返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

山东督察组在例行督察中强化“三个注重” 着力“三个防止”

2017-05-11 15:59:50    来源: 国家土地督察网    作者:

为扎实做好例行督察驻点督察工作,切实维护良好用地秩序,山东例行督察组按照姜大明总督察“坚持发现问题和解决问题并重,把解决问题作为土地督察工作的根本目的”的指示要求,在督察中,强化“三个注重”,着力“三个防止”,努力做到督察问题、发现问题、解决问题,促进用地秩序规范向好。

一是注重对重点地区督察,防止违法用地滋生蔓延。违法用地严重地区,如不能够及时遏制,消除违法状态,将会形成违法用地蔓延的势头,给用地秩序带来严重影响。为此,例行督察期间,督察组对违法用地相对严重的地区,采取重点审查、重点核查,约见地方政府负责人,指出问题严重性,提出督察要求等方式,强化重点地区的监督检查,着力提高地方各级相关部门依法依规管地用地的意识,遏制违法用地行为,保证用地秩序防乱由治,规范向好。

二是注重对重点项目督察,防止重点项目带病建设。一些重点项目,尤其是基础设施建设项目,基本都是在地方政府主导默许下形成的,重点项目违法用地给当地土地利用管理秩序造成了不良影响。例行督察期间,督察组对重点项目实施重点关注,对于一些违法建设的重点项目,区分原因,分类督导,对服务稳增长调结构,需要抓紧建设的重点基础设施及民生项目,要求在依法处罚到位后,抓紧完善用地手续,同时督促地方政府加大支持保障力度,防止重点项目出现边建设边违法现象发生,促进重点项目健康建设。

三是注重对重点案件督察,防止问题影响扩大。重点典型违法用地案件,对当地国土资源管理秩序造成严重冲击,违背了科学发展观的要求,从长远看,对当地经济社会持续健康发展带来不利影响,必须重拳出击,严厉打击。例行督察期间,督察组对重点违法案件,紧盯不放,采取由省市政府及相关部门挂牌督办、督促限期整改、要求对人对事依法依规严肃处理等方式,加大督察督导力度,坚决打击违法用地行为,并做到督促查处一起、教育一片的作用,促进和保障良好规范的用地秩序。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地督察
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com