返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

广州督察局推动海南省完成不动产统一登记制度落地专项督察任务

2017-01-03 14:28:00    来源: 国家土地督察网    作者:吴晓

为实现“2016年年底前各市县全面停旧证、发新证,实现不动产统一登记制度在基层扎实落地”的目标,今年以来,广州督察局认真贯彻落实党中央、国务院关于不动产统一登记改革的决策要求,按照国家土地总督察的统一部署,采取有力有效措施,推动海南省全面完成不动产统一登记制度专项督察任务。

一是推动地方政府落实主体责任。注重发挥省级层面督导不动产统一登记制度落地实施的内生动力,利用土地督察情况通报会、华南地区土地督察联席会议、座谈交流会等机会,加强与海南省政府相关领导的工作对接,要求海南省政府加强对市、县不动产统一登记制度实施的组织领导,协调解决相关问题,加快颁发新证、移交资料等工作的推进进度,确保不动产统一登记制度在基层落地实施。

二是狠抓工作薄弱环节。重点对 “发新停旧”滞后、尚未形成实质性整合等工作不力或不作为,以及存在登记资料移交不到位等的地区进行实地督察。针对三沙市尚未颁发新证的问题,先后赴三沙市政府驻海口市办事处和永兴岛开展调研督导,推动三沙市于今年10月26日颁发首批不动产权证书。

三是强化实地督导。专项督察开展以来,已组织实地督察4轮次,派出督察人员共计35人次,实地督察4个地级市,6个县(市);召开各级座谈督导会共计11次。

四是密切关注工作进展。落实工作情况月报和周报制度,密切关注地方不动产统一登记制度落地实施情况,及时掌握工作进度。

2016年,海南省省级落实不动产统一登记保障经费942万元,各市县落实经费6684万元。目前,海南全省包括三沙市在内的4个地级市、23个县(市、区)已100%实现颁发新证、停发旧证;全面完成不动产登记机构挂牌工作,设立了不动产登记办公场所和服务窗口,登记资料已移交到位;全省累计颁发不动产登记证书35362本、不动产登记证明31297份。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com