返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

北京市存量待利用建设用地调查

2017-06-16 09:48:26    来源: 中国国土资源报    作者:周楚军

462598_chen_1497488067755462597_chen_1497488067381

存量用地改造建成的望和公园及改造前情况。     

当前,京津冀地区整体逼近水土资源和环境承载极限,“存量挖潜”成为区域土地利用的战略重心。去年印发的《京津冀协同发展土地利用总体规划(2015~2020年)》划定了减量优化区、存量挖潜区、增量控制区和适度发展区,明确存量挖潜区不宜再进行高强度大规模建设,区域建设用地总量基本保持稳定,以存量用地结构和布局调整为主。

对北京而言,土地利用在“减量发展”的要求下,“盘活存量”应成为主线。着眼落实京津冀协同发展战略,国家土地督察北京局从注重土地审批情况的督察转向注重土地利用管理情况的督察,联合部相关司局、北京市规划和国土资源管理委员会,开展存量待利用建设用地再利用调查,促进北京市切实加大“盘活存量,内部挖潜”力度,助力非首都功能疏解,解决“大城市病”。

借助“大数据”,建设存量待利用地数据库

北京市规划国土委2017年绩效任务提出,建立“供减挂钩”机制,将拆除违建占地面积与城乡建设用地指标挂钩,拆除进度与项目审批和年度土地利用计划挂钩,促进“减量发展”。

以“供减挂钩”支撑“减量发展”,存量待利用建设用地再利用是关键。

2016年初,北京督察局提出建立北京市存量待利用建设用地“大数据”,建议北京市利用信息化手段,摸清底数,建立存量用地数据库。这项工作在北京全面铺开以来,得到了总督察和相关部领导的肯定。不久后印发的《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》,也专门提出要推进调查摸底和标图建库,夯实管理基础。

北京市规划国土委等相关部门积极配合,与北京督察局形成合力,借助信息化技术和国土资源“大数据”,实地深入核查,对全域城镇存量待利用建设用地利用情况进行了摸底调研,初步查清了全市城镇存量待利用建设用地规模、空间布局和开发潜力,分析提炼出存量待利用建设用地在总体规模、产生成因、结构布局、潜力挖掘及土地收益资金沉淀等方面的典型特点和存在的问题。

盘活存量,首先要面对的是闲置土地这道坎。

北京市规划国土委以历次督察整改成果及工作经验为基础,对全市闲置土地启动调查程序。在对新增闲置土地常态化处置的同时,对历史上形成的难以开发建设的项目进行梳理,并建立了相应的台账。由于此类项目形成的时间跨度大、情况复杂,北京市规划国土委分批次开展了调查摸底工作,并根据项目用地不同情况,结合落实京津冀协同发展规划纲要,对闲置土地进行分类处置。

北京市规划国土委有关负责人表示,按照“以用为先,盘活利用”的原则,今年全市进一步加大处置力度,促进项目开工建设,并对项目逐个进行研究,认定闲置原因、探讨处置方式。对非政府原因闲置的土地,严格按照规定无偿收回土地使用权。对政府原因闲置的土地,严格按整改标准进行协商处置,无法达成共识的借助法律手段处置。

围绕政府原因造成的闲置土地,北京市规划国土委注重从法理、法规、政策、操作等方面研究探索处置方式。对短期内确实无法开工建设、符合首都功能定位和规划的项目用地,本着“以用为先”的原则,积极安排临时使用,缓解区域难题,同时与相关部门加强沟通,加快项目手续办理,推动项目落地。

细化指标,查清存量待利用地家底

在督察工作实践经验及专家相关学术理论的基础上,北京督察局立足北京市各区实际情况,因地制宜确定了城镇存量待利用建设用地调研的8项核心指标,包括闲置土地、批而未供土地、空闲土地、储备土地、低效用地、低端工业大院、工矿废弃地、产业转移后腾退出的土地,制定了13套调查表,涉及100余项调查指标。

