返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

南京督察局:用好追责利器 显化督察成效

2017-06-28 14:22:55    来源: 国家土地督察网    作者:

执法不严、执法不到位等执法“形式化”问题,是违法违规用地无法根本遏制的重要原因之一,其中“李代桃僵”式的违法违纪责任追究在各地普遍存在,并成为土地执法形式化的主要表现形式之一。国家土地督察南京局督察发现,有的地方以集体决策、“因公违法”为由而不处理违法用地的具体责任人,或者多宗违法用地由一人担责,为大家“光荣负伤”;有的应付追责,承担主要或直接责任的领导让副职或下属代为“背黑锅”;还有些处分仅仅是“虚晃一枪”,不仅对被处分人的工资收入和职务升迁等没有任何影响,甚至不进个人档案。为督促地方切实加大对土地违法责任人的问责、处理力度,彻底扭转“土地违法因公负伤光荣”的错误认识和“违法用地照样提拔”的不当做法,国家土地督察南京局江苏例行督察组把开展行政责任调查作为2017年土地例行督察工作的一项重要任务,与内外业核查、调查研究、情况反馈等统筹开展,以发挥多项手段的合力作用,不断深化督察成效。

“不改变、不取代”的基础上,行政责任调查怎么开展?

2017年5月22日,江苏例行督察组进驻南通市,启动了2017年土地例行督察海门市、启东市、如皋市和通州区的驻点督察工作。内业审核中,海门市某镇“星罗棋布”的98个遥感监测图斑引起了督察组的注意。经核查,2016年,该镇违法占用土地建设用于家纺加工的车间、仓库等建筑,涉及土地98宗,面积155亩,其中耕地109亩,目前已拆除复垦25宗33亩,尚有73宗122亩未整改。尽管这些违法用地单宗占地面积较小,平均面积仅有1.58亩,但是数量之多、分布之广已经反映出该地土地利用和管理秩序上的混乱状况。

6月23日,江苏例行督察组会同江苏省国土资源厅,在例行督察驻地约见了海门市分管国土资源工作的副市长,通报了98宗加工厂违法占地情况。督察组组长程正平提出,该地家纺加工车间等违法用地点多面广、持续时间长且长期未得到有效遏制,造成土地利用和管理秩序的混乱局面,纪检监察部门要立即调查其中的行政责任,查清违法违纪责任主体,严肃追究责任人的责任,加快违法用地整改,着力消除违法状态。

国办发〔2006〕50号文明确,派驻地区的国家土地督察局负责对其督察范围内地方人民政府土地利用和管理情况进行监督检查,不改变、不取代地方人民政府及其土地主管部门的行政许可、行政处罚等管理职权;履行监督检查职责,不直接查处案件。同时,不少违法违规用地问题,有非常复杂的调查过程,有的涉及多个部门或曾多人经手,调查、处理的难度可以想象。而通过约见地方政府负责同志,督促地方政府在督察期间对重大案件即知即改,并利用地方优势开展行政责任调查,达到“整改一件,带动一片”的积极效果,是江苏例行督察组督促地方政府落实管地用地主体责任的有效手段。江苏省国土资源厅的加入,也为“约见”行动注入了新的力量:督察组通报的重大案件,江苏省厅会持续跟踪整改进展,如查处整改不力、在规定期限内未整改到位,将提请省政府纳入2017年警示约谈范围,暂停其新建非农建设项目的农用地转用和土地征收审批及规划调整;对于重大典型案件,省厅将公开挂牌督办,向社会公开曝光。

在“约见”之前进行的,是持续不断的多方环境的努力营造。

2017年5月11日,江苏省市、县两级政府分管领导、设区市和省直管县国土部门负责人等150余人齐聚江苏省会议中心,参加全省领导干部国土资源管理专题研究班。当天上午,国家土地督察南京局局长冯瑞以“落实土地管理主体责任,促进江苏经济社会持续健康发展”为题,在详细分析江苏省土地资源保护和利用形势的基础上,深入讲解了党中央、国务院加强耕地保护和土地管理的决策部署,介绍了土地督察工作的手段和方法,从政治责任、法律责任、发展责任三个方面系统阐述了土地管理主体责任的内涵要义。

南通市委常委、市政府常务副市长单晓鸣对这场宣讲感触颇深。她在南通市土地例行督察工作对接会上说:“我们在座的各县(市、区)政府的分管负责同志,都听了南京督察局冯瑞局长的宣讲介绍,现在的问题发现机制越来越严密,手段越来越先进,卫星遥感监测的精度也很高,江苏的卫片分辨率可达1米,像汽车一样大的物体清晰可辨,违法用地是无所遁形的。我们要做的,是抓好土地督察‘送医上门’的良机,发挥政府主导作用,落实政府主体责任,全力抓好问题的整改,力争将全市土地利用和管理维持在依法依规的轨道上运行。”

2017年土地例行督察开展以来,江苏例行督察组抓住对接会议、情况反馈、外业核查、巡察调研等时机,广泛深入宣讲党中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的总体要求和主要措施,引导地方各级领导干部清醒认识违法违规用地的行政责任。在持续不断地营造环境的基础上,江苏例行督察组先后约见了盐城市建湖县、阜宁县、城南新区,南京市江宁区、浦口区、溧水区,南通市海门市、启东市、通州区、通州湾示范区政府(管委会)分管负责同志,从重大案件入手,要求其迅速制定整改方案,在做好行政责任调查的基础上,举一反三,汲取教训,重视长效机制建设,杜绝此类问题再次发生。

“约见”效果初现,未来行政责任调查的路径还需丰富。

6月10日,南通土地例行督察驻地出现了几位“陌生人”。盐城市建湖县县长薛胜堂、常务副县长吴云一行来到了南通,而来访的缘由还要追溯到盐城市驻点督察期间。5月21日,江苏例行督察组针对建湖县路网建设违法用地量大、持续时间长的问题,专门约见该县政府分管负责同志,先讲透政策,再指出整改方向,有效地传递了督察压力,压实了整改责任。

一月不到,建湖县已经根据专门制定的路网整改方案,严肃查处了高新区违法占地建设路网问题,收缴罚没款357.5万元,并由县监察局给予两位主要责任人党内警告处分,相关单位作出了深刻书面检查,违法用地整改报批材料也已上报至江苏省国土资源厅待批。通过约见督促,建湖县长达数年的路网建设违法违规用地问题将得以解决。

目前,江苏例行督察组第一阶段开展驻点督察的盐城市建湖县、亭湖区、城南新区政府(管委会)已向南京督察局报送了整改方案,并对有关责任人开展了责任追究,约见提醒效果初显。下一步,第二阶段驻点督察的南京市浦口区、江宁区、溧水区以及第三阶段驻点督察的南通市海门市、启东市、如皋市、通州区整改方案也将在7月上旬报至南京督察局,整改的效果还需要较长时间通过督导、验收等工作不断检验和深化。当前探索出的行政责任调查的方式、方法,也需要在这个过程中不断丰富和完善。这个过程,将会有积累和沉淀,也会有反复和重建,但对于南京督察局尤其是江苏例行督察组来说,探索的脚步是永不停歇的,所谓道阻且长,行则将至,做好当前的每一步、悉心总结每一点经验和成效,每个人都相信,好的结果终将出现。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地督察
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com