返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

土地例行督察那些事儿

2017-06-02 10:22:43    来源: 中国国土资源报    作者:赵光强 王拥军 鞠元朝 徐清峰 张希斌 邓 凡 那新宇

【阅读提示】从西北边陲到岭南大地,从白山黑土到彩云之南,一年一度的土地例行督察正紧锣密鼓地展开。

今年是土地例行督察走过的第十个年头。各派驻地方的国家土地督察机构以服务供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕国土资源工作大局,统筹开展省域研判、驻点督察和随机抽查,点面结合对省级政府履行土地利用和管理职责情况进行监督检查,不断提升督察效能,推动地方严格保护耕地、节约集约用地和维护群众权益,更好地服务经济社会发展。

两个多月来,土地督察人顶烈日、冒酷暑,上高原、入深山,用辛勤和汗水践行“为国督察、为民督察”的誓言,守护着一方土地的安宁。记者近日走访湖南、甘肃等地督察一线,听土地督察人讲述例行督察那些事儿。

政策宣讲给甘肃临夏县达沙村党支部书记马祎留下深刻印象。

省域研判练就“火眼金睛”

例行督察是国家土地督察机构的核心业务、拳头产品,如何做精、做细?督察机构在工作方式方法上下足了功夫。

5月15日,随着黑龙江省望奎县代表在打分表上签下最后一笔,国家土地督察沈阳局黑龙江督察组中签县(市、区)《2016年度土地卫片监督检查变化图斑土地利用情况调查表》内业举证核查工作圆满收官。

在今年的例行督察中,沈阳督察局根据黑龙江省13个市(地)及农垦、森工系统特点,将工作程序调整为“下发疑似问题清单—填写卫片调查表—召开现场观摩会—驻点督察”。督察组通过信息化等综合手段形成疑似问题清单,将土地征转、规划实施、土地闲置等疑似问题下发给市(地)及县(市、区)政府,地方政府组织自查举证,督察组对举证材料进行复核,双方确认存在的问题;省国土资源厅组织省以下国土资源部门填写卫片调查表,督察组开展实地核查;根据卫片调查表结果,确定一个重点市(地)作为例行督察重点督察地区。

卫片调查表内业举证核查工作是黑龙江省例行督察实施方案的关键环节,也是调动地方严格履职主动性和积极性的重要手段。4月21日,督察组在黑龙江省国土资源厅召开随机抽样会,通过抽签的方式抽取了22个县级单位,作为15个与会地市级国土资源局中签县级代表单位参加评比。督察组将中签单位的调查表刻盘封存,分发至各国土资源局,让全省国土资源系统共同监督督察组的核查工作。截至5月底,督察组分四个批次组织人员实地核查,在中签县(市、区)代表的共同监督和评判下,现场对各县(市、区)打分。

举证材料内业审核。

黑龙江厅党组成员贾东力表示:“今年的例行督察帮助全省各地发现问题、解决问题,切实提高了基层国土资源部门的土地利用和管理水平。各地反映,督察组的工作方式新颖,工作方法得当,工作程序公开、公平、公正,虽然被督察的压力很大,但效果是显而易见的。”

按照姜大明总督察“发现问题有‘火眼金睛’,一丝一毫都不放过”的要求,今年各督察局全面加强省域研判,在土地督察工作掌握情况的基础上,汇集整理督察区域年度经济社会发展和土地利用管理相关数据,分析研判省域耕地保护、土地利用和土地执法总体情况,梳理疑似问题线索清单,先锁定问题靶区,做到“心中有数”,再开展驻点督察和实地核查,提高工作效率和发现问题的精准度。

4月以来,国家土地督察南京局江苏督察组运用局分析平台和国土资源部“一张图”工程数据库,对江苏省2015年现状耕地、2012~2016年补充耕地、2016年变更调查“一上”耕地数据等方面数据进行批量分析,形成初步疑似问题清单。对其中存疑的,再借助遥感监测影像、谷歌地球历史影像等进行人工判读,最终梳理出2.8万余个疑似问题。在严格遵守保密制度的基础上,完成坐标转换和偏移后,通过问题台账管理系统手机APP模块,全部下发市县核实举证。

抽签确定县级抽查区域。

4月的南京,花团锦簇,本是出游的好时光,但督察组人员无暇顾及,即便是周末,南京督察局办公楼5楼的多功能室仍是键盘飞舞、屏幕闪烁,全体工作人员通过台账管理信息系统的审核模块,结合批量分析比对结果,对地方通过手机APP举证的材料进行逐条审核。4月底,督察组所有举证材料审核完毕,通过分市县汇总排序,分析选定了10个驻点督察县级单位和10个外业抽查县级单位。

