返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

成都督察局优化创新全域例行督察

2017-06-30 11:01:59    来源: 中国国土资源报    作者:向佶

今年上半年,国家土地督察成都局对云南省开展了全域土地例行督察,在延续传统例行督察方式的同时,对工作流程进行了优化创新,突出以信息技术为支撑,以资料审核为抓手,更加注重趋势分析判断,成效明显。

此次全域土地例行督察,前期工作中,成都督察局提前收集被督察地区基础资料,开展内业分析,梳理疑似问题,做好趋势研判,明确核查重点,特别是运用地理国情数据进行大数据分析,极大提高了内业工作效率。

驻地核查时,对核查方式和流程进行了重点优化。一是先座谈,后督察。先与地方国土资源部门同志座谈,掌握当地土地利用和管理总体情况,发现趋势性、苗头性问题,有针对性地开展重点核查。二是先台账,后卷宗。查阅涉地台账、收发文登记台账和疑似问题自查清单等资料,从台账的单独审核和对比审核中,查找疑似问题和关联性问题。三是先内业,后外业。根据地区实际,坚持以内业研判为主,外业核查为辅,避免外业核查的盲目性。四是先集中,后分组。先集中练兵,掌握方法,锻炼能力,然后熟手和新手搭配分组,形成师徒关系和协作关系,各小组保持定期沟通,确保口径一致、重大问题不疏漏。

督导整改方面,及时向地方政府反馈督察发现的问题,要求举一反三,加强自查清理,将督察和自查发现的问题一并列入整改,按照边督察边整改和既处理事又处理人的原则落实整改任务,并进一步健全完善土地利用管理长效机制。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地督察
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com