返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

内蒙古土左旗遭国土部 “即时挂牌督办”

2013-06-07 14:59:44    来源: 21世纪经济报道    作者:赵飞飞 徐 倩

5月30日,国土资源部对外发布,将土默特左旗(下称呼土左旗)沙尔营煤炭物流交易中心的违法用地一案,列为重大典型案件挂牌督办,并要求此案办结时限为7月30日。

这是国土部督办土地违规案情少有的高调处理方式。根据国土部公布,2009年以来,沙尔营煤炭物流交易中心陆续与村民签订协议,未经批准以每亩1.2万元价格违法征地14444.87亩。接着该中心又先后与36家煤场、洗煤厂等企业签订入园协议,将土地交由企业进行建设。

经初步核查,违法建设占地6743.7亩,这其中牵涉耕地4251.51亩,其中666.3亩不符合土地利用总体规划。

6月5日,土左旗国土资源局总工程师韩首玉告诉本报记者,目前,对沙尔营煤炭物流交易中心的违法用地正在拆除中。根据新的土默特左旗土地利用总体规划,拆除对象一是交易中心外围的103省道周边违规占用土地的煤炭厂区;二是交易中心内不符合规划的区域。

地方全员整改

本报从土默特国土资源局获悉,土默特左旗已经成立了针对沙尔营煤炭物流中心用地情况的调查小组。

5月22日,土默特左旗旗委副书记王振杰就带领联合执法组对位于沙尔营煤炭物流交易中心外围103省道两侧的违章建筑进行了强制拆除;本报了解到,另外一组联合执法小组则对位于103省道两侧沙尔营煤炭物流交易中心外围的违章建筑进行了强制拆除。

国土资源部也向内蒙古自治区国土资源厅发出通知书,要求内蒙古国土资源厅要按照规定,会同有关部门抓紧调查,并于7月10日前将处理意见报部,经部同意后负责落实。

而这份挂牌督办通知书也同时抄报监察部、内蒙古自治区人民政府办公厅、内蒙古自治区监察厅、国家土地督察北京局。

韩首玉同时告诉本报,到5月28日,上面就下发了关于《关于沙尔营煤炭物流交易中心整改实施方案》,而我们下一步就是对园区进行瘦身,符合规划的进行分批次报批,不符合规划的继续进行拆除。

未批先建由来

据本报了解,在沙尔营煤炭物流交易中心成立之前,该片区域就存在部分乱象。

在2009年5月,内蒙古自治区煤炭工业局就下发一份《关于限期整顿托克托县、土左旗煤炭市场的通知》“(呼市)在2009年底前,对托克托县、土左旗呼大公路两侧无证非法煤炭经营摊点必须进行彻底清理取缔。清理取缔要制定切实可行措施,避免走过场。”

通知要求,这两侧的煤炭市场进行重新规划,规划要高起点、高标准,建设成环保、高效的煤炭物流园区。而就在当年5月,土左旗委、旗政府在沙尔营启动了煤炭物流交易中心,力图打造集煤炭集运、洗选加工及外运销售的大型物流中心。

与此同时,2010年,土左旗政府上报给呼和浩特市政府的一份请示文件中对沙尔营煤炭物流交易中心违法占用土地也有过这样解释:“交易中心5平方公里的规划建设用地虽已列入新一轮土地利用总体规划大纲,但规划尚未验收,暂时不能应用;也不符合旧的土地利用总体规划,无法履行土地报批手续”。

以此来看,这就是地方典型的一起未批先建的违规案情。而本报同时获悉,由于按照2009年旧的土地规划是不符合的,地方相关的运作系统,就以“临时征地”进行处理,先行征用,再等待新的规划下批。

韩首玉告诉本报,到了2011年,新的《土默特左旗土地利用总体规划》出台,煤炭物流交易中心也纳入规划中。目前,煤炭物流交易中心内部的土地有664.85公顷(近1万亩)是符合规划的,正在进行分批次报批,报批到呼和浩特同意。此外还有相当大一部分的确还是不符合规划的,拆除必然要到位。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com