返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

南京督察局江苏督察组:高效率是怎样炼成的?

2017-06-09 09:36:03    来源: 中国国土资源报    作者:罗晓琳 张空军

459639_luf_1496886814855

问题台账管理系统及内业审核。   

5月22日,22套土地例行督察设备进驻国家土地督察南京局五楼会议室,督察组全体人员组装好设备,调试好督察审核必需的批量比对分析系统和问题台账管理系统,江苏省南京市例行督察驻点督察工作就此展开。这间过去经常被南京督察局用于召开局内会议的会议室,在第一阶段盐城市驻点督察结束后,成为江苏督察组2017年土地例行督察的第二个“根据地”。

举行驻点督察对接会、召开督察组工作例会、制定调研计划、与地方逐宗核对确认问题……督察工作有条不紊地推进,小小的会议室被忙碌和思考填满。从4月开始的江苏全省情况分析研判,到盐城市亭湖区、滨海县、建湖县驻点督察,金湖县、泗阳县、泗洪县外业核查,江苏督察组不断总结工作方法,优化、沉淀,再优化、再沉淀……一种高效、便捷、操作性强的督察模式在这个22人的团队中逐渐显露雏形。

把握共性与个性的关系,注重问题发现,也着力于问题解决

今年,南京督察局首次开展全域例行督察。江苏督察组制定的工作方案明确,通过省域研判和驻点督察相结合的模式,不仅要促进地方政府全面掌握总体情况和问题产生的原因,也要着力发现苗头性和重大典型问题。

怎样着眼全域,梳理在全省具有“共性”的普遍性、倾向性问题,同时立足驻点地区,挖掘具有地方“个性”的重大问题和典型案件?江苏督察组主要从两方面入手。

分析违法用地的构成及成因,梳理全域性、普遍性问题。督察组第三审核小组在省域研判中发现,不少交通运输用地和交通干线两侧绿化用地出现在了2016年度遥感监测变化图斑中,在滨海县、建湖县、亭湖区驻点督察期间,进一步发现三县(区)违法违规用地中,铁路公路用地、人造景观绿地占据了很大的比例。从“发现问题和解决问题并重”的原则出发,江苏督察组决定在驻点督察地区开展交通干线沿线绿化用地情况专题调研,将督察发现问题与调研追根溯源相结合,把问题查实、查深,把原因摸清、摸透,把建议提准、提好。与此类似,农业农村发展用地情况调研、道路交通违法用地特点与成因调研等,都是基于督察组对发现问题的构成分析,为进一步摸清情况而开展的。

以政府责任为切入点,梳理重大典型案件。每到一地,督察组都会对当地政府和相关部门的涉土会议纪要、违法用地调查处理报告等进行详细审查。在盐城市驻点督察期间,督察组发现城南新区汉花缘主题公园违法违规占地建设景区道路、永久性建筑物等问题突出,建湖县高新区路网建设违法用地量大、持续时间长,阜宁县七彩阜宁农业公园大面积违法违规占地建设停车场、办公楼等问题。这些重大典型案件,违法用地面积大,在当地影响恶劣。

459636_luf_1496886813232

如何督促地方在督察期间整改问题,达到“整改一件,带动一片”的积极效果?督察组认为,重点是要回到政府的责任上。为此,南京督察局副专员、江苏督察组组长程正平采取“一对一”的形式,约见了相关县区政府(管委会)分管负责人,要求县区政府(管委会)高度重视存在的问题,充分认识违法违规问题的严重性,尽快制定整改方案,明确整改责任,坚持边察边改,做到对人对事处理到位。同时,引以为戒、举一反三、加强监管,杜绝类似问题再次发生。

把握分工与合作的关系,发挥个人特长,也强化团队力量

根据工作方案,2017年江苏例行督察工作以“3+2”为主线开展,即以耕地保护、土地利用、土地执法三项内容为主,同步开展被征地农民合法权益维护、钢铁煤炭等产能过剩项目用地情况督察。

