返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

河北唐县:非法采沙猖獗 给河道行洪带来安全隐患

2013-06-07 14:59:43    来源: 长城网    作者:李刚 孟捷

6月5日,群众反映保定唐县唐河沿岸沙场,置禁令于不顾,非法盗采河沙。汛期将至,群众对私挖滥采造成河道千疮百孔,给河道正常行洪带来的极大安全隐患,非常担忧。群众多次到相关部门举报无效。

目击 明令禁采河道“关停”沙场仍在盗采

5日上午,记者在唐河唐县段看到不少采沙场内新采沙料堆积如山,装载机械正在整理沙石料,为拉沙车辆装填。紧邻河道大路而来的大型拉沙车辆络绎不绝,多数开往了河道深处。河道内关停的沙场,每隔几分钟也有满载沙料的大型车辆进出,个别车辆装载的还是新采沙料。

记者驱车进入河道较深地带,发现部分沙料场仍在正常买卖。甚至个别沙场没有停工,仍在在采沙、洗沙、出沙。

据当地群众说,这里的沙场有几十家之多。县里不让在河道内挖沙了,这些沙厂关停好几个月了。以前沙厂昼夜不停挖沙,挖空了河道内沙源,就挖河堤,挖的很深,到处是大深坑和小山。

既已明令禁止,为何沙场仍在开采新沙,出售新采沙料?

调查 沙场“躲猫猫”非法开采

记者以购沙者的身份与唐县境内几家沙场老板进行了接洽。

据一家沙场老板介绍,沙料分为旱沙和水洗沙,旱沙用于一般房屋建筑使用,水洗沙用于楼房浇筑使用。附近沙场的水洗沙都采自于唐河河道内,不过现在查的紧,出货的沙场都是趁夜开采。

在该县罗庄乡南伏城村一家沙场,沙场女老板热情的向记者兜售自家沙料。老板称眼前河道大片被采区域为自家沙场开采区。沙料都是正宗的水洗沙,目前还在生产,不过白天只是偷偷摸摸的开采,多数是晚上偷着生产。唐河里的沙场都是这么干。因为现在水利部门禁止在河道内采沙,被发现就得停工。

女老板还透露,为了防止被查,沙场派人在大路设置“岗哨”,发现水利巡查人员立即通知沙场停工。如果被查,水利部门就会要钱,那就不是一万、两万的事儿了。不过,要是在水利部门有关系、有门子,交一笔钱后,晚上还可以继续偷着开采生产。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com