返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

2016,土地督察人这样走过

2016-12-30 10:12:00    来源: 中国国土资源报    作者:

393772_luf_1483009121208

督导调研。

393773_luf_1483009121380

央广访谈。

393512_zhaogq_1482985126086

项目用地调研。

393515_zhaogq_1482985126772

改革试点调研。

393522_zhaogq_1482985917233

宪法宣誓。

393205_zhaogq_1482931460442

部省联合督导。

393514_zhaogq_1482985126585

实地督察。

393690_zhaogq_1482997086096

扶贫调研。

393511_zhaogq_1482985125758

实地督察。

393777_luf_1483011837807

改革试点调研。

今年是“十三五”开局之年,也是土地督察制度实施十周年。今年以来,国家土地督察机构在部党组的坚强领导下,紧紧围绕中心、服务大局,履职担当、善作善为,牢牢把握“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的国土资源工作定位,严守耕地红线、督导节约集约、维护群众权益、提高督察效能,在永久基本农田划定、不动产统一登记、农村土地制度改革试点、闲置土地处置等重点工作中,充分发挥了“卫士”“尖兵”和部党组“左右手”的作用。

1 永久基本农田划定专项督察取得明显成效

国家土地督察机构今年开展了全国永久基本农田划定专项督察。上半年,106个重点城市周边永久基本农田划定任务论证审核工作提前完成,新划永久基本农田560.39万亩,划定后永久基本农田面积达1883万亩,保护率由原来的43%提高到61%。下半年,国家土地督察机构继续保持督察力度,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团省域永久基本农田划定方案,按要求在12月25日前全部完成论证审核。

2 扎实推动闲置土地处置和盘活利用

按照国务院决策部署和部统一要求,国家土地督察机构将推动处置闲置土地作为重点任务,督促地方政府落实主体责任。持续跟踪督促专项督察发现的105万亩闲置土地处置和盘活利用,定期向国务院办公厅报送进展情况。加大对重点地区和重点问题的督察督导力度,督促地方履行职责并强化责任追究,抓紧依法依规处置和盘活利用,加强对土地供应和供后开发全程监管,从源头上防范新的闲置土地产生。

3 推动不动产统一登记制度落地实施情况督察

建立和实施不动产统一登记制度是党中央、国务院确定的一项重要改革任务。根据建立和实施不动产统一登记制度专项督查方案,国家土地督察机构以促进不动产登记发证“颁新停旧”和登记资料移交为重点,组织开展了推进不动产统一登记制度落地实施情况督察。10月中旬督察工作开展以来,各督察局组织开展了多轮次的实地督察。截至12月15日,全国“颁新停旧”的地市、县分别增加50个、311个,完成登记资料移交的地市、县分别增加81个、801个,不动产统一登记制度落地实施情况督察取得显著成效,有力推动了不动产统一登记制度落地实施平稳运行。

4 积极参与督导农村土地制度改革三项试点工作

在部党组统一领导下,在部改革办的指导下,按照中央和部关于农村土地制度改革三项试点工作部署和“督任务、督进度、督成效”的要求,进一步明确思路,积极参与、认真督促、主动作为,督导地方坚守底线、审慎稳妥、积极有序推进改革试点相关工作。特别是中央提出统筹协调推进改革试点新要求后,多措并举参与各地实施方案的制定和完善,统筹协调推进各项改革试点工作。努力当好信息员、联络员、督察员、调研员和服务员,既做改革试点工作的冷静观察者、思考者,又做积极的践行者和推动者,为确保改革试点各项任务的推进落实发挥独特而有效的作用。

5 完成对59个重点地区的例行督察

2016年,国家土地督察机构对18个省级区域和59个重点地区的土地利用和管理情况开展了例行督察工作,突出对省级政府土地利用和管理职责履行情况的监督检查,重点排查耕地保护、土地利用和土地执法三方面突出问题和普遍性问题,历时4个月,实地核查1.74万个项目用地。经总督察批准,向30个省(区、市)和4个计划单列市发出34份例行督察意见书,督促地方政府对督察发现的土地违法违规问题严格查处整改。

6 认真组织实施土地督察机构全员集训

国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明,国土资源部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖出席有关活动,国土资源部党组成员、国家土地副总督察严之尧全程参加并作开班动员讲话和总结讲话。姜大明以《雄关漫道真如铁,而今迈步从头越》为题发表重要讲话,对全体督察干部提出七个“不忘初心,与时俱进”的希望和要求。各督察局在职干部及部分退休同志、总督察办、有关司局和事业单位共330人参加集训。集训邀请了国家行政学院、中央党校、最高人民检察院、北京大学、国防大学的领导专家作专题报告5场,开展土地督察制度实施回顾展望报告1场,分组讨论2次,退休同志座谈会1次。

7 研究制定土地督察“十三五”发展规划

全面系统总结土地督察制度实施十年来的经验与成效,科学研判土地督察工作面临的新形势、新要求,明确“十三五”期间土地督察指导思想、基本原则、主要目标、重点任务,为新的历史时期土地督察工作开辟新局面、谋求新发展指明了方向。

8 印发并实施《国家土地督察工作制度建设规划纲要》

在全面梳理国家土地督察机构成立以来制度建设成果的基础上,2016年4月,国家土地总督察办公室印发《国家土地督察工作制度建设规划纲要》,以民主集中、科学规划、充分论证为前提,加快推进国家土地督察制度的法制化、规范化和科学化进程,着力构建中国特色的土地督察制度体系,为提升土地督察效能提供坚实的制度保障。《国家土地督察条例》公开向社会征求意见。国家土地总督察办加快《纲要》实施进程,7~11月,国家土地督察例会审议通过并印发新制定或修订的制度规范5项,土地督察制度建设进入高速发展时期。

9 积极推进土地督察信息化建设与应用

制定印发了《国家土地总督察办公室关于进一步加强和完善土地督察信息化建设工作的意见》,规划长远建设目标,明确“统一网络体系、统一系统平台、统一数据库、统一保障机制”四项建设任务。积极推进“摸底算账排队”工作,设定综合分析指标,探索利用信息化分析手段加强对地方政府土地利用和管理情况进行分析研判。推广应用了“土地督察互联网+实地举证系统”,开创实地核查新方式。组织开展专题调研,形成“一个方案,三个专题报告”,促进各督察局共同向统一系统平台和统一数据库迈进,助推督察工作方式转变,不断提高督察工作效率。

10 开展土地督察制度实施十周年宣传纪念活动

在部机关和北戴河集训期间组织了“我们走在大地上——国家土地督察制度实施十周年回顾图片展”;在央视组织具有新闻性、政论性、形象性的“聚焦土地督察制度实施十周年”系列新闻报道;策划并组织实施中央人民广播电台中国之声《政务直通》专访直播;策划并开展了部门户网站在线访谈;开发建设国家土地督察移动知识服务平台;积极利用报纸和督察网站做好相关宣传等。通过系列宣传活动,总结回顾督察制度实施以来的成绩和经验,为开创土地督察工作新局面加了油、鼓了劲。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地督察
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com