这种工作状态,让多次参加例行督察的安徽省黄山市国土资源局徽州分局的周瑾伟十分感慨:“不驻点基本完成内业审核的在线督察,虽然时间紧、任务重,但效率高、效果实,不到20个人,用不到1个月时间完成了江苏省2.8万余个疑似问题的审核,这在以往是无法想象的。”

省域研判打好了提前量,找准了问题,督察机构便可运筹帷幄,决胜于千里之外。

监管就是服务

姜大明总督察提出,要摆正土地督察机构自身位置,牢固树立监管就是服务的理念,全面了解地方经济社会发展大局和重点任务,主动用督察工作促进中心工作开展,在服务中开展监督、在信任中实现约束。

国家土地督察西安局根据总督察要求和西北地区实际,今年提出了“立足职责,百分之百严督明察;结合实际,百分之百真诚服务”的“双百”督察理念。“‘双百’理念,就是要调动督察机构和地方政府‘两个积极性’,查找问题存在的根本原因,帮助地方找出解决之策,实现‘土地节约集约高效利用、依法依规有序管理’这一共同目标。”西安督察局局长窦敬丽表示。

在甘肃,针对地方土地管理工作基础相对薄弱的情况,督察组创新督察方式,发动陇南市6个县、临夏州5个县开展督察组指导下的自我督察。地方根据督察组下发的《土地管理常见问题指引》,以问题为导向,对土地利用管理工作进行自我体检、自我整改。通过自我督察,地方找到了存在的问题,知道了应该怎样做,促进了土地利用和管理水平的提升。

陇南市徽县国土资源局副局长李霞说:“我们的管理水平还停留在‘师傅教徒弟’的阶段,前面同志咋干的,往往后面接手的同志还继续这样做。《土地管理常见问题指引》就像明白纸,让我们知道了哪些做法会‘感冒’,基层的同志太需要了。希望今后《问题指引》更新更具体,仍继续指导我们。”

为地方同志讲解卷宗。

甘肃是全国扶贫重点省份,在土地管理业务上也需要帮扶。督察组在陇南、临夏专门召开业务培训会,就土地管理常见问题结合具体案例进行培训。卷宗是土地利用管理成果的最终汇总,卷宗的好坏,可以反映土地利用和管理水平。在临夏州,督察二室主任建社妮针对大部分县市设施农用地备案不规范的情况,现场召集各县市负责设施农用地备案的业务人员,以好的卷宗为例进行了讲解,分析优点,指出不足,让大家明白设施农用地备案的程序、备案审查应该注意的事项。

“大家集合在一起接受督察,也是相互交流的机会。卷宗都在一起,就像麦场上晒麦子,穗大穗小,一清二楚,兄弟局咋干的,原来不知道,现在一点评,知道差距了。我已经把兄弟局的卷宗复印了一套,回去改进。”临夏州积石山县国土资源局局长拜一鸣对督察组的做法十分欢迎。

此次例行督察,督察组的每一名同志都担负着宣传员、教导员的职责。副专员刘志宏对临夏市提出的污水处理厂PPP项目用地是否可以划拨问题,专门召开了督察组讨论会。经过讨论,大家认为,PPP是公共基础设施中的一种项目运作模式,不仅是一种融资手段,也是一次体制机制的变革,应该予以支持。按照现行《划拨用地目录》,属于“城市基础设施用地”中的“环境卫生设施”,可以采取划拨方式供地。建议在不动产登记证书中依据PPP建设协议,对用地年限和抵押融资等的限制条件予以备注。

临夏州临夏市国土资源局局长牟全海说:“这个问题困扰我们很久了,督察组帮助我们解开了疑惑,我们就可以放心干了。”

督察机构真诚服务的理念,得到了地方的认可。“迎接过许多次检查、督察,土地督察是最接地气的,不仅找问题,还帮着出主意、想办法解决问题,真正体现了‘严督明察、真诚服务’。督一下,更健康,希望明年还来督察我们。”临夏州常务副州长刘富祯表示。

“水稻田也是生态湿地和美景”

“不墨也成画,无弦亦自音。”这是一颗深藏在湘西大山褶皱里的明珠,也是属于张家界的一道自然与人文交织的独特景观。

在湖南省张家界市永定区王家坪镇石堰坪村,永久基本农田划定与古村落保护有机融合,打造出一幅生动而立体的田园图画,唱响了一曲凝固而悠扬的乡村牧歌。

“大山里有这样一大片基本农田,而且保护得如此好,实在难能可贵。石堰坪村的做法正契合了习近平总书记‘水稻田也是生态湿地和美景’的论断。”在张家界市开展例行督察驻点督察的国家土地督察武汉局副专员杭邦明如此评价。