通过收集、审核、分析北京市16个区“十二五”期间批地、供地、储备、开发区等方面2万余条数据,比对分析各区政府填报的13套自查表千余条数据,北京督察局基本掌握了北京市城镇存量待利用建设用地家底:53.5%的城镇存量待利用建设用地分布在城市发展新区(房山、通州、顺义、昌平、大兴、亦庄),24.7%分布在城市功能拓展区(朝阳、海淀、丰台、石景山),21.6%分布在生态涵养发展区(门头沟、怀柔、平谷、密云、延庆),0.21%分布在首都功能核心区(东城、西城)。

城镇存量待利用建设用地调查开展以来,北京市规划国土委结合非首都功能疏解工作要求,对纳入疏解范围的存量土地再利用提出了若干适用于疏解的再开发利用政策,包括收回重新安排使用、鼓励原权利人多种渠道升级开发、5年过渡期政策等。

北京市还在全市范围开展了城镇低效用地清理和盘活工作,摸清低效用地现状和改造开发潜力,结合遥感影像图、地籍图和土地利用总体规划图,建立低效用地数据库,并依据土地利用总体规划和城镇规划,编制低效用地再开发专项规划。

在基本掌握相关数据的基础上,北京市全面清理整治镇村产业小区和工业大院违法用地,今年年底将完成大兴、通州、昌平、怀柔、房山5区60个产业小区和工业大院的清理整治工作。

盘活再利用,服务供给侧结构性改革

今年,北京市将严控城乡建设用地总量,二环内禁止新增建设用地,四环内严控新增建设用地,积极探索非首都功能疏解土地储备和供应政策,并在推进城区老工业区搬迁改造、清查处置土地用途改变、土地节约集约利用、支持新产业新业态发展、促进大众创业万众创新用地等方面进一步加强研究。

北京督察局牵头开展的存量待利用建设用地调查,则为非首都功能疏解、老产业向新业态转型提供了路径。

通过调查,北京督察局发现了北京市存量待利用建设用地五个方面的特点:一是总规模大,盘活所需时间久;二是成因复杂,但其再利用与非首都功能疏解高度契合,盘活再利用及“降成本”潜力巨大;三是居住、商服等经营性用地占比较高,土地预期收益资金沉淀较大,未能充分发挥经济效益;四是开发区园区用地粗放,低端产业集聚、违法用地多;五是疏解非首都功能企业后的腾退土地再利用问题逐步显现。

基于此,北京督察局就存量待利用建设用地再开发提出了三方面建议:

进一步增强节约用地意识,强化主体责任。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,进一步强化各级政府创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步增强节约优先的战略意识,切实强化落实各级政府节约集约用地的主体责任,增强资源节约高效利用的内在动力。将存量待利用建设用地再开发列入政府重点工作,纳入政府绩效考核,建立健全政府引导、部门协同、公众参与的工作机制,形成工作合力,持续强化对城市建设用地开发强度、土地投资强度、人均用地指标的统筹管控,有效推进供给侧结构性改革。

摸清存量待利用建设用地家底,服务保障供给侧结构性改革。北京市城镇存量待利用建设用地总规模和国土开发的空间规模底数有待进一步调查,空闲土地、批而未供、储备土地、闲置土地等存量待利用建设用地存在相互交织、相互重叠等情况。应尽快组织开展摸底调查,全面掌握存量待利用建设用地总量、结构和布局,分析盘活再利用空间开发潜力,查清土地权属关系,建立存量待利用建设用地数据库,为推进供给侧结构性改革夯实管理基础。

统筹推进存量待利用建设用地再开发,积极推进非首都功能疏解。加强顶层设计,打好政策组合拳,将土地节约集约利用的目标和政策措施纳入地方经济社会发展总体框架、相关规划和考核评价体系。按照《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》的要求,编制城镇低效用地再开发专项规划,建立完善新增用地供应与存量低效用地腾退挂钩机制,严控增量,盘活存量,坚持政府引导与市场取向相结合,充分利用好供给侧结构性改革、非首都功能疏解等国家政策,规范推进存量待利用建设用地再开发,提高城镇综合承载能力,保障非首都功能疏解与首都核心功能的提升。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地督察
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com