返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

成都督察局推进法治国土建设纪实

2017-04-21 09:15:45    来源: 中国国土资源报    作者:杜杰灵

人无信不立,国无法不治。法治是现代社会的标志,是治国理政的基本方式。法令行则民安政强,法令弛则纲乱政衰。

近年来,国家土地督察成都局按照部党组决策部署,积极推进法治国土建设,坚持问题导向,着力完善相关制度,以法治理念和法治精神统领各项督察业务和党建工作,进一步强化全局干部法治理念,增强了依法行政的自觉性和坚定性。

法治建设列为一把手工程

按照习近平总书记“履行推进法治建设第一责任人职责”的要求,成都督察局分党组将法治建设作为一把手工程来抓,确定了依法行政工作“一把手抓总、分管副局长亲自抓、调研处具体落实、机关党委和各处室密切配合”的组织领导体制和格局,形成了职责分明、指导有力、运转协调、落实到位的工作机制。

在“两学一做”学习教育和“能力建设年”活动中,成都督察局突出对干部依法行政能力的培养,强化法治思维,将相关文件、讲话列入分党组中心组和全局党员干部学习计划。同时,邀请法律专家不定期开展依法行政专题讲座,组织业务骨干开展土地管理法律法规业务培训,不断提升全局干部的法治素养和依法行政工作能力。

按照部党组加强法治国土队伍建设的要求,成都督察局以法治建设为导向,以增强法治观念和法律素养为出发点,着力打造“政治过硬、法治观念强、作风优良、业务精通”的复合型督察干部队伍。通过完善干部选拔任用“风向标”,倒逼全局干部提升法治素养,在用人导向上,注重考察法治理念、法律素养和法治建设成效。

加强制度建设提高执行力

俗话说,“没有规矩,不成方圆”。加强制度建设,是做好各项工作的重要保证。成都督察局以依法行政要求和法治理念为标准,按照合法性标准和是否具有现实针对性、可操作性,分业务、财务管理、党建等几个大类,对全局规范性文件和制度进行了全面梳理,全面做好立改废工作。

针对近年信访举报逐渐增多的情况,成都督察局进一步规范信访举报工作机制,引导群众通过法定途径处理信访投诉请求。完善分级负责、来访登记、转办、通报、核查、督办、档案管理和重大举报问题销号管理制度,加强处室间的日常沟通,调研处定期梳理信访举报线索,及时转送相关督察室掌握。按举报问题类型,分季度、半年和全年进行分省统计分析,并对重大举报线索适时开展督察,产生了良好的社会效果。

结合信息公开工作实际,成都督察局率先制定了《信息公开工作指南》《信息公开目录》,为规范推进局信息公开工作提供了制度保障。《指南》和《目录》报送总督察办后,被推广到各派驻地方的督察局普遍适用。

依法行政理念贯穿督察业务始终

成都督察局认真落实中央关于依法行政的具体要求,坚持严格督察、公正督察、效能督察、廉洁督察和为国为民督察,促进地方政府履行好土地利用和管理法定职责,推动法治政府目标的实现。

坚持耕地保护和土地管理法律法规捍卫者的工作定位,以牢固的依法行政理念推进各项督察工作。成都督察局全力督导地方永久基本农田划定、不动产统一登记制度落地和闲置低效用地处置利用,及时指出并督促纠正成果划定不实问题、落实不动产统一登记“停旧发新”和资料移交等工作、加快存量闲置土地处置。

结合督察区域土地利用管理特点开展例行督察。成都督察局强化对督察区域被征地农民社会保障、土地出让金、抵押融资等情况的核查,发现被征地农民社会保障费挂账、欠缴土地出让金、违规抵押融资等突出问题,督促相关地区及时整改。

在参与改革试点过程中,引导地方树立法治理念、严守土地制度改革底线。成都督察局先后派出4名干部到试点地区挂职,充分发挥“上情下达、下情上报”作用,密切关注改革进展,从“可复制可推广利修法”的角度对试点工作进展开展密集调研。

站在维护群众合法权益的高度,规范稳妥处理信访举报线索。成都督察局去年对受理的413件信访举报事项,除21件重访件外,采取直接核查、转地方人民政府或国土资源行政主管部门的方式进行处理。此举,使群众信访举报的部分问题得到切实纠正。

成都督察局充分发挥派驻地方、贴近基层的优势,利用督察、调研的时机,向地方各级领导干部、基层群众及时宣讲土地管理法律法规和政策,普及土地管理法律知识。

以法治精神引领党的建设

以法治思维和法治方式开展机关党建工作,是新时期机关党的建设的新举措。成都督察局强化法治精神的引领作用,突出对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习,做到“吃准”“吃透”,深入领会精神实质。

与此同时,成都督察局研究制定了《纪检工作规范》《关于严肃党内政治生活强化党内监督的实施意见》,修改完善《落实中央八项规定精神加强作风建设十二项措施》,出台《关于严格执行〈国土资源部直属机关党员干部及工作人员上交礼品礼金登记管理暂行办法〉的通知》,研究制定《廉政风险点排查及防控实施清单》等规章制度,进一步加强对既有制度的完善与执行情况监督,扎紧制度的笼子,规范权力运行。

成都督察局负责人表示,今年全局将以永久基本农田划定专项督察为抓手,继续强化地方政府耕地保护责任;积极参与农村土地制度改革,助力试点工作取得成效;深入督导节约集约用地,持续促进发展方式转变;做好涉及群众权益的督察工作,积极维护群众权益。这一切,都需要全局干部牢固树立法治思维和法治观念,切实提高依法行政能力,为全面完成各项工作提供有力保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com