返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

南京督察局:宣法讲规促共识 出谋划策破难题

2017-06-23 15:32:38    来源: 国家土地督察网    作者:

南京督察局:宣法讲规促共识 出谋划策破难题

江西例行督察组广维度多层次开展政策宣讲

南京督察局江西例行督察组在驻点督察工作中,不局限于精准发现问题,而是紧扣地方土地管理和利用工作中的突出问题、难点问题,以“解决问题、促进规范”为目标,通过联合省、市两级国土资源主管部门,灵活运用政策宣讲、专题调研、形势研判等多种手段,与驻点督察和外业抽核的县(市、区)政府开诚布公地交流问题,实事求是地剖析问题,同心戳力地解决问题,有效发挥地方政府土地管理的主体作用,充分激发地方政府依法管地、节约集约用地的内生动力。

一是以宣促督、以讲促改。驻点督察期间,督察组利用赴县(市、区)开展外业核查和专题调研的机会,召开各县(市、区)政府及相关涉土部门参加的座谈会,开展“四讲”,传导督察压力:讲问题,把督察初步发现的重点问题汇总整理,逐一通报,让与会人员“出出汗”;讲政策,把中央关于加强土地管理和耕地保护的指示精神予以宣传,让与会人员“醒醒脑”;讲形势,结合地方土地资源、经济发展、产业培育、招商引资等方面的具体情况,剖析本地区的土地利用和管理工作的整体形势,探寻如何用好用活土地政策助力地方经济发展;讲要求,把土地督察的纠正措施和发现问题的整改要求讲明确,给与会人员“指指路”。通过将对政府层面的督察和宣讲相互融合、刚柔并济,增强地方政府土地管理主体责任意识和法治决策意识,激发地方政府依法管地用地的内生动力。

二是多方联手,化解难题。针对地方土地管理和利用工作中存在的焦点、难点问题,督察组联合省、市两级国土部门,开展专题研究,共商解决对策。在萍乡市上栗县驻点督察期间,督察组联合省、市两级国土资源执法监察部门对当地花炮产业用地问题进行实地调研,充分发挥土地督察和地方土地管理部门各自的优势特长,在规范管理、严格管控的同时,帮助地方破除用地瓶颈,化解发展难题。

宣讲会现场   

刘兴广副专员宣讲土地管理政策法规   

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地督察
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com