石堰坪村依托得天独厚的水田资源和积淀丰厚的人文资源,因地制宜、因势利导积极发展休闲农业,成为“全国重点文物保护单位”“中国传统村落”“全国美丽乡村创建示范点”,实现了“产区变景区、观光变体验、文化变品牌”的华丽转变,走出了一条惠及农业、农村、农民的特色之路。在这里,永久基本农田的生产、生态功能展现得淋漓尽致。

全面划定永久基本农田落实情况专项督察,是今年土地督察工作的重中之重。各督察局利用例行督察驻点的时机,同步统筹开展专项督察,重点督导地方“落地快、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务。

湖南张家界石堰坪村。

围绕永久基本农田划定,武汉督察局湖南督察组对环洞庭湖平原地区进行了重点督导。常德市铁路、高速公路、国道、省道等交通沿线两边500米范围内,共划定约200万亩永久基本农田,占全域永久基本农田总量的33%,不仅牢牢把交通沿线“包住”,防止随意圈占耕地,也促进了交通沿线的景观更加优美,生态更加良好。益阳市资阳区西北部是城市发展主要方向,319国道、长常高速、沅益公路三条道路呈放射状分布,正是在这三条道路旁,共划入永久基本农田1.65万亩,较好地诠释了什么是“应划尽划”、什么是“克服困难也要划”。

在广西,国家土地督察广州局结合永久基本农田划定,督导各地积极推进高标准基本农田整治工作,通过建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用等措施实施“旱改水”提质改造,切实提高耕地质量。玉林市福绵区沙田镇砥柱村通过实施“旱改水”提质改造项目,对区内荒草地、废弃路沟渠、耕地内部高差田块等进行平整,修建完善基础设施,以1900元/亩的高价实现了土地流转,农民就地就业。永久基本农田划定与土地整治项目有效实施,让群众真正获利。

春种一粒粟,秋收万颗子。永久基本农田划定,是耕地保护工作迎来的又一个春天,今天的划优、划足、划实,就是为耕地保护、粮食安全播下了一颗颗富有生命力的种子。

政策宣讲提升督察“软实力”

“我们现在粮食要大量进口,保障粮食安全的根本还是在耕地。总书记讲,一定要保住18亿亩耕地红线,要像保护大熊猫一样保护耕地。我们村人均土地较少,保护土地就得像保护自己的生命一样,现在我们把国家的土地政策宣传得家喻户晓……”5月20日,记者随西安督察局甘肃督察组开展扶贫调研时,临夏县掌子沟乡达沙村党支部书记马祎一席话,让大家颇为惊喜:在这样一个西部山区的贫困村,国家土地政策能够如此深入人心。

马祎是个和蔼可亲的回族大伯,也是一位吃透政策的农家“智多星”,更是上管村民增收、下劝夫妻和睦的乡村“总管”,去年还被评为“感动甘肃·2016年度陇人骄子”。座谈中,在达沙村党支部书记的岗位上工作了28年的他,从甘肃省自然资源禀赋到国家农产品进出口,从精准扶贫到习近平总书记的发展理念,都是信手拈来。

“根据村里的实际,我们在精准扶贫中将村民分为四类,依次是‘走’‘站’‘坐’‘躺’。”马祎解释说,“走”着的群众是有想法,愿意脱贫致富的人群,但缺资金和项目,这样的村民村里重点扶持;“站”着的群众是有脱贫意愿,但是没脱贫门路,处于观望期,村里鼓励他们去学习技术;“坐”着的群众是没想法,没技术,压根没想着去致富,对这些群众,要用真情办实事,再加上信任和鼓励,让他“站”起来,把地种好,把养殖搞好;“躺”着的群众是家庭确实有困难的群众,比如卧病在床的,这些群众要有政策兜底,村里要去帮助帮扶,保障他们的基本生活。

“精准扶贫离不开我们的土地,保护耕地是我国的基本国策,土地就是我们的生命。村里现在划定了永久基本农田,每家每户签订了责任书,我们一定会保护好。”马祎向督察组和地方的同志立下了“军令状”。

“土地政策如果都能像在达沙村这样深入人心,许多问题就可以迎刃而解了。”督察组一位同志感慨。

政策宣传到位,才可能落实到位。针对地方各级党委政府去年以来普遍换届,很多地方党政主要领导陆续履新的实际,今年的土地例行督察,政策宣讲力度进一步加强。及时向各级地方政府及涉地部门宣讲有关政策精神,特别是近期印发的《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,增强地方党政主要领导依法管地用地意识,是切实落实姜大明总督察“尊重和落实地方党委政府主体责任,构建齐抓共管工作格局”要求,从解决认识问题出发推动落实责任,积极引导和督促地方政府知责担责、落实土地管理主体责任的重要抓手和必然要求。

