126宗、面积8.92万亩,其中清理处置1123宗、面积8.89万亩,处置率达99.7%;排查出已批未供的土地面积34.63万亩,清理处置并有效利用供应18.8万亩。南昌开展了违反招拍挂出让政策供应土地行为的清理工作;上饶、景德镇开展了土地违规抵押登记清理整改工作。

由于土地利用年度计划逐级分解而市级政府截留较多,造成县级政府不同程度出现违法用地现象,去年我省将年度用地计划的三分之一直接下达到县级政府,较好地缓解了县域经济用地矛盾。针对各地不同程度存在的土地闲置现象,我省出台区位调整政策,盘活已批未征土地。各级政府保护耕地和依法依规用地管地的意识不断提高,近五年,我省在全国耕地保护目标考核中均位列前五名。为加大违法违规用地整改和查处力度,2011年、2012年,省政府连续两年对全省违法违规用地较严重的10个县(市、区)政府的主要负责人进行警示约谈;省国土资源厅对土地违法较严重的3个设区市进行通报,并扣减相应的年度用地计划指标。

违法违规用地行为基本得到遏制,促进了土地管理秩序由部分地区较乱向全省总体趋好的转变——近四年,全省违法用地面积和违法占用耕地面积总体呈下降趋势;2012年,全省新发生土地违法违规面积和违法占用耕地面积比上年分别下降23.9%、9.4%,继续保持下降势头。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com