返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

广州督察局广西督察组如何帮助地方解决问题

2017-05-19 09:29:03    来源: 中国国土资源报    作者:赖文浩

姜大明总督察多次强调,土地督察机构与地方政府不是“猫鼠关系”,而是“医患关系”,要把帮助地方解决问题作为督察工作的根本目的。按照总督察讲话精神,国家土地督察广州局积极完善与地方的沟通协作机制,争取在解决问题上有新突破。今年的例行督察,广西督察组推动督察与调研深度融合,做到精准“把脉”,找准“病根”“对症下药”,更好地解决问题。

全面摸底,精准“把脉”

广西督察组运用在线土地督察系统,筛查发现了全自治区疑似违法违规问题1879个,涉及土地面积3万余亩。督察组与自治区国土资源厅相关业务处室调研座谈,对2016年土地利用和管理情况、党委政府及国土资源部门新出台规范性文件和会议纪要等情况进行全面审核。4月以来的驻点督察,针对初步发现的突出问题,督察组与地方政府及相关部门深入沟通,对典型项目进行实地核查。

在贵港市,针对部分休闲农业项目违法用地突出的问题,广州督察局副专员、督察组组长贺楚华带队实地核查,在项目现场与地方同志围绕休闲农业发展特点和趋势、土地管理中遇到的新情况新问题等,进行了深入交流。

在来宾市,针对产业园区土地低效利用突出的问题,督察组深入重点园区调研,查看有关闲置、停工、停产项目和标准厂房利用情况,围绕园区规划布局与“产城融合”、项目准入与产业用地政策、低效用地盘活机制等内容,督导地方加强用地管理。

抽丝剥茧,找准“病根”

督察和调研要透过现象看本质,不能只听地方报告的情况,还要分清哪些属于涉地管理部门业务能力导致的问题,哪些属于地方政府发展理念导致的问题,哪些属于国家政策不能满足地方发展新情况新要求导致的问题,通过抽丝剥茧,层层深入,找准“病根”。

近年来,来宾市低效用地问题突出,地方将其归因于宏观经济低迷、用地需求不旺、企业投资生产积极性不高。督察组经过调研,给当地算了一笔账:来宾市主城区目前建成区面积40平方公里,人口不到40万,2025年城市规划面积74平方公里,按照国家城市用地标准,可容纳人口100万,再加上下辖5个县市,全市可容纳的城镇人口近200万。目前,全市户籍人口总数268万,作为人口净流出地区,规划期末根本无法达到如此高的城镇化率。因此,规划管控不力,发展边界不清晰,城市无序蔓延,土地城镇化进度过度超出人口城镇化速度,才是土地利用效率低下的根本原因。

在贵港市扬翔农牧有限公司调研时,督察组了解到,公司将获批的设施农用地用于建设养猪场,但建成的养猪场高八层,安装有空调、电梯等。设施农用地是否可以建成永久性建筑,养猪场是否要作为违法用地查处,存在一定争议。贵港市国土资源局副局长张国华也忧心忡忡:“按照国家政策规定,设施农用地备案过程中住建部门不需参与,也不介入相关报建手续办理和监管,一旦因建设质量问题出现安全生产事故,国土资源部门要承担责任。”督察组分析认为,存在问题的主要原因是农业转型升级快速推进,相关国家配套政策尚未完全跟上新情况,还需进一步完善政策。

分类督察,对症下药

针对督察和调研中发现的问题,督察组进行详细分类,根据实际情况,“对症下药”,推动问题解决。

对恶意违法违规用地、严重破坏耕地及侵害群众权益的问题,严肃督促整改,确保整改到位;对高速公路、跨江大桥等重大项目边报边用问题,要求在依法查处的基础上,尽快完成用地报批;对宅基地违法量大面广的问题,督促地方分清情况、妥善处置,加强执法监管;对永久基本农田划定等重大专项工作,会同自治区有关部门共同督导,形成合力;对需要调整完善政策的,及时开展调研,上报情况。

目前,贵港市已对全市休闲农业项目开展了全面摸排,对违法用地进行了查处,对“四季花田”等重点休闲农业示范项目安排了第一期150亩用地指标。来宾市国土资源、住建、招商部门分别牵头,对闲置项目、烂尾房地产项目、未兑现投资的招商项目等低效用地开展全面清理,逐宗制定处置方案,并加快划定永久基本农田和城市发展边界,遏制无序蔓延。对地方反映的休闲农业、设施农业等政策问题,广州督察局向华南三省区人民政府发函开展农业新产业新业态用地情况调研,将基层新情况新问题和政策建议上报总督察,提供决策参考,推动政策完善。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地督察
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com