结合今年的国土资源管理和土地督察重点工作,国家土地督察北京局分党组年初便作出部署,由2名局领导牵头组织,在华北五省(区、市)广泛开展土地管理政策法规宣讲,切实增强地方党政领导依法管地用地意识。

一场场宣讲报告犹如一场场及时雨,把原因、道理说具体、说清楚,把难点、热点讲透彻、讲明白,给地方土地管理工作提供了更加清晰的思路、更加具体的意见。

针对督察中发现部分地方在土地利用和管理中不同程度地存在对政策把握有待强化、配套细则不健全不完善,以至产生较多违法违规问题的情况,北京督察局专门收集整理了党的十八大以来党中央、国务院及中办、国办和国土资源部等有关部委部分公开发布的涉及土地利用和管理的相关政策文件70余件,编印《十八大以来涉地政策文件汇编》。一方面,将其作为督察人员的政策工具书,切实加强学习,强练内功内力,以更加有效做好督察工作;另一方面,用于大力开展政策宣讲活动,在开展督察工作的同时送政策下基层,督促地方结合本地区实际落实好政府土地利用管理主体责任,及时制定配套实施办法,依法依规管好用好土地,更好地支持经济社会发展。

“以往工作中,对一些政策了解不及时、理解不到位,有时网上查找也没有结果,出现了不少问题。这份文件汇编对我们今后的土地利用和管理工作提供了极大帮助,我们特地要求加印,以尽可能扩大覆盖面,让更多同志学习新政策、掌握新政策、落实新政策。”在内蒙古自治区乌兰察布市土地利用管理法规政策宣讲会上,一位基层同志介绍说。

一边开展监督检查,一遍开展政策宣讲,把党中央、国务院及国土资源部的声音原原本本地向下传递,让新理念新要求深入基层、深入群众、深入人心,既展现了督察人良好的精神风貌,培养锻炼了干部,也提升了督察机构自身的“软实力”。

让党旗在督察一线飘扬

党风廉政建设是土地督察的生命线,姜大明总督察提出,督察干部要做到“对党和国家绝对忠诚,对人民群众满怀深情,对本职工作一丝不苟,对言行举止严格要求”。

例行督察,特别是驻点督察期间,督察干部往往一两个月的时间都扑在地方,监督别人的同时,自己的一言一行也被别人监督着。正因此,将支部建在督察一线,成为土地督察机构党建工作多年来的特色传统。

利用每天督察工作例会时间,开展“每天一学”“每天一谈”等学习教育和交流活动,组织督察组党员和其他同志每天学习时政,及时领会中央精神……国家土地督察济南局山东督察组在德州、滨州开展例行督察期间,成立临时党小组,统筹督察工作与党建工作,无论工作多忙,都坚持开展学习教育。

对重要学习内容,临时党小组在第一时间组织大家学习讨论。进驻滨州第一天,督察组就按照局领导要求,组织大家学习姜大明总督察在部党组中心组“学系列讲话、学准则条例,落实全面从严治党”专题第一次领读领学主持词,使同志们进一步加深了对“两学一做”学习教育活动的认识。

例行督察在外督察时间较长,基本没有休息日,组内同志来自各个地方,有督察局同志,还有根据工作需要从地方国土资源部门抽调的同志。为此,临时党小组结合督察实际,积极组织开展温暖活动。例如,时逢哪位同志生日,临时党小组就召集大家一起为他庆祝;工作之余,组织大家开展散步、健身等活动,营造轻松温馨的工作氛围;带队领导、党小组组长经常与大家谈心谈话,问寒问暖。通过这些活动,大家团结协作,快乐和谐,有力促进了督察工作的开展。

党日活动是每个督察组的必修课。4月底,记者随正在张家界市开展例行督察的武汉督察局湖南督察组到桑植县开展主题党日活动。督察组临时党支部全体党员来到刘家坪红二、六军团长征出发地,参观长征纪念馆,对着一张张见证历史的照片、一件件尘封记忆的实物,听着讲解员讲述火热革命年代的红军长征故事,感受老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和当地人民积极投身革命的光辉历史。

老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈的先进事迹,激励着土地督察人弘扬革命精神、奋斗精神,努力做好例行督察工作,做到尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益。

“督察工作开展到哪里,党建就跟进到哪里”,通过打造督察一线的“战斗堡垒”,土地督察机构逐步形成了“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋”的良好局面,锻造出一支忠诚、干净、担当的土地督察队伍。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com