返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

广州督察局调研善排村精准扶贫工作

2017-01-05 15:56:00    来源: 国家土地督察网    作者:王慧锋

原标题:国家土地督察广州局叶明权局长调研善排村精准扶贫工作

新春临近,暖意融融。12月27日上午,国家土地督察广州局局长叶明权、副局长罗中华一行到本局定点帮扶的广东省雷州市南兴镇善排村,看望慰问贫困群众,调研精准扶贫工作。湛江市委常委、秘书长兼雷州市委书记江毅陪同调研。

叶明权一行抵达善排村后,先后来到贫困户孙相琼、孙求培、孙妃带家中进行慰问,关切的询问了他们家庭居住和生活状况,以及驻村工作队购买的光伏发电设备、农用三轮车和拖拉机等物资使用情况,鼓励他们树立脱贫的信心,努力克服眼前的困难。

教育扶贫是善排村精准扶贫的重要内容。在善排村小学,走进教室,校舍门窗桌椅已焕然一新;走进篮球场,崭新的体育器材映入眼帘;走进幼儿园,孩子们正在海洋球池、沙池欢闹的玩耍。蔡武校长激动地对叶明权一行说,“衷心感谢广州督察局对教育事业的大力支持,今年驻村工作队共筹集和协调资金60万元,帮助善排小学改造了校舍门窗,购买了桌椅、教具,还为幼儿园购买了大量的玩具。现在,善排小学在雷州市教育创强工作中走在前面,我们有信心将善排村小学建成雷州市一流的小学。”

随后,叶明权一行实地考察了善排村的村容村貌。他边走边看,不时询问善排村村庄规划、饮水、道路、卫生、照明等情况,以及未来扶贫规划设想。在援建的排水沟现场,他要求驻村工作队,要瞄准群众普遍关心的问题和困难,加大帮扶力度。

座谈会上,叶明权听取了驻村工作队2016年党建和扶贫工作报告,并与雷州市市委、市政府和南兴镇党委、政府的领导交换了脱贫攻坚工作的意见。他充分肯定了驻村工作队的工作,认为善排村脱贫工作开局良好,初见成效。精准扶贫深入细致,长远规划切实可行。他表示,国家土地督察广州局将持续把善排村脱贫攻坚工作作为重点工作,举全局之力强力推进,坚决完成广东省委、省政府交办的政治任务。并对驻村工作队提出了四点要求:一是要精准发力。围绕精准脱贫目标,精准谋划、精准施策,完成贫困户、贫困村的脱贫目标任务。二是要创先争优。不断开拓善排村脱贫攻坚模式的新内涵,进一步探索党建引领脱贫工作等好的做法,争取创造更多好经验。三是要完善脱贫长效机制。要结合善排村自身农业资源优势,参考其他地方的先进经验,因地制宜,开拓创新发展现代农业新模式,建立土地流转后更高水平上的合作共赢机制。四是要注重培养一部分致富带头人,提升贫困户自我发展的能力,避免单纯依赖“等、靠、要”脱贫。要引进先进的理念和管理方法,改变干部工作面貌,提升干部工作能力,提升基层治理能力,为善排村留下“永不走”的扶贫工作队。

叶明权局长慰问贫困户孙求培。摄影:郑钦耀

叶明权局长一行与驻村干部座谈帮扶工作。摄影:郑钦耀

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com