返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

北京市启“冻”小区违建

2013-06-04 08:31:44    来源: 北京日报    作者:耿诺

一层楼朝外盖间小房儿出租,顶楼住户直接在屋顶搭个储藏室,别墅随意进行翻改扩建……这些近年来经常发生在本市住宅区中的违法建设行为,正在被叫停。

记者昨日从市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部(以下简称“指挥部”)获悉,《关于查处居住区内违法建设工作的指导意见》已正式下发,本市16个区县启动针对居住区内违建行为的检查,查实存在违建的房屋,将被冻结房屋产权的登记和抵押等手续,直到违建拆除。

  盖个“阳光房” 冻结整套房

据了解,在这份专门为控制居住区内违建的指导意见中,划定清除违建的范围为城镇居住区。如果业主或者使用者在已建成投入使用的城镇居住区内,没有申请取得建设工程规划许可证,就擅自对原有建筑物进行拆除重建、改建、扩建,将会导致原有的合法建筑变为违法建设。也就是说,如果楼房一层的一户人家在门外接出来一间“阳光房”,那么业主所拥有的这整套房屋,会被认定为存在违建。如果一栋别墅在自家屋顶上加盖一层,那么整栋别墅都会被认定为存在违建。

从今年3月起,本市启动严厉打击违法用地违法建设专项行动,从当月开始对全市范围内新增加的违建实施立即拆除,并要求各区县政府负责,实现新建违建“零增长”的目标,同时逐步拆除原有的违建。截止到上周,海淀、丰台、朝阳等16个区县共拆除了4710处违法建设,累计面积已经超过218万平方米。

但对于市民身边、也是普通老百姓最密切关注的居住区内违建,指挥部决定在近期重点进行查处。“现在已经到了向住宅区内违法建设宣战的时间。”指挥部相关负责人说。

对于居住区内新发生的违建,区县政府将组织城管、规划、建设、国土等部门共同到现场进行核实。一经认定为违建,就会组织相关部门及帮拆助拆队伍在第一时间予以拆除。

 恢复原样前停止买卖过户

2011年,本市曾经发布《北京市禁止违法建设若干规定》,其第21条中规定:“负有查处职责的机关作出责令限期改正或者限期拆除决定的,应当通知房屋行政主管部门暂停办理房屋登记手续;当事人依法改正的,应当及时通知房屋行政主管部门。”相关负责人表示,本市目前已经正式启动“冻结”违建产权的措施。对于存在违建的房屋,城管执法部门一旦查实,将书面通知区县房管部门暂停办理违建房屋的产权登记、抵押等手续。

这就意味着,在违建拆除、恢复原样之前,这套房屋不能买卖、不能过户、也不可能通过任何合法渠道抵押贷款。由于存在违建的房屋将会在产权登记系统中显示为冻结状态,业主也不可能通过走赠与等“曲线道路”完成房屋过户。房产登记等手续被冻结后,将有执法人员直接通知业主,指挥部也会定期将被冻结登记手续的房产登报进行公布,要求业主主动与城管部门联系拆除违建。待到违建拆除后,城管执法部门将书面通知区县房管部门解除冻结,这栋房屋才能重新进行抵押、产权登记等业务。

 纵容违建的物业将被处理

对于冻结登记手续后,业主仍拒不接受调查处理和主动拆除违建的,指挥部不会放任不管,而是将打出组合拳,直到该处违建被拆除。“与以往的最大差别是,这次我们通过部门联动,掌握了违法者的准确信息,查处工作的针对性就很强。同时,我们还会发动社会,对违法者进行监督。”指挥部相关负责人说。

“指导意见”对物业企业的行为同样进行了规定。其中要求,物业企业应当加强对管理区域的巡查,发现违建后立即予以制止。同时,报告城管、规划、建设、国土等部门,并提供业主姓名和联系方式等信息。市、区两级住房城乡建设房管行政主管部门负责对不履行巡查、制止、报告职责的物业企业,及参与违建的施工、监理、混凝土、物业、经纪机构等企业及从业人员,依法进行处理。日前,市住建委已经对房山区两家物业企业进行了约谈。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 北京市 小区
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com