返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

总督察办党支部“每月一课”小记

2017-05-12 10:47:14    来源: 中国国土资源报    作者:

447906_luf_1494466727173

党课现场。 本报记者 张 晏 摄    

形势怎么看?工作怎么干?队伍如何带?责任如何落实?……4月28日上午,国家土地总督察办公室党支部 “两学一做”“每月一课”课堂上,受邀从西安风尘仆仆赶来的国家土地督察西安局局长、分党组书记窦敬丽,一边轻点鼠标,与大家分享着生动的PPT,一边滔滔不绝地打开了话匣子。这是总督察办党支部2017年“每月一课——督察局长谈”系列党课的第一讲。

“陕西是根,延安是魂……这里的父老乡亲永远是我的牵挂,多少次让我魂牵梦绕!”西北地区承载着习近平总书记的初心,也牵动着西北土地督察人。将自己的网名起名为“厚土”,窦敬丽深知西北土地督察人肩头的重任。

“与东中部相比,西北是我国区域发展的短板,是全面建成小康的重点和难点。全国14个集中连片特殊困难地区共有680个县,其中西北就有72个县。西北地区土地管理工作基础相对薄弱,目前还存在一些亟待解决的问题,如土地管理相对粗放、管理水平较低、专业技术人员缺乏、市场化程度相对低等。”窦敬丽讲道。

“在全面从严治党新形势和经济发展新常态下,西北地区地方政府管地用地行为越来越规范,土地秩序相对向好,但地方政府用地冲动依然存在,土地督察机构保护耕地、促进土地节约集约高效利用的压力依然很大,责任依然很重。”窦敬丽坦言。

新形势下如何做好西北土地督察工作?履新不久的窦敬丽很快进入“状态”,她的信心源自两方面:一是十年土地督察历程奠定的坚实基础;二是土地督察人的四项坚持——坚持做党中央、国务院和部党组重大决策落实的忠实“护航者”,坚持做西北土地利用管理秩序的坚定“维护者”,坚持做西北经济社会发展的真诚“助推者”,坚持做土地督察工作创新的积极“探索者”。面对新形势、新挑战,窦敬丽总结出“黄金六条”:一是加强班子和队伍建设工作是做好工作的首要保障,二是树立大局意识是做好工作的根本原则,三是结合地方实际开展督察是做好工作的重要方法,四是坚持督察工作定位是做好工作的基本遵循,五是要以创新督察方式为动力,六是以西北地区土地管理秩序持续向好为导向。

“责任落实年”活动中,西安督察局分党组提出,要在落实党建责任上求真求严,在落实部党组和总督察工作部署上求快求实,在落实局重点工作安排上求深求细,努力锻造一支“团结奋斗、力争上游,业务精湛、作风硬朗,忠诚担当、清正廉洁”的督察尖兵。在说到做到、板上钉钉的“落实”中,西安督察局一系列创新举措水到渠成——

今年以来,西安督察局提出“1234”的工作思路:所谓“1”,就是达到一个目标,即“土地节约集约高效利用、依法依规有序管理”;所谓“2”,就是坚持“两个百分之百”的理念,即“立足职责,百分之百严督明察;结合实际,百分之百真诚服务”;所谓“3”,就是做精专项督察、做优例行督察、做实日常督察;所谓“4”,就是实现“四个转变”:从盯面向盯点转变,从盯地向盯人转变,从盯执行者向盯决策者转变,从盯干部当前处理向盯干部将来使用转变。

今年的例行督察,西安督察局提出“3+X”和“X+3”相结合的工作模式。“3”是指耕地保护、土地利用和违法用地情况,根据省域研判结果,在“3”的基础上找到突出问题“X”,重点针对这1~2个突出问题在省域范围内开展全面督察,如对陕西工商资本投资的设施农业用地、甘肃交通用地、青海光伏用地等进行重点督察。

有形势研判,有战略思路,有创新举措,有管理妙招……窦敬丽主讲的“每月一课”,在娓娓道来中将大家深深吸引。总督察办公室党支部书记马毅如此评价:“西北土地督察工作很好地突出了党性、政治性、业务性,在思想上、政治上和行动上和党中央保持着高度一致,不折不扣地把总书记对西北地区工作的要求具体落实到实际工作中,不折不扣地把部党组的决策围绕中心抓工作,给大家提供了很多值得借鉴的工作方法。”他在主持中讲道,组织“每月一课——督察局长谈”系列党课,就是要让同志们更加深入、全面了解各督察局的局情、各督察区域的地情,从而更好地做到党务与业务紧密结合,更好地做好“两服务一协调”。

热烈的掌声中,萦绕在大家脑海中的,是窦敬丽铿锵有力的报告结束语:“土地督察工作要坚持以党建为统领,突出政治责任;坚持‘两个百分之百’督察理念,强化岗位责任;坚持‘民族团结、群众认可’,压实改革责任;以‘钉钉子’精神和‘抓铁有痕、踏石留印’的干劲抓好责任落实,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地督察
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com