返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

南京督察局开展江苏省省域研判纪实

2017-05-05 13:52:56    来源: 中国国土资源报    作者:王拥军 李响

近期,国家土地督察机构陆续启动以省级为单位的例行督察,同步开展全面划定永久基本农田落实情况专项督察。省域研判,则是两项督察的关键环节。

省域研判是督察方式的创新,督察机构借助信息化手段和“大数据”,对耕地保护、土地利用、土地执法等情况开展全省域分析研判,梳理揭示普遍性问题,从而为有针对性地开展驻点督察奠定基础,

国家土地督察南京局在对江苏省进行省域研判中突出一个“实”字, 鼓实劲、做实功、求实效,有效推动了各级政府层层压实主体责任。

动员部署压实责任

“事实表明,督察机构与地方政府不是利害关系的对立方,而是促进土地科学利用管理的责任共同体。”今年4月,江苏省副省长陈震宁在全省两项督察动员部署电视电话会上如此表示。他强调,全省各级政府及相关部门要站在贯彻落实党中央决策部署、确保政令畅通的政治高度,充分认识开展土地督察工作的重要意义,思想上高度重视,态度上主动配合,行动上积极准备,不遮掩矛盾,不讳疾忌医,切实做到立查立改。

南京督察局局长冯瑞在动员会上阐释了中央关于耕地保护的最新精神和土地督察工作的新思路新要求,他指出,“严守耕地红线、节约高效用地,地方党委政府是责任主体,土地督察机构发挥监督作用,我们工作目标一致,职责相辅相成”。

由省级人民政府统一部署配合土地督察工作,尊重了省级人民政府的主体地位,体现了省级人民政府土地利用和管理的主体责任,传导了尽职尽责保护耕地、节约集约利用土地、尽心尽力维护权益的压力,提升了各地配合督察、整改问题的积极性和主动性。

部署动员会后,市、县两级人民政府和国土资源部门主动与南京督察局对接工作。徐州市常务副市长王安顺表示,将认真贯彻落实中央4号文件相关精神,扎实划定永久基本农田,立即开展全面自查,积极主动整改。盐城市副市长李逸浩认为,两项督察是落实党中央、国务院关于耕地保护和土地管理的新要求,认真贯彻落实中央4号文件的相关精神,进一步夯实市、县政府土地管理主体责任的重要举措。

通过务实部署,全省上下提高了认识,统一了思想,压实了责任,为省域研判顺利推进打下了坚实基础。

全面督导做足实功

近年来,江苏省积极实施节地水平和产出效益“双提升”行动,着力构建“责任+激励、行政+市场”的耕地保护“双+”机制,土地资源服务和保障经济社会持续健康发展的能力不断提升。但用地需求居高不下,耕地后备资源日趋匮乏,节约集约用地与粗放浪费用地仍呈胶着状态,部分地区、局部领域违法违规用地仍较突出,土地资源保护和利用面临多重压力。

如何督导并研判出江苏省真实情况,成为摆在江苏督察组面前的现实问题。

“以省级为单位开展两项督察工作,省级国土资源部门发挥着承上启下的中枢作用,必须在现有基础上进一步强化日常沟通联系。”南京督察局副专员、江苏督察组组长程正平提出了明确要求。按照部署,督察组立即与江苏省国土资源厅建立了热线联系制度,定期互相通报工作进展情况。

4月13日~14日,江苏督察组赴省国土资源厅开展省级层面督导。程正平表示,“省级层面督导既要全面,又要突出永久基本农田划定这个重点,督导要有针对性,要言之有物”。经过实地督导,督察组严肃指出了江苏省全面划定永久基本农田工作存在的进展偏慢问题,要求把握好时间节点,确保按时完成任务,更要把质量放在第一位,尤其对有关数据库质量要严格把关。

4月19日~25日,江苏省国土资源厅、省农委联合开展了永久基本农田划定工作督查,南京督察局派员参加,实地检查6个设区市,要求立即整改存在的问题,加快划定工作进度,确保6月底前全面完成划定任务。

为严格把控永久基本农田划定质量,江苏省提前对划定为永久基本农田的耕地地块进行质量把关,借助2016年遥感监测影像和变更调查“一上”成果,按“压茬推进”的方式,对完成“落地块”任务的县级单位的数据成果进行了全面检查,存在划定耕地不实、数量不足等问题的均退回整改。

省级层面督导是省域研判的基础,疑似问题线索可以分析出来,但面上情况不能靠分析,大量纷繁的基础数据必须靠督导才能掌握。通过督导,江苏督察组全面了解掌握了江苏省政府土地利用管理相关情况,为做好省域研判奠定了数据基础。

举证审核务求实效

以省级为单位开展例行督察,将以往的“督点促面”改进为“督面带点”,在流程中增加了“省域研判”环节。省域研判包括了批量分析比对、下发疑似问题清单、地方核实举证、督察组审核定性、分市县汇总排序等具体步骤。

江苏督察组运用局分析平台和国土资源部“一张图”工程数据库,对江苏省2015年现状耕地、2012~2016年补充耕地、2016年变更调查“一上”耕地数据等方面数据进行批量分析,形成初步疑似问题清单。对其中存疑的,再借助遥感监测影像、谷歌地球历史影像等进行人工判读,最终梳理出2.8万余条疑似问题。在严格遵守保密制度的基础上,完成坐标转换和偏移后,通过问题台账管理系统手机APP模块,全部下发市县核实举证。

为确保地方按要求开展核实举证工作,督察组专门召开培训会,研究制定了《疑似问题核实举证要点说明》,要求各地将变更调查、土地卫片执法监察和例行督察举证工作统筹开展、并联推进,保证各项数据口径一致。在此基础上,江苏省国土资源厅印发《关于开展土地督察疑似问题核实举证工作的通知》,按不同类型问题明确了举证内容,规定了举证提交时限及相关要求,并派专人在督察组审核现场督促市县举证工作。江苏省各级国土资源部门2400余名业务骨干加班加点,4月中旬前全面反馈了举证信息。

4月的南京,花团锦簇,本是踏春的好时光,但督察组人员无暇顾及,即便是周末,南京督察局办公楼5楼的多功能室仍然是键盘飞舞、屏幕闪烁,全体工作人员使用台账管理信息系统的审核模块,结合批量分析比对结果,对地方手机APP举证的材料进行逐条审核。4月底,督察组所有举证材料审核完毕,通过分市县汇总排序,分析选定了10个驻点督察县级单位和10个外业抽查县级单位。

这种工作状态,让多次参加例行督察的安徽省黄山市国土资源局徽州区分局周瑾伟十分感慨:“不驻点基本完成内业审核的在线督察,虽然时间紧、任务重,但效率高、效果实,我们不到20个人,用不到1个月时间完成了江苏省2.8万余条疑似问题的审核,这在以往是无法想象的。” 

程正平手里握着一沓关于疑似问题的表格,踏实地说:“我们把全省问题摸了个底,驻点督察去哪里已经有了方向。接下来,就是把袖子撸起来,将身子扑下去,在驻点督察现场再大干一场。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com