返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

西安督察局:王广华副部长带队督察土改三项试点工作

2017-07-05 13:49:00    来源: 国家土地督察网    作者:李宇华

按照中央关于“督任务、督进度、督成效、察认识、察责任、察作风”的要求,为进一步推动农村土地制度改革三项试点任务落地生效,加快形成“可复制、可推广”改革成果,6月30日-7月1日,由国土资源部副部长王广华、国家土地督察成都局局长董菊卉、国务院研究室农村司处长杨春悦等领导组成的督察组,在自治区政府副主席许尔锋、自治区国土资源厅厅长王政、国家土地督察西安局局长窦敬丽等陪同下,对宁夏自治区平罗县农村土地制度改革三项试点工作进行督察。

督察组一行先后赴平罗县庙庙湖移民村、灵沙乡胜利、西灵村实地查看了土地整治、农村集体经营性建设用地入市、宅基地收储安置插花移民、宅基地超占面积有偿使用等试点工作进展。下田间、入农户、进企业、听介绍,每到一处,王广华副部长都详细听取介绍,深入了解试点工作进展、存在问题和困难,并走入农户家中,面对面了解基层和农民群众对土地制度改革的意见和感受。

(督察组深入农户家中了解农民群众意见)   

督察组认真查阅了平罗县统筹协调推进农村土地制度改革三项试点工作以来形成的制度成果和相关资料,召开座谈会,听取了平罗县委、县政府的工作汇报,与会同志及村民代表围绕农村土地制度改革三项试点工作进行了讨论交流。

7月1日,王广华副部长代表督察组向宁夏自治区农村土地制度改革三项试点工作领导小组反馈了督察初步意见,在对平罗县农村土地制度改革工作总体进展和成效给予充分肯定的基础上,就进一步推进试点工作提出四点指导意见:一是进一步强化组织领导,继续层层压实改革责任,区、市两级领导小组特别是国土资源管理部门要加强对试点工作的指导,帮助解决试点中遇到的重大理论问题,加强与其他试点地区的交流学习。二是继续加大统筹推进试点工作力度,进一步重视农村宅基地和农村集体建设用地的确权登记工作,明确住房财产权,赋予农民更多的用益物权,为“两权”抵押贷款打好基础;集体经营性建设用地入市要注重通过村民自治、民主管理确定收益分配;进一步加强入市、征收和宅基地改革的协调推进力度,增强改革的整体性、系统性、协同性。三是加大难点问题的探索突破,对各地改革中普遍遇到的难点问题,积极探索、不等不靠,力争试出成果,为全国试出试点经验。四是进一步做好改革试点工作的总结提升。

(王广华副部长代表督察组反馈初步意见)   

自治区政府副主席刘可为出席反馈会,并就落实督察组督察意见、特别是王广华副部长要求,做了表态发言,表示将以此次督察为契机进一步抓统筹、抓重点、抓落实,确保改革试点达到预期目标。(调研处:李宇华)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com