返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

广西南宁将掀起“两违”建设专项整治行动

2013-06-04 08:31:44    来源: 南宁晚报    作者:吴福大

2日上午,南宁市召开制止和查处违法用地违法建设专题会议,传达贯彻落实自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华同志有关批示精神,要求全市各级各部门坚定信心,坚持依法治市,采取强有力措施,迅速掀起专项整治行动,坚决制止和查处“两违”建设。

市委书记余远辉、市长周红波分别在会上作了讲话。会议分析了南宁市处置“两违”建设的形势和面临的问题,对当前“两违”整治工作提出明确的要求和具体措施。

会议指出,近年来,随着南宁市城市扩张和经济社会的快速发展,随之而来的违法用地违法建设现象逐渐增多,且日趋严重,对城市发展、城市风貌和群众建筑安全造成了很大影响,对南宁市实施依法治市带来了严峻挑战。我们要深刻领会自治区党委和彭清华书记对南宁市打击“两违”专项工作的要求,进一步统一思想、增强信心,采取坚决有力的措施,决不能让“两违”现象继续蔓延。

会议强调,坚决制止和查处“两违”建设,首先要进一步加强组织领导,形成打击“两违”的高压态势。要成立打击“两违”专门领导小组,进一步理清打击“两违”的政策法规,分析打击“两违”形势和现状,督促检查指导各城区、开发区打击“两违”工作,规范和领导下一步打击“两违”行动。

要明确责任,落实责任主体。实行网格化管理,实现重点突破、逐步推开,各城区开发区作为打击“两违”的主体,守土有责,党政 “一把手”负总责、亲自抓,要立即组织力量,把任务分解到街道、社区、村委会,坚决打击现有“两违”行为,依法制止新的“两违”行为。同时要为确实需要建设的群众解决好实际困难,提供优质服务、主动服务、便捷服务。

要进一步理顺管理体制、机制,成立专门执法机构。要创新管理机制,制订奖惩措施,优化查处流程,建立健全查处“两违”政策体系,完善制度保障,为全面开展“两违”执法提供政策支持。

要按照属地管理原则,实行综合执法。要抓住重点,重拳出击,打出成效;要从严查处涉及党员干部的“两违”案件,杜绝党员干部带头“两违”或阻挠查处“两违”案件的发生。

要加大宣传力度,营造打击“两违”建设的舆论氛围。教育干部依法行政,引导广大群众积极参与、大力支持打击“两违”行动。

要加强部门联动,形成多元化合力。全市各级各部门要密切协调,落实纪检监察、司法维稳、土地规划等各有关部门和单位处置“两违”联动机制,提高“两违”执法的准确性、时效性。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com