从“人尽其用”的原则出发,督察组根据人员业务特长,将22名督察人员分成了3个审核小组。按照分工,一组负责永久基本农田划定、耕地保护、被征地农民合法权益维护、土地管理有关制度建设与落实情况审核,并牵头开展重大案件的行政责任调查、督察成果汇总、形成反馈意见等工作;二组负责土地利用、土地违规抵押融资情况审核,并牵头开展省级层面问题调研、信息宣传、政策宣讲、后勤保障等工作;三组负责土地执法、产能过剩项目用地、信访和媒体曝光情况审核,并牵头开展外业核查、重点区域巡查、资料接收、数据汇总、技术支撑等工作。

督察组副组长王拥军介绍说:“督察组虽然分为3个审核小组,在审核内容上有明确的分工,但也注意‘分工不分家’,条块结合地开展工作。”实际工作中,各小组如发现涉及其他组的问题,及时移交、共商。同时,按照“牵头”不“包办”的原则,由各小组牵头开展的各项工作,牵头小组做好总体谋划和安排,具体任务由各组协同完成。

得益于明确的分工和高效的合作,江苏督察组的工作顺利按照驻点督察之初排定的《重点工作时间安排表》进行,实现了工作时间和日工作量的完全可控。

把握“人”与“机”的关系,追求批量分析的高效,也重视对成果质量的把控

此次例行督察,是以“大督察”理念为引领,以“大数据”等信息技术为支撑开展的。南京督察局自主开发的批量比对系统和问题台账管理系统,在督察中发挥了十分重要的作用。

对江苏督察组来说,督察发现问题第一步就是利用计算机开展批量比对分析,形成疑似问题清单。数据的有效性和真实性对批量比对分析极为重要,督察组需要先对获取的地块的现状、规划、审批、影像等方面数据进行拼接、补全或坐标转换,并通过原始卷宗对数据的真实性进行把关,避免出现伪造数据影响督察成果的情况发生。

在审核过程中,督察组严格执行“四级认定”等质量管控制度,通过精细管理和全流程把控,确保发现问题快速、深入、准确。

把握党建与业务的关系,深化“心防”教育,也是对责任感和使命感的构建

“比一比谁有战斗力,看谁更有吃苦耐劳的精神;比一比谁业务精湛,看谁发现问题更精准;比一比谁纪律性强,看谁更能为督察机构增光添彩。”江苏督察组“三比三看”活动的标语,张贴在工作场所最为醒目位置。标语右侧,《“依法督察、公正督察、廉洁督察”公开承诺书》因为有督察组全体成员工整而庄重的签名,仿佛也焕发了活力。

持续近3个月的例行督察,如何依托督察组临时党支部开展各种活动,在督察组内部凝聚共识、锤炼作风,推动督察业务工作、显化督察效能,充分发挥“尖兵”作用,形成党建与业务“两结合、双促进”的良好局面,是江苏督察组一直在努力思考的问题。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”督察组利用工作间隙,在驻点督察现场开展常态化的学习教育活动,利用督察组微信群,及时转发局“责任落实年”微学堂有关内容,让学习教育融入每一个成员驻点督察期间的工作和生活。此外,组织大家集体学习《习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示》《中共中央组织部关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向廖俊波同志学习的通知》等,组织督察组全体成员赴盐城新四军纪念馆等地开展革命传统教育,重温入党誓词。党的理念、党的精神,像一场润物细无声的细雨,在一次次活动中融入每一位党员的内心。

6月初的南京已开始燥热,夜里十点半,督察组的相天宇依然在忙碌。对他来说,把小组成员的督察结果复核好,保证第二天的任务如期开展,就是他今晚的目标。对于程正平来说,南京的驻点督察即将结束,如何在完成既定任务的基础上,充分发挥地方政府的主体作用,通过土地督察为地方经济社会平稳健康发展提供资源监督保障,还有太多的细节需要敲定。

“得大者可以兼其小”,无论是宏大叙事的目标,还是具体而微的目标,都独特而意义重大,在实现目标的路上,每个督察人都不会止